SİZİN REKLAM BURADA

«Шахрияр был в трудном положении» – Рауф Мамедов

Шахматист основной сборной Азербайджана Рауф Мамедов дал интервью пресс-службе Бакинской шахматной олимпиады. Как сообщает apasport.az, гроссмейстер проанализировал первые 5 туров, рассказал о проигрыше сборной Индии.

 

- Как можно оценить выступление нашей команды в прошедших 5 турах продолжающейся в Баку 42-й Всемирной шахматной олимпиады?

- Было бы лучше, если бы спросили о нашем выступлении в первых 4 турах (улыбается). Матч с Индией в пятом туре получился трудным для нас. В первых 4 турах мы добились максимального результата, но, к сожалению, избежать поражения во встрече с Индией не удалось.

 

- Наверное, вы не ждали, что проиграете Индии...

- Нет, этот проигрыш стал для нас сюрпризом. Мы не ждали, что проиграем со счётом 1:3. Однако следует отметить, что сборная Индии очень сильно выступает на этом турнире, демонстрирует фантастическую игру. Несмотря на отсутствие Вишванатана Ананда молодые шахматисты команды играют отлично. Перед началом турнира никто не ждал такой игры от сборной Индии. Харекришна сыграл просто отлично против Шахрияра Мамедьярова.

 

- Хотя в начале партии преимуществом владел Шахрияр…

- Да, вначале Шахрияр стоял лучше. Но Харекришна показал невероятную игру и одержал победу.

 

- Говорят, что Шахрияр ошибочно разменял ладью на слона, и это сыграло большую роль в проигрыше.

- Шахрияр понимал, что находится в трудном положении. Наверное, он решил, что у него нет других ходов. Он действительно был в трудном положении. В этот момент ход можно было найти только с помощью компьютера. Человеку сделать это было очень трудно.

 

- Мамедьяров проиграл Харекришне в этом году и в Шамкире. Но в итоге наш шахматист стал чемпионом. Как вы считаете, сценарий может повториться и в этот раз?

- Да, действительно, так и было. Мы верим, что проигрыш Шахрияра принесёт удачу. Все мы хотим повторения того результата.

 

- Вы отметили выступление Индии. Чья ещё игра приятно удивила вас в первых 5 турах?

- Можно отметить Украину. Они производят очень хорошее впечатление, уже обыграли Россию и Китай. Если они победят и сегодня, то их шансы на медали значительно повысятся.

 

- Ожидалось, что после проигрыша Индии в составе будет произведено изменение. Но вы отдохнули и во встрече VI тура с Грецией...

- После проигрыша Индии на Олимпиаде был день отдыха. Возможно, именно этим и обусловлено то, что в составе не произвели изменений. К тому же Эльтадж Сафарли ещё ни разу не играл белыми. Решение принимает капитан, и я с уважением отношусь к его решению.

 

- Пошло ли на пользу нашей команде то, что она проиграла перед днём отдыха?

- Очень хорошо, что так получилось. Потому что в Тромсё мы проиграли Китаю в 7-ом туре, а на следующий день неожиданно сыграли вничью с Румынией. Поэтому лучше проиграть перед днём отдыха, чем после него.

 

- Оказывает ли на вас дополнительное давление проведение Олимпиады в Баку?

- От своего имени я могу сказать, что никакого давления нет. Наоборот, это отличная мотивация. Это моя 7-я олимпиада и я всегда мечтал, чтобы олимпиада состоялась в нашей стране. На родине меня все поддерживают, уважают. Мне очень приятно играть дома. К тому же уровень олимпиады очень высок. Команды проживают в самых лучших отелях. Я не видел таких условий ни на одной олимпиаде.

 

- Вы участвовали в «Bermuda Parti», организованной для участников олимпиады 6-го сентября?

- Нет. Участие там было свободным. Просто я сам не захотел. Но, как я слышал, мероприятие было очень интересным.

 

- Как вы провели день отдыха?

- Отлично. Я отдохнул в отеле, пообщался с друзьями. 

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
14
12
1
1
25-6
37
2 Габала
14
10
1
3
28-14
31
3 Зиря
14
9
3
2
23-11
30
4 Сумгайыт
14
6
2
6
17-17
20
5 Нефтчи
14
5
1
8
17-16
16
6 Сабаиль
14
4
1
9
9-21
13
7 Кешля
14
2
2
10
9-24
8
8 Кяпяз
14
2
1
11
10-29
7
Top 10