SİZİN REKLAM BURADA

«Он беспрестанно плакал, никак не мог успокоиться» – ПРОЕКТ

Аpasport.az продолжает развивать тему «История азербайджанского футбола: никто не забыт, ничто не забыто!», ставшую одним из победителей конкурса проектов Комитета медиа при Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА). Одиннадцатая из статей проекта «Незабываемые представители истории нашего футбола» посвящается первой победе в Лиге чемпионов (ЛЧ).

 

Первые 3 неудачные попытки

Это произошло в сезоне 2000-2001. Перед этим нашим клубам 3 раза не удалось оформить достижение в этом турнире. Наш дебют в ЛЧ состоялся в сезоне 1997-98. В порядке последовательности 1 раз «Нефтчи», 2 раза «Кяпяз» выбыли из борьбы в первом же этапе самого престижного турнира. Хотя при второй попытке гянджинский клуб был очень близок к этому. «Кяпяз» взял реванш в Баку (2:1) за проигрыш в гостях представителю Македонии «Слоге» со счётом 0:1, однако благодаря гостевому голу этап преодолел соперник. Но в следующем сезоне «Шамкиру» удалось обрадовать футбольную общественность.

 

Наши голеадоры – пара бомбардиров

В сезоне 1999-2000 «Шамкир» опередил своего ближайшего преследователя «Кяпяз» на 11 очков и стал чемпионом Азербайджана, получив право представить страну в ЛЧ. Региональный клуб сохранил чемпионский состав и даже ещё более усилился Хагани Мамедовым, Этибаром Тарывердиевым и Имамьяром Сулеймановым. В команде, костяк которой составляли местные игроки, были два важных легионера – Бадри Кварацхелия и Виктор Куликов. Именно они и были самым главным «оружием» главного тренера Агасалима Мирджавадова. Ведь этот дуэт считался в то время самым опасным тандемом нападающих. Неслучайно Бадри стал бомбардиром сезона с 16 голами, а Виктор записал в свой актив 12 мячей.

 

Премия в 1500 долларов за историческую победу

Дебютант ЛЧ «Шамкир» на первом этапе встретился с латвийским «Сконто». В рижском матче этих команд хозяева поля победили с минимальной разницей в счёте. «Шамкир» уступал в счёте и, хотя на 82-й минуте Куликов забил ответный мяч, точно реализовав пенальти на последней минуте, хозяева поля добились преимущества перед поездкой в Баку – 2:1. Но гол Куликова оставлял надежду перед ответной игрой.

Мы открыли счёт в бакинском матче, однако в середине первого тайма гости восстановили статус-кво. Шли минуты, шансы нашей команды на выход в следующий этап таяли. Вновь, как и в первом матче, гол пришёл на последней минуте и снова его забили хозяева поля. «Шамкир» победил в основное время со счётом 2:1, поэтому потребовались дополнительные 30 минут. Дополнительное время прошло под знаком полного превосходства «Шамкира». В результате непрерывных атак подопечные Мирджавадова забили ещё 2 мяча и добились исторического успеха. Кварацхелия стал основоположником победы, оформив хет-трик, но и Куликов не ушёл с поля без забитого гола. Таким образом, неотразимый дуэт сумел «похоронить» и «Сконто».

За эту историческую победу тогдашний президент «Шамкира» Шахбаз Сулейманов выплатил премию футболистам в размере 1000-1500 долларов. Эта сумма менялась в зависимости от количества минут, проведённых игроками на поле. Такую же премию получили и представители тренерского корпуса.

 

Сезон 2000-2001

Лига чемпионов УЕФА

I этап, ответный матч

 

«Шамкир» – «Сконто» – 4:1

Голы: Кварацхелия, 3, 90, 100; Куликов, 110 – Самусиовас, 31

Первый матч – 1:2

 

«Шамкир» (Азербайджан): 1. Рауф Мехдиев, 2. Мубариз Оруджев (16. Агиль Мамедов, 62), 3. Мехман Юнусов (к), 4. Низами Оджагвердиев, 5. Фаик Джаббаров, 6. Али Абушев (14. Хагани Мамедов, 78), 7. Махмуд Гурбанов, 8. Халиг Марданов, 9. Исмаил Мамедов (15. Этимад Гурбанов, 73), 10. Виктор Куликов, 11.Бадри Кварацхелия

Запасные игроки: 12. Этибар Тарывердиев, 13. Ариф Мамедов, 17. Метлеб Мамедов, 18. Имамьяр Сулейманов

Главный тренер: Агасалим Мирджавадов

 

«Сконто» (Латвия): 1. Александр Колинко, 2. Игорь Степанов, 4. Михаил Землинский, 5. Валентин Лобанов, 6. Олег Благонадеждин (3. Юрий Лайзанс, 102), 7. Александр Реквиашвили (к), 8. Орестас Буитку, 9. Андрей Рубин, 10. Владимир Колесниченко (11. Михаил Михолап, 71), 18. Андрей Терешникас (13. Леван Коргалидзе, 92), 23. Мантас Самусиовас

