SİZİN REKLAM BURADA

«Когда Фуад Мусаев говорил, что «кефир чёрный» от страха все молчали» – ПРОЕКТ

Аpasport.az завершает тему «История азербайджанского футбола: никто не забыт, ничто не забыто!», ставшую одним из победителей конкурса проектов Комитета медиа при Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА). Двенадцатая, последняя из статей проекта «Незабываемые представители истории нашего футбола» посвящается спорному чемпионству «Карабаха» и переходу «Нефтчи» в Лигу чемпионов (ЛЧ).

 

В первые годы независимости положение дел в нашем футболе не внушало оптимизма, и это было связано с разными причинами. То создали альтернативный чемпионат и клубы отказались от участия в первенстве, организованном АФФА, то футбол в стране был прерван из-за судейской ошибки. Ещё одно анормальное решение было принято в 1996-ом году. Именно оно привело к возникновению холода в отношениях между самыми коренными клубами «Нефтчи» и «Карабахом». Речь идёт о прибавлении к активу основных команд очков, набранных младшими возрастными группами.

 

На что был рассчитан новый формат?

Летом 1996-го года АФФА впервые поручила создать дублирующие составы и провести их чемпионат. Наряду с этим должен был стартовать и юношеский чемпионат. До этого года команды в основном играли между собой в зонах. Согласно новому решению, футболисты 1980-81-х годов рождения должны были участвовать в чемпионате дублёров, а футболисты 1982-83-х годов рождения в чемпионате юниоров. Ассоциация не только объединила младшие возрастные группы под единой системой, но и обеспечила их формой и мячами, полученными из УЕФА. Всё это заслуживало одобрения. Но оказывается, всё это было рассчитано в основном на чемпионат Азербайджана среди основных команд, а не на развитие футбола в стране. Так, по поручению президента АФФА Фуада Мусаева было разработано новое положение и очки, набранные командами двух вышеуказанных команд младших возрастных групп, должны были записать в актив их «старших», в соответствии с этим должны были определить и чемпиона страны.

 

Первые искорки недовольства

В том сезоне участвовали 16 команд, «Нефтчи», «Карабах», «Туран» и «Хазри» ставили перед собой цель стать чемпионом. Но ожидалось, что основная борьба развернётся между двумя клубами, так как в них были собраны сильнейшие игроки. Конечно, было как день ясно, что команды младших возрастных групп «Карабаха» сильнее своих ровесников. В начале сезона «Карабах» расстался с Агасалимом Мирджавадовым, под руководством которого впервые в своей истории стал чемпионом и привёл на пост главного тренера своего бывшего футболиста Эльбруса Аббасова. Агдамский специалист сохранил костяк состава и не произвёл серьезных изменений. В «Карабах» перешёл только Маис Азимов из «Нефтчи» и это стало первой искоркой недовольства между двумя командами.

В «Нефтчи» дело обстояло иначе. Бакинцев, выбывших из борьбы на раннем этапе в Кубке УЕФА, тренировал Казбек Туаев. В летнем перерыве опытный специалист произвёл коренные изменения в составе, включив в него таких сильных футболистов, как Махмуд Гурбанов, Адаим Нифталиев, Муса Гурбанов и Гурбан Гурбанов. Взамен из команды выпроводили таких игроков, как Вячеслав Лычкин, Мехман Юнусов и Рауф Мехдиев.

 

Отказ от сборной дорого обошёлся «Нефтчи»

В первом круге сезона «Нефтчи» выглядел сильнее и никому не уступал лидерство. Но Казбек Туаев, который параллельно со столичным клубом тренировал и сборную Азербайджана в зимнем перерыве неожиданно отказался от сборной. Конечно, Фуад Мусаев не оставил это без ответа. Ассоциация стала давить на бакинцев и нанесла первый удар именно по Туаеву. Так, его лишили тренерской лицензии. Согласно этому решению он не мог работать ни в одной команде. Фуад Мусаев не ограничился этим и помешал «Нефтчи» поехать на «Кубок Содружества» с Туаевым. В итоге клуб выступил на этом турнире под руководством бывшего наставника «Карабаха» Агасалима Мирджавадова. Произошедшее повлияло и на российский турнир – «флагман» проиграл все 3 матча в группе и быстро вернулся на родину. После возвращения в Баку руководство рассталось с Мирджавадовым и зарегистрировало в качестве главного тренера Асифа Алиева. Но во время игр отдавал указания с трибуны Казбек Туаев. Одним словом, хотя официально ему запретили работать, фактически до конца сезона команду тренировал Туаев.

