SİZİN REKLAM BURADA

«Фуад Мусаев получал в качестве зарплаты 35, а я 32 «ширвана» – ПРОЕКТ

Apasport.az продолжает развивать тему «История азербайджанского футбола: никто не забыт, ничто не забыто!», ставшую одним из победителей конкурса проектов Комитета медиа при Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА). Двенадцатая, последняя из статей проекта посвящается первым годам в истории независимого азербайджанского футбола, созданию и формированию руководящей структуры в этом виде спорта АФФА.

 

В Азербайджане, восстановившем свою независимость 18-го октября 1991-го года, по примеру других стран необходимо было создать официальную организацию, курирующую футбол. Основа этой организации, названной АФФА была заложена в 1992-ом году. АФФА была принята в ФИФА и УЕФА немного позже.

 

О периоде создания АФФА, её формировании, а также о возникших в этом плане трудностях и проделанной работе расскажет бывший генеральный секретарь организации Чингиз Исмайлов.

 

«Нужно было посоветоваться и подготовить письмо»

Когда была создана АФФА, Исмайлов работал начальником команды «Нефтчи». Чингиз Исмайлов не входил в состав ассоциации в первый год её создания, но хорошо помнит то время: «С января 1987-го года я занимал пост начальника «Нефтчи». Конечно, при создании АФФА было проведено заседание с участием всех азербайджанских клубов, и в мае 1992-го года была создана АФФА. Республики Прибалтики, а также Грузия, Армения, Украина вышли из состава Федерации футбола СССР за год до нас. Мы же вышли из состава Федерации футбола СССР в 1992-ом году и создали свою независимую федерацию. После создания ассоциации нужно было подготовить письмо для отправки в УЕФА и ФИФА, а для этого требовалось поехать в эти организации, посоветоваться и узнать, какие документы нужно им представить. И это было сделано».

 

«В 1994-ом году АФФА официально стала полноправным членом ФИФА»

Исмайлов участвовал и в выборах первого президента АФФА: «Первым президентом ассоциации был избран Фуад Мусаев, а Тофика Бахрамова назначили генеральным секретарём. В выборах президента участвовал и я. На заседании мы в первую очередь разработали план проведения чемпионата Азербайджана. Был организован чемпионат, в котором 26 команд были разбиты на две подгруппы. Мы отправили в ФИФА итоги 1992-го года, число команд, их имена. Надо было подумать и о сборной. Некоторые из бывших футболистов «Нефтчи» играли в футбол в других городах СССР. Мы пригласили и их и провели игру со сборной Грузии в Гюрджаани. Так была создана сборная. Был проведён и наш чемпионат. В итоге нас временно приняли в УЕФА. А в 1994-ом году АФФА официально стала полноправным членом УЕФА и ФИФА. В то время в США проходил чемпионат мира. АФФА утвердили в качестве члена ФИФА на состоявшемся там Конгрессе ФИФА».

 

«...Фуад Мусаев хочет встретиться с тобой»

В тот же год Чингизу Исмайлову предложили занять пост генерального секретаря АФФА: «В 1994-ом году, когда я был начальником команды «Нефтчи» мне позвонили. Это был Рауф Адыгёзалов из АФФА. Он сказал, что Фуад Мусаев хочет встретиться со мной. Мы встретились, и он предложил мне пост генерального секретаря. Я попросил дать мне пару дней для размышления и согласился. Так я приступил к работе на должности генерального секретаря. Я проработал в АФФА 9 лет».

 

«В чемпионате приняли участие команды большинства регионов»

Бывший генеральный секретарь сказал, что в первое время они столкнулись с трудностями: «В первое время трудности бывают в любом деле. Мы старались сделать так, чтобы у нас было много клубов. Поэтому в чемпионате выступали 26 команд. Своя команда была даже в Навахи, расположенном в 100-105 км от Баку. В чемпионате приняли участие команды большинства регионов. Если не ошибаюсь, то из нынешних участников Премьер-лиги во всех чемпионатах Азербайджана выступили только «Нефтчи» и «Карабах».

