SİZİN REKLAM BURADA

Наталья Прищепа: Я женщина, понимаю их – ИНТЕРВЬЮ

Старший тренер женской сборной Азербайджана по тяжёлой атлетике Наталья Прищепа дала интервью aaaf.az. Как сообщает apasport.az, молдавский специалист рассказала о приходе в нашу сборную и о том, что ей предстоит сделать.

 

- Вы находитесь здесь дольше полугода, тренируете нашу женскую сборную. Как получилось, что вам предложили работать в Азербайджане?

- Позвонили моему тренеру и сказали, что нужен женский тренер. Предложение было очень интересным. Просто в то время я не согласилась, так как готовилась к Олимпиаде Рио и попросила подождать. После того, как из Федерации тяжёлой атлетики Молдовы сообщили, что я не смогу поехать в Бразилию (позднее, за два дня до Олимпиады это решение было изменено, и Наталья выступила в Рио – ред.) я приняла предложение, полученное из Азербайджана.

 

- Как вы отнеслись к предложению стать тренером, будучи спортсменкой?

- Хорошо, так как хотела этого. Я люблю тренерскую работу, сама тренировала юниоров, когда не было главного тренера. Мне это очень нравилось и доставляло удовольствие. Поэтому меня очень обрадовало это предложение. Меня беспокоило только то, что мы говорим на разных языках, так как это важный момент. Общаясь со спортсменками, я должна говорить, объяснять всё на их языке. В первое время мне было трудно, но сейчас всё в порядке. Я потихоньку привыкаю, учусь.

 

- Мы обратили внимание, что на тренировке вы отдали почти все поручения на азербайджанском языке. Кажется, вы уже адаптировались…

- Да, ваш язык трудный, но я решила, что важно начать его изучение с первого дня. Я уже понимаю 40 процентов того, что говорят, а на тренировке отдаю поручения именно на вашем языке. Я очень уважаю Азербайджан, его население и поэтому должна выучить ваш язык.

 

- Спасибо. До начала тренерской работы в Азербайджане вы приезжали в нашу страну несколько раз и во время соревнований как спортсменка. Вас не взволновало предложение, полученное из нашей страны?

- По правде говоря, взволновало, так как в голову приходили разные мысли, вроде того, как «а вдруг не получится, не смогу». Но в то же время я верила в себя. Раз такие люди пригласили меня, поверили в меня, то всё будет хорошо. И, слава богу, у меня всё хорошо.

 

- Как идут у вас дела?

- Мы постоянно тренируемся, девочки усиленно занимаются. Да, бывает трудно. Девочки порой теряют стабильность, возникают трудности на тренировках. Я и сама женщина, понимаю их. Сейчас я понимаю, что доставила большие трудности своим тренерам (смеётся).

 

- Можно ли сказать, что в нашей сборной, в этом зале есть очень перспективные спортсменки, будущие чемпионки мира или Европы, олимпийские призёры?

- Да, у нас есть волевые и амбициозные девочки с потенциалом, хорошей техникой. Чувствуется, что если они будут работать над собой, то могут добиться больших побед. Важна и тренерская помощь, потому что у юниорок есть технические недостатки, ошибки. Мы работаем над их устранением. Обновить технику труднее, чем внедрить новую. Но мы прогрессируем с каждым днём, с каждой неделей. Я вижу результаты, и они радуют меня. В марте состоится чемпионат Азербайджана и там все увидят, какого прогресса мы достигли.

 

- А международные соревнования?

- Для этого нужно немного времени. Конечно, мы и в них добьёмся результатов. Но для этого нужно повысить скорость, интенсивность тренировок. Думаю, что примерно за 2-3 месяца мы приблизимся к хорошим результатам.

 

- Результаты были неплохими и в прошлом году…

- Да, это так. Мы завоевали медали и на юношеском первенстве Европы, и на чемпионате по тяжёлой атлетике Спортивной федерации исламской солидарности. Наши спортсменки взошли на пьедестал почёта, стали чемпионками. Соревнование, состоявшееся в Иордании, было хорошим испытанием перед IV Исламиадой и мы с честью выдержали его.

 

- Каково ваше мнение об азербайджанской тяжёлой атлетике?

- Здесь многое предстоит сделать. Я не располагаю обширной информацией о вашей мужской сборной, но вижу, что курс взят правильный. Подрастает новое поколение тяжелоатлетов и важно уделять им внимание. В этом плане руководство федерации проводит большую работу. Я одобряю это и стараюсь оказывать максимальную поддержку своей работой.

 

- Как вы оцениваете условия, созданные для сборной?

- Как очень хорошие. Думаю, что лучше и быть не может. И в плане питания, и в плане тренировок, и в плане отдыха… Одним словом, здесь созданы наилучшие условия в любом плане. Нам остаётся только тренироваться и добиваться успехов.

 

- Вы в Азербайджане уже более полугода. Чувствуете себя «нашей»?

- Признаться, я скучаю. Возможно, это из-за того, что я здесь одна. Но коллектив здесь очень доброжелательный. У меня хорошие отношения со всеми, мне не дают скучать. Я считаю Азербайджан близкой для себя страной, о ваших людях могу сказать только хорошие слова.

 

- Какую цель ставите перед собой в Азербайджане?

- Как тренер я первым долгом хочу создать дружный коллектив, и кажется, мне это постепенно удаётся. Очень важно и добиться того, чтобы ваши атлеты обладали хорошей техникой. Это главный путь к достижению результата. Моя первая цель – завоевать лицензию на Юношеские олимпийские игры, которые состоятся в следующем году в Аргентине. А потом первенства Европы и мира… Одним словом, я хочу вырастить чемпионок для Азербайджана.

SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
11
9
1
1
19-4
28
2 Зиря
12
8
3
1
20-8
27
3 Габала
12
8
1
3
19-13
25
4 Сумгайыт
12
5
1
6
14-17
16
5 Нефтчи
12
4
1
7
14-14
13
6 Сабаиль
11
4
0
7
9-18
12
7 Кешля
12
2
2
8
8-18
8
8 Кяпяз
12
2
1
9
9-20
7
Top 10