 

Первым стал «Нефтчи», а чемпионом «Карабах»...

Противостояние между АФФА и «Нефтчи» повлияло и на результаты команды во втором круге. Нестабильное выступление бакинцев привело к тому, что «Карабах» значительно приблизился к ним. Несмотря на это «Нефтчи» с 74 очками завершил сезон на первом месте. А агдамцы, ставшие вторыми записали в свой актив 71 очко. Но для чемпионства этого было недостаточно. Согласно положению, к этим очкам должны были прибавить и результаты команд младших возрастных групп, а здесь преимущество было на стороне «Карабаха». Дублёры агдамцев заняли в своём чемпионате 2-ое, а их команда, сформированная из игроков 1982-83-х годов рождения 1-ое место. Дублёры «Нефтчи» остались без медалей, а юниоры стали третьими. После подсчёта результатов всех команд «Карабах» ненамного опередил «Нефтчи» по общему количеству набранных очков. Тем самым АФФА объявила чемпионом «Карабах» и решила, что эта команда должна участвовать в ЛЧ. Но УЕФА не принял новый формат ассоциации, не учёл результаты младших возрастных групп и, признав чемпионом «Нефтчи», разрешил участвовать в ЛЧ именно бакинцам.

 

«Где мы должны были найти этих ребят?»

Несмотря на то, что с тех пор прошло 20 лет обсуждения в связи с чемпионством клубно-командного первенства с необычным положением не прекращаются и мнения расходятся. В то время АФФА вручила золотые медали игрокам «Карабаха», но позднее признала чемпионом «Нефтчи». Тогдашний генеральный секретарь ассоциации Чингиз Исмайлов отметил, что это было сделано для развития детского футбола и формирования сборных младших возрастных групп: «Мы с 1994-го года являемся официальным членом ФИФА. В тот год чемпионат мира проводился в США и именно там был поднят наш флаг, мы стали членом ФИФА. Были сумгайытские события, Карабахская война, развалился Советский Союз. В начале 1990-х годов царил хаос, правительство не уделяло большого внимания спорту, наша футбольная структура была полностью уничтожена. В то время мы отставали, особенно в детском футболе. Во времена СССР проводились клубно-командные первенства Баку, проводился чемпионат в 4 возрастных группах. В детском турнире участвовали команды обществ, спортивных школ. Ни в одной из наших команд за исключением «Нефтчи» не было детского футбола. Поэтому в 1996-ом году Исполнительный комитет АФФА принял решение о проведении клубно-командного первенства. В заседании «Исполкома» участвовали представители всех клубов, и все они в своих выступлениях говорили, что это отличная идея, так мы сможем развивать детский футбол. Нужно было сформировать сборные U-16, U-18 и U-21. А где мы должны были найти этих ребят? Всё это было рассчитано именно на формирование сборных».

 

«УЕФА понравилось наше решение, но формат они не приняли»

Исмайлов не считает этот формат неудачным, даже несмотря на то, что УЕФА не принял его: «Карабах» собрал ребят в Баку и занял высокие места в двух возрастных группах. «Нефтчи» занял первое место в чемпионате страны, но с учётом общего количества набранных очков мы объявили чемпионом «Карабах». Все клубы, участвовавшие в чемпионате, создали свои детские команды. Как мы могли прогрессировать без детского футбола? Мы вручили золотые медали «Карабаху» и отправили его имя в УЕФА. К нам сразу поступил факс из футбольной организации континента. В нём было написано, что они одобряют шаги, предпринятые нами для развития детского футбола, приветствуют их. Но в Лиге чемпионов должен играть «Нефтчи», ставший чемпионом среди профессиональных команд. После этого возникло недовольство, президент «Карабаха» Адиль Надиров сказал, что именно его клуб должен участвовать в Лиге чемпионов. Но что они могли сделать? УЕФА не согласился на это. По закону чемпионом того сезона должен считаться «Нефтчи». Мы впервые построили такую систему. Да, она просуществовала всего один сезон, а затем мы вернулись к прежнему формату. Но я думаю, что это не было неудачным выбором. Например, сейчас между собой играют и 19-летние футболисты клубов, участвующих в Лиге чемпионов. Но их очки не добавляют к результатам основной команды. У нас в то время в клубном первенстве чемпионом стал «Карабах», а в профессиональном футболе «Нефтчи». Это было самым важным решением для развития детского футбола».

