SİZİN REKLAM BURADA

Алексей Попов: Бакинский трек это уже классика – ИНТЕРВЬЮ

Интервью комментатора «Матч ТВ» по «Формуле-1» Алексея Попова командированному в Абу-Даби корреспонденту apasport.az.

 

- В «Формуле-1», один из этапов которой прошёл в Азербайджане, установлен рекорд по числу стран. Как вы оценили бы сезон?

- Это мой 25-й сезон в «Формуле-1». Для меня 2016-й год отличается тем, что в прошедшие годы я не давал так много интервью в онлайн-режиме. Это новшество. Другим новшеством является то, что впервые проводятся 21 этапов. Но обновление этого рекорда в ближайшее время не актуально. Думаю, очень приятно, что к «Формуле-1» присоединился Азербайджан. Я сказал и вашим организаторам, что мне Гран-при Европы так же дорог, как Сочи. Я не делю людей по национальному признаку. Мы – одна культура, единая цивилизация. При первом приезде в Баку я чувствовал себя, как на соревнованиях в Сочи. И я горжусь этим. Во время Гран-при Европы подходили ко мне и поздравляли меня с успешным проведением соревнований. Мне это было очень приятно. Теперь у нас уже две гонки и мы должны помогать друг другу.

 

- Как вы считаете, какой колорит придал Азербайджан «Формуле-1»?

- Думаю, что интересна каждая новая гонка, но у каждой из них есть свои особенности. Мы все прекрасно знаем, как завершилась Гран-при Индии. Индия – огромная страна с многомиллионным населением. В то же время за счёт крупных расходов там построили прекрасный автодром и смогли привлечь всех. В Южной Корее заложили новый город на берегу моря, построили новую трассу, и эти соревнования тоже вызвали большой интерес. Однако ни в одном из перечисленных мной соревнований не было каких-то особых или привлекательных элементов кроме гоночных. А это важный момент. К примеру, город, в котором проводится гонка, обязательно должен иметь красивую панораму. В Южной Корее трасса была отличной, но не было городского пейзажа, а это не придавало гонке дополнительного колорита. Но в Бакинском треке дело обстоит не так. Приехав в Азербайджан, мы увидели красивый город, древность. Это всё завораживает и в итоге мы получили удовольствие и от гонки, и от красоты Баку.

 

- А какие особенности могут в дальнейшем ещё более выделить Баку от других треков? Как вы считаете, что должна сделать для этого Операционная компания Бакинского городского кольца?

- Я не могу сказать, что будет добавлено к Бакинской гонке, потому что Баку, как и Сочи это уличная трасса. На таких трассах минимум 4 года всё нужно оставлять как есть. Если на трассе постоянно будут менять что-то, это не приведёт к успеху. Лично я не стал бы ничего менять. Пока на Бакинской трассе всё отлично.

 

- Как вы вообще относитесь к нововведениям?

- Городские трассы относительно молоды, возникли недавно. 15 лет назад не было ни одной городской трассы кроме Монако. Из-за этого я даже однажды обидел одного из своих соотечественников. Один человек написал мне, что начертил карту трека соревнований в Сибири. А я ответил ему, что это невозможно, ни в одном городе кроме Монако невозможно проводить «Формулу-1». Но позднее появились треки Сингапура, Валенсии, Баку. Валенсия не уступает красивым городам, но её трек не доставляет удовольствия. Бывая там, я восхищаюсь красотой города, хотя многие говорят, что это новая классика. Но я так не думаю. Некоторые называют новой классикой и Абу-Даби. Я не считаю этот город красивым. У трассы есть несколько минусов, но трек очень интересный. А Бакинская трасса с первого же раза показалась интересной всем. Думаю, что треки Валенсии, Сингапура и Баку это уже классика.

 

- А как можно сделать, чтобы туристы и болельщики стекались в Баку так, как в Абу-Даби?

- Первым долгом надо привлечь к соревнованиям жителей Баку. Это обязательное условие. Во-вторых, нужно побудить интерес к этим соревнованиям у населения стран СНГ. В последующие годы можно ставить цель привлечь туристов из Европы и Америки.

SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
14
10
2
2
26-6
32
2 Габала
14
9
4
1
30-7
31
3 Интер
14
6
7
1
21-12
25
4 Сумгайыт
14
4
5
5
13-18
17
5 Зиря
14
4
3
7
11-15
15
6 Кяпяз
14
3
6
5
10-13
15
7 Нефтчи
14
3
0
11
9-30
9
8 АЗАЛ
14
1
5
8
6-25
8
Top 10