SİZİN REKLAM BURADA

Суровые обвинения отца известного шахматиста

«Васифом Дурарбейли не заинтересовались даже тогда, когда в 2006-ом году он стал серебряным призёром чемпионата мира и чемпионом Европы среди 14-летних шахматистов. К этому отнеслись, как к обычному результату». Об этом apasport.az заявил отец известного азербайджанского шахматиста Васифа Дурарбейли Сабир Алекберов.

 

В дальнейшей карьере гроссмейстера, обучающегося в США, возникла серьёзная проблема. По словам его отца, несмотря на то, что Васиф стал чемпионом мира и Европы в младших возрастных группах, победителем международных турниров к нему отнеслись с безразличием. Между 25-летним Васифом и Шахматной федерацией Азербайджана (ШФА) возникло серьёзное недовольство.

 

Алекберов отметил, что его сын столкнулся с несправедливостью с тех пор, как добился первых серьёзных успехов: «Мне пришлось заявить об этом в прессе ещё в 2006-ом году. Помощник министра молодёжи и спорта Азада Рагимова пригласил меня в министерство. Я сказал, что у моего сына возникла проблема в связи с компьютером и поездкой на соревнования. Рагимов предоставил нам компьютер, а затем сказал: «Принеси Положение соревнований, и я сам отправлю вас на турнир». Когда прошёл год, федерация возмутилась, что мол, как вы едете на турнир без письма? После этого снова связь оборвалась. С тех пор помощник министра не принимает нас».

 

Алекберов подчеркнул, что федерация не оказывает должной поддержки его сыну. После ряда обращений Махир Мамедов как генеральный директор ООО «SOCAR-Georgia» отправил его на учебно-тренировочные сборы, проведённые с 11-го по 24-ое августа 2008-го года в Грузии: «После этого Васиф снова тренировался в обычном порядке, но в 2010-ом году стал чемпионом мира. В его жизни опять ничего не изменилось. В 2014-ом году, после того, как он стал победителем мундиаля, на основе многочисленных обращений его решили отправить на учебно-тренировочные сборы в Молдову».

 

По словам Алекберова, сборы в Молдове тоже были неполными, и здесь создал проблему вице-президент ШФА Фаик Гасанов: «Нам сказали, чтобы мы сами нашли тренера. Помощник президента федерации Эльмана Рустамова в этой области сказал, что после того, как мы сделаем это, они сделают всё, что нужно. Мы решили все вопросы в связи с 10-дневными сборами. В этот момент вмешался Гасанов. Он вступил в диалог с тренером Виорелом Бологаном и сказал, что он требует очень большую сумму. Мы договорились на 200 евро за 1 день. Он заставил гроссмейстера оплачивать расходы, связанные с ежедневным питанием и проживанием в Молдове и сказал, что они дадут нам всего 2000 евро. Бологан ответил: «Если так, то я позанимаюсь 7 дней». Васифу не удалось пройти весь необходимый курс и для этого ему не хватило тех самых 3 дней. Сделайте вывод сами, сперва предоставили нам решать все вопросы, а когда нам это удалось, Гасанов сказал, что будто бы мы назвали слишком крупную сумму, и сократил её».

 

Алекберов заявил, что его сын, завоевавший титулы в 2015-ом году был 4-ым по рейтингу, однако вновь столкнулся с недоброжелательным отношением: «Звание международного гроссмейстера, титулы чемпиона мира и Европы, а также 4-ое место в стране по рейтингу не дали никаких оснований для того, чтобы моему сыну платили деньги. Когда мы подняли этот вопрос, нам сказали, что он не член сборной. На мой вопрос: «По каким критериям производится отбор в сборную?» Гасанов ответил, что сборную собирает главный тренер. В 2012-ом году, когда наш покойный шахматист Вугар Гашимов заболел, главный тренер Владимир Тукмаков поставил вопрос о том, что нужно готовить смену для сборной на будущее. В то время он пронаблюдал за ходом «Naxсıvan Open» и сделал выбор. Он выбрал Васифа, а затем сказал, что хочет видеть его в сборной. Украинский специалист проинформировал федерацию о том, что хочет готовить Дурарбейли для главной команды страны и платить ему 1000 манатов. К сожалению, эти слова Тукмакова не понравились руководству и после января его отстранили от команды. И эта тема была закрыта. С тех пор непонятно, как собирают сборную. Говорят, что по рейтингу. Но почему этот человек не попал в сборную, если он 4-й и почему до сих пор не получает зарплату? Что берётся здесь за основу?»

 

Он отметил, что и помощь вице-президента ШФА Мамедова была непродолжительной. В апреле 2013-го года официальный представитель федерации начал оказывать необходимую поддержку не от имени федерации, а как генеральный директор ООО «SOCAR-Georgia». Это продолжалось год с перерывом в пару месяцев: «Я хочу знать, почему так поступили без предупреждения в период учёбы Васифа? После этого снова вмешался Гасанов и сказал, что федерация поможет нам. В сентябре он оказал нам финансовую помощь в размере 500 манатов. После того, как мы обратились с заявлением, её вновь удержали с перерывами с января и февраля. Сказали, что она будет предоставлена во время Олимпиады. С тех пор ничего не платят. Мои обращения остаются без ответа. Без разрешения Гасанова в федерации и муха не может пролететь. Он валит всё на помощника Рустамова Мурада».

 

В заключение Алекберов обратился к министру молодёжи и спорта Азаду Рагимову. Он отметил, что хочет встретиться с министром и обсудить с ним ряд вопросов.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
14
12
1
1
25-6
37
2 Габала
14
10
1
3
28-14
31
3 Зиря
14
9
3
2
23-11
30
4 Сумгайыт
14
6
2
6
17-17
20
5 Нефтчи
14
5
1
8
17-16
16
6 Сабаиль
14
4
1
9
9-21
13
7 Кешля
14
2
2
10
9-24
8
8 Кяпяз
14
2
1
11
10-29
7
Top 10