 

«Все боялись Фуада Мусаева»

Чингиз Исмайлов сказал, что тогдашний президент «Карабаха» Адиль Надиров выражал недовольство решением УЕФА, но наш следующий собеседник Надиров опроверг это. Он отметил, что «Карабах» даже был единственным клубом, выступившим против этого положения АФФА: «Я был членом Исполнительного комитета АФФА. На заседании, проведённом в начале сезона, Фуад Мусаев отметил, что нужно провести чемпионат и добавить к очкам основных команд очки, набранные командами младших возрастных групп. Я встал и сказал, что не считаю это чемпионатом. Почему я должен прибегать к помощи детей, если сам не могу стать чемпионом? Этот формат поставили на голосование, и моего голоса оказалось недостаточно. Никто больше не выступил против этого, так как все боялись Фуада. Когда Фуад Мусаев говорил на заседании, что «кефир чёрный» от страха все молчали и подтверждали, что он чёрный. Так получилось, что мы стали чемпионами за счёт детей. Но я снова заявил на заседании «Исполкома», что не считаю себя чемпионом».

 

«Они не уживались и часто конфликтовали»

Надиров утверждает о том, что Фуад Мусаев внедрил эту систему для предотвращения чемпионства «Нефтчи»: «Был проведён чемпионат, не имевший аналога. Это было новой выдумкой Фуада Мусаева. Эту ловушку приготовили для тогдашнего президента «Нефтчи» Айдына Ибрагимова. Он и Фуад Мусаев не ладили друг с другом, часто конфликтовали. Президент АФФА увидел, что если будут подсчитывать только очки основных команд, то «Нефтчи» станет чемпионом. Вот он и построил такую ловушку, чтобы помешать «Нефтчи» стать чемпионом. В то время наша команда дублёров была сильна. Фуад Мусаев знал это и поэтому быстро созвал заседание и принял такое решение. Он внедрил свой принцип. После того, как нам вручили золотые медали Чингиз Исмайлов и покойный Рауф Адыгёзалов написали в УЕФА, что при таком-то формате чемпионом стал «Карабах». Из УЕФА ответили, что мол, как это так? Я с самого начала не соглашался с этим, мы не выразили никакого недовольства даже после того, как УЕФА допустил «Нефтчи» в Лигу чемпионов».

 

«Они набрасывались на меня со словами: «Что ты пристал к Фуаду?»

Бывший руководитель «Карабаха» добавил, что у него испортились отношения со многими людьми футбола из-за того, что он не склонял покорно голову перед Фуадом Мусаевым: «В то время президент АФФА выражал недовольство тем, что президенты клубов дают деньги арбитрам. Я встал и сказал, что являюсь одним из тех, кто даёт им деньги. Он платил арбитру 15 манатов и ни копейки больше, а тот должен был на эти деньги ехать в регион, питаться и вернуться обратно. За 15 манатов в то время можно было доехать только до автовокзала. После моих слов он увеличил эту сумму до 25 манатов. Что мне было делать? Я давал им по 50-100 манатов, чтобы у них были деньги на питание и дорожные расходы. В том сезоне чемпионат провёл я. Именно я и платил гонорар арбитрам. Мусаев думал, что я даю взятки. Из-за того, что я не подчинялся ему, меня не любили и окружающие. В то время Искендер Джавадов поддерживал Фуада. Он и его братья набрасывались на меня со словами: «Что ты пристал к Фуаду?» Но очень скоро отношения между ними испортились, так как Искендер хотел занять место Фуада».

 

Руслан САДЫХОВ

Проект финансируется Комитетом медиа при АФФА

Fotosessiya
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
14
12
1
1
25-6
37
2 Габала
14
10
1
3
28-14
31
3 Зиря
14
9
3
2
23-11
30
4 Сумгайыт
14
6
2
6
17-17
20
5 Нефтчи
14
5
1
8
17-16
16
6 Сабаиль
14
4
1
9
9-21
13
7 Кешля
14
2
2
10
9-24
8
8 Кяпяз
14
2
1
11
10-29
7
Top 10