Запасные игроки: 16. Андрей Педел, 12. Ренар Вучан, 19. Евгений Буда

Главный тренер: Александр Старков

Жёлтые карточки: Мехман Юнусов, 62; Али Абушев, 71; Бадри Кварацхелия, 110; Рауф Мехдиев, 115 – Александр Реквиашвили, 69

Главный арбитр: Мирослав Ришка (Польша)

19-ое июля 2000-го года. Баку. Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова. 10500 зрителей

 

«В Риге не знали о существовании Шамкира»

Агасалим Мирджавадов, который в то время был главным тренером «Шамкира» рассказал о тех трудностях, с которыми столкнулась команда при подготовке к Лиге чемпионов. Он отметил, что команда прошла сборы в Баку, в ограниченных условиях: «Покойный президент клуба Шахбаз муеллим и тогдашний глава исполнительной власти старались создать для команды определённые условия. Но у нас не было возможности организовать летние учебно-тренировочные сборы в прохладных странах. После завоевания чемпионского титула нам пришлось готовиться к Лиге чемпионов в Баку. Мы тренировались на стадионе посёлка Бузовна, поселились там же в одном из отелей. Соперников для проведения контрольных игр не было. То есть в плане игровой практики мы были подготовлены не лучшим образом. Когда мы поехали в Ригу там не знали о существовании Шамкира, думали, что ответная игра будет проведена прямо в районе. Но мы объяснили им, что, так как шамкирский стадион не отвечает требованиям УЕФА, мы примем их в Баку. Тогда они облегчённо вздохнули, сказали, что бывали раньше в Баку, играли на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. «Сконто» был для нас «тёмной лошадкой». Информации не было, мы не знали, на что способен соперник. Мы поехали туда за два дня до матча и узнали их состав, кто их главные лидеры, по какой тактике они играют. Я очень уважал их главного тренера Александра Старкова как футболиста».

 

«Нам всем стало плохо из-за того, что Ариф расплакался там»

Мирджавадов считает, что «Шамкир» не заслуживал проигрыша в Латвии. Опытный специалист отметил, что они проиграли из-за хитрости футболиста соперника, подчеркнув, что к ответной встрече футболисты готовились с большим подъёмом: «В первом матче игра была равной. Конечно, «Сконто» имел мизерное преимущество. При счёте 1:1 мы создали голевой момент, но не забили. Ближе к концу игры для усиления обороны я выпустил на поле Арифа Мамедова. Он очень волновался, из-за него и назначили пенальти в наши ворота. Он беспрестанно плакал и в ходе матча, и после его окончания, говорил, что свёл на нет усилия ребят. Мы все обнимали и утешали Арифа, однако он не успокаивался. В том эпизоде не было пенальти. Просто воспользовавшись неопытностью Арифа, футболист соперника обманул судью. Нам всем стало плохо из-за того, что Ариф расплакался там.

После возвращения в Баку мы поселились в бывшем «Интуристе», а тренировались на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. Я был очень спокоен. Ребята готовились так, что говорить им что-то было излишне. Они шутили, полностью были настроены на победу. Было очень жарко, но, несмотря на это многие из них дополнительно занимались после тренировки 20-25 минут. Махмуд Гурбанов отрабатывал длинные передачи, говорил, что это понадобится в игре. Я внутренне успокаивался, наблюдая за тем, как они тренируются».

 

«Он не послушался меня и выбежал на поле»

70-летний специалист так вспоминает о том, что произошло в ответном матче: «Мы открыли счёт уже на 3-ей минуте, но пропустили гол в середине тайма. В перерыве все спокойно ждали второго тайма. В нём мы прижали соперника к воротам, создали голевые моменты. Просто наши футболисты от волнения и спешки не реализовывали их. Они хотели быстро забить гол, а это мешало нам играть в атаке так, как нужно. Но гол, который забил Бадри на 90-й минуте, воодушевил нас. В перерыве перед началом двух дополнительных таймов по 15 минут я сказал ребятам: «Посмотрите на трибуны, вы должны победить ради них». Я произвёл некоторые позиционные изменения, так как в составе соперника были футболисты, умеющие опасно контратаковать. Их лидером был капитан Александр Реквиашвили, игравший в сборной Грузии. Я поручил Халигу Марданову играть вплотную к нему. И Халиг полностью выключил его из игры. Ни во втором тайме, ни в дополнительное время Реквиашвили не был заметен на поле. Дополнительные 30 минут наши футболисты провели так, как будто только сейчас вышли на поле. Мы забили 2 гола, могли забить ещё дважды. После каждого гола ребята подбегали обнять сидевшего в запасе Арифа Мамедова. Даже после 3-го гола Ариф выбежал на поле. Я сказал ему: «Не выбегай на поле, судья накажет тебя». Однако он не послушался меня, подбежал и обнял ребят. Я ещё ни в одной команде не видел такого желания. В то время «Сконто» считался сборной Латвии, так как 9 их футболистов играли в сборной. Обычно игрок сборной бывает в более высоких физических кондициях. К тому же в это время чемпионат у них продолжался. Несмотря на это в дополнительное время на поле была всего одна команда. Ребята победили «Сконто» и благодаря той высокой мотивации, которую дал им гол, забитый на последней минуте, и за счёт физической подготовки».