 

«Рашад Садыхов тоже воспитанник этой команды»

Говоря о создании принадлежавшего АФФА клуба «Шафа», Исмайлов рассказал о том, как в то время маленьких футболистов отправляли на разные турниры: «Позднее была создана команда «Шафа», которая была практически сборной Азербайджана. Мы пригласили в «Шафу» лучших молодых футболистов из регионов, а также из других клубов. В то время проводились соревнования УЕФА и ФИФА среди 16-18-летних футболистов. Кроме того, летом мы отправляли 12-14-летних ребят на турниры, проводившиеся в различных городах Европы. В 1994-1996-х годах наши футболисты в возрасте от 12 до 16 лет приняли участие в соревнованиях, организованных в Испании, Англии, Дании, Австрии и произвели в них отнюдь неплохое впечатление. На турнире в Дании наши 16-летние футболисты дошли до финала. Воспитанником этой команды является и Рашад Садыхов – нынешний капитан «Карабаха» и сборной. Футболисты «Шафы» играют на сегодняшний день в большинстве клубов чемпионата Азербайджана, а некоторые работают тренерами».

 

«Мы спорили и даже обижались друг на друга»

Немало тех, кто называют диктатором первого президента АФФА Фуада Мусаева. Он был жёстким человеком, уделял повышенное внимание дисциплине, поэтому работать с ним было нелегко. Чингиз Исмайлов затронул и эту тему: «Мне не нравится слово диктатор. Я знал Фуада Мусаева с детства. Мы практически выросли в одном квартале. В молодости он играл в футбол и волейбол. Он начинал работать «прорабом» в домостроительном комбинате и возвысился до должности главного инженера завода. Кроме того, во времена СССР он занимал посты заместителя председателя Совета министров, I секретаря Бакинского городского комитета партии. В годы совместной работы мы с Фуадом Мусаевым порой даже обижались друг на друга. Он был очень требовательным человеком и хотел, чтобы всё было нормально. Это очень хорошая черта характера. Без требовательности ничего не добьёшься. Мы спорили и даже обижались друг на друга, но позднее мирились. То, что Фуад муеллим был очень требовательным человеком, могут подтвердить все. Иногда он даже бывал груб. Но позднее он забывал об этом и говорил: «Это работа и мы работаем, чтобы всё было хорошо».

 

«В такой ситуации мы смогли обыграть сербов»

Говоря о сборной Азербайджана, Чингиз Исмайлов вспомнил о победе над Швейцарией (1:0), а также об исторических результатах, достигнутых в матчах с Сербией и Черногорией (2:2, 2:1): «Если бы Фуад Мусаев не был требовательным человеком, нам не удалось бы создать такую сборную. Вы видели, как сыграл Назим Сулейманов в матче, в котором мы обыграли Швейцарию. Сейчас таких футболистов нет даже в Европе. Несмотря на то, что тогда наша сборная была создана недавно, она выступала неплохо. В 2003-ем году мы сыграли вничью на выезде с Сербией и Черногорией, а в Баку обыграли их. В такой ситуации мы смогли обыграть сербов».

 

«Нас могли исключить из членства по требованию ФИФА»

Бывший генеральный секретарь рассказал и о том времени, когда чемпионат Азербайджана не проводился и о последующем периоде: «Когда чемпионат в Азербайджане был прерван мы не испытали никакого давления со стороны ФИФА и УЕФА. Просто ФИФА выдвинула требование: или местные команды должны выступать в чемпионате, или нас мы будем исключены из членства. Если я не ошибаюсь, в 1999-ом году приезжали из ФИФА. Руководитель Юридического департамента Молье был французом, он приехал и встретился с руководителями правительства. Он сказал, что нужно создать условия. Они уехали и были произведены реформы. Было решено оставить на должности президента и генерального секретаря, а Исполнительный комитет переизбрать. Так и случилось, избрали новый Исполнительный комитет, и мы продолжили работу 4 года – с 1999-го по 2003-й год. В целом давления со стороны ФИФА и УЕФА не бывает и сейчас. Это цивилизованные организации. Просто, по какому праву мы могли участвовать в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы, если чемпионат Азербайджана не проводился? Раз чемпионат не проводился, значит, автоматически сборная не должна была играть в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы. После Конгресса, состоявшегося в 2003-ем году, были проведены новые выборы. Тогда я сказал, что должность генерального секретаря должна быть непосредственно связана с играми чемпионата Азербайджана. У нас директором Департамента финансов был Октай Зейналов, а я был генеральным секретарём. Он рассматривал финансовые вопросы в департаменте, затем я и президент АФФА утверждали эти документы. Мы работали так».