 

«Они с трудом дышали»

Мирджавадов рассказал и о том, что происходило после матча. Он отметил, что жара совершенно измотала футболистов: «После преодоления этапа мы ещё не вполне осознавали случившееся. Это был первый случай, когда азербайджанский клуб преодолел этап в Лиге чемпионов. Но мы не отдавали себе отчёта в этом. После окончания игры нас поздравило руководство, трибуны ревели. Ведь это сделал не какой-то опытный клуб, а районская команда. В туннеле, по которому мы прошли в раздевалку с поля, было очень прохладно. После окончания игры ребята какое-то время посидели и отдохнули там, так как очень устали. Зайдя в раздевалку, я увидел, что у них уже не осталось сил. Они улыбались, но у них не было сил праздновать победу, они с трудом дышали. Когда я шёл на пресс-конференцию на меня набросились болельщики. В этот момент у меня от радости на глаза навернулись слёзы. В этот день «Шамкир» своей игрой принёс облегчение азербайджанскому народу в жаркую погоду».

 

«Ночью мы собирались и обсуждали это»

Нашим следующим собеседником является Махмуд Гурбанов – один из тех, кто сыграл важную роль в победе. Бывший полузащитник отметил, что ещё перед гостевым матчем наша команда верила, что преодолеет этап: «Победа над «Сконто» это приятное воспоминание для нас. В годы футбольной карьеры мы не вполне осознавали значимость таких успехов. Но с годами, оглядываясь назад, видишь, что бывают и незабываемые игры. Одной из таких незабываемых игр была встреча со «Сконто». Это был первый случай, когда азербайджанский клуб преодолел этап в Лиге чемпионов. «Сконто» был сильнейшей командой Латвии, составлял костяк сборной. У них были два легионера, игравшие в сборной Грузии, а их главный тренер Александр Старков параллельно тренировал и сборную Латвии. Мы проиграли в гостях со счётом 1:2, поэтому имели немало шансов на выход в следующий этап. Мы всё время обсуждали это, даже во время еды. Несмотря на усталость, ночью мы собирались и обсуждали это. Нам хотелось установить историческое достижение и в то же время мы знали, что эта игра важна для нашей дальнейшей карьеры».

 

«Будь у них такая возможность, они отнесли бы нас на руках»

Гурбанов отмечает, что в конце бакинского матча многие трибуны уже были пусты: «Да, до последних минут ответного матча шансы «Сконто» казались более высокими, так как счёт был 1:1. Многие из болельщиков уже ушли из стадиона, так как не верили, что мы забьём гол. Но мы верили в свои силы. На 90-й минуте Бадри за счёт своего мастерства забил такой нужный для нас гол. В дополнительное время в нас будто вдохнули свежие силы, мы сыграли намного сильнее соперника. Было очень жарко, но мы не чувствовали этого. Мы были намного сильнее и в физическом плане, и в плане мотивации, могли победить и с более крупным счётом. В одном из эпизодов мяч после нашего удара попал в стойку ворот. В любом случае мы сыграли лучше соперника и заслуженно победили.

После окончания матча во всём Азербайджане был праздник. Направляясь к автобусу, мы увидели, что болельщики уже ждут нас. Будь у них такая возможность, они отнесли бы нас домой на руках. Да, мы играем в футбол для себя, но и без болельщиков футбол становится неинтересным».

 

12 минут, убившие надежду

Во II раунде «Шамкиру» противостояла более сильная команда. Шансы нашего чемпиона в дуэли с чешской «Славией» считались нулевыми. Но результат первого, пражского матча обнадёжил болельщиков. Наша команда проиграла со счётом 0:1 и вышла на ответную игру с желанием завоевать путёвку в следующий этап. В конце первого тайма «Славия» открыла счёт, но сразу после перерыва Бадри Кварацхелия вновь взбудоражил болельщиков, восстановив статус-кво. Однако на 57-69-х минутах «Славия» забила 3 мяча в ворота нашей команды, не позволила ей преподнести сюрприз и, одержав победу с крупным счётом (4:1) продолжила выступление в турнире.

 

Руслан САДЫХОВ

Проект финансируется Комитетом медиа при АФФА

Fotosessiya
SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
19
5
4
46-14
62
2 Габала
28
14
10
4
48-21
52
3 Интер
28
11
10
7
39-33
43
4 Зиря
28
10
9
9
29-26
39
5 Кяпяз
28
9
9
10
24-27
36
6 Сумгайыт
28
9
8
11
28-35
35
7 Нефтчи
28
9
2
17
24-45
29
8 АЗАЛ
28
1
7
20
13-50
10
Top 10
Ваша реклама здесь
150x220