 

«40 тысяч зрителей поднялись на ноги, я не смог сдержать слёз»

В то время, когда в Азербайджане не было футбола, официальные лица АФФА начали переговоры с другими странами: «После того, как наш чемпионат был прерван, мы провели переговоры с Украиной и Россией, наши поехали туда. Вели Гасымов выступал в Испании, 6-7 наших футболистов в различных командах Украины, а 2 наших игрока в Израиле. Один из наших футболистов даже играл в Исландии. Некоторые считают Вячеслава Лычкина приезжим, хотя он был натуральным бакинцем. У нас менталитет таков, что в то время спортсменов, футболистов не воспринимали всерьёз. Сейчас все проявляют склонность к занятиям спортом, к футболу. Поняли, что спорт является одним из государственных атрибутов. Мы провели первый официальный, международный матч в гостях против Румынии. Тогда впервые был исполнен гимн Азербайджана. В этот момент 40 тысяч болельщиков поднялись на ноги, я не смог сдержать слёз. Я гордился тем, что звучит гимн нашей страны».

 

«Уходя, мы оставили им машину и деньги на счетах»

Исмайлов так ответил на вопрос «Чего добилась бы АФФА и наша сборная, будь в то время такие финансовые возможности, которые есть сейчас?»: «Я не считаю футболистом того, кто, выходя на игру, думает о деньгах. В то время зарплата была низкой во всех областях. Я получал в качестве зарплаты 32, а Фуад муеллим 35 «ширванов». У нас было всего 29 работников, не было даже машины. Но, уходя, мы оставили им отличную машину, деньги на счетах. Как должны зарабатывать деньги команды? В первую очередь за счёт болельщиков. В Азербайджане люди не ходят на стадион. Команды должны получать прибыль и от договоров, подписываемых с телеканалами за право трансляции. «Барселона» зарабатывает на трансляции своих домашних игр в год примерно 130 миллионов евро. ФИФА выделяла деньги новым командам через каждые 4 года. В то же время были проекты УЕФА, а они выделяли 1 миллион швейцарских франков. Штаб-квартиры многих спортивных структур находятся в Швейцарии, поэтому они используют в обращении швейцарские франки. Мы расходовали деньги экономно. Было время, когда при поездке на игру наши футболисты получали 300-500 долларов. И им, и тренерам выдавали и 100-150 долларов на карманные расходы».

 

«На стадионы приходит 100-200 человек, трибуны пустуют»

В заключение Чингиз Исмайлов коснулся нынешних проблем нашего футбола: «Раньше на стадионы приходило 20-30 тысяч людей. Надо любить футбол, ходить на стадион. Нужно вести мощную пропаганду нашего футбола. На стадионы приходит 100-200 человек, трибуны пустуют. Нужно чтобы в футбол играли миллионы людей, чтобы из них вышло 50-60 нормальных футболистов. В нашем футболе нет массовости. Раньше в футбол играли во всех районах, даже в сёлах Азербайджана. А сейчас команд нет даже в футбольных центрах».

 

Тенгиз МАМЕДОВ

Проект финансируется Комитетом медиа при АФФА

Fotosessiya
SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
19
5
4
46-14
62
2 Габала
28
14
10
4
48-21
52
3 Интер
28
11
10
7
39-33
43
4 Зиря
28
10
9
9
29-26
39
5 Кяпяз
28
9
9
10
24-27
36
6 Сумгайыт
28
9
8
11
28-35
35
7 Нефтчи
28
9
2
17
24-45
29
8 АЗАЛ
28
1
7
20
13-50
10
Top 10
Ваша реклама здесь
150x220