SİZİN REKLAM BURADA

Азад Рагимов: Исламиада была организована намного лучше, чем Олимпиада Рио

Сегодня в Баку состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам IV Исламских игр солидарности. Как сообщает apasport.az, в мероприятии приняли участие министр молодёжи и спорта Азербайджана, генеральный исполнительный директор соревнований Азад Рагимов, член Координационной комиссии Спортивной федерации исламской солидарности (СФИС) Ашраф Сеид Дахруг, вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана и СФИС Чингиз Гусейнзаде, секретарь Операционного комитета Игр Кёнуль Нуруллаева.

 

Рагимов отметил, что сборная Азербайджана успешно выступила на Исламиаде, проведённой 12-22-го мая в Баку: «Сегодня мы отмечаем победу. Приняв сегодня спортсменов, президент Азербайджана, президент Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев подчеркнул, что результат, которого мы добились на Рио-2016, вновь нашёл своё отражение. Наша сборная вновь, как и на Олимпиаде стала первой среди исламских стран. Азербайджан, завоевавший 162 медали, в том числе 75 золотых, 50 серебряных, 37 бронзовых наград добился очень высокого результата. 70 процентов 54 стран, приехавших в Баку, удостоились наград. Мы полностью выполнили то, что планировали в течение 2 лет. Это можно отнести к безопасности, транспорту. Правда, на церемонии открытия возникла небольшая проблема с транспортом. Но на церемонии закрытия этого не было. Не возникло никаких трудностей на 16 спортивных объектах и в связи с трансляцией. Мы можем с гордостью сказать, что Исламиада, состоявшаяся в Баку была организована намного лучше, чем Летние олимпийские игры в Рио. Нам по силам успешно провести любое крупное соревнование. Вся команда отработала очень слаженно. Вместе с нами работали волонтёры и около 1500 работников. Нам трудно расстаться с ними».

 

По словам министра, некоторые сборные пробудут в Деревне атлетов до 25-го мая.

 

Рагимов рассказал и о продаже билетов. Он отметил, что было продано 360 тысяч из поступивших в продажу 500 тысяч билетов: «Продано билетов на общую сумму 2,5-3 миллиона манатов. В Азербайджан приехали болельщики из 59 стран».

 

Министр отметил, что призёрам Исламиады будет выплачена такая же высокая премия, как и отличившимся на Европейских играх: «Но те 150 тысяч манатов и нынешние 150 тысяч манатов это не одно и то же. Что касается церемоний открытия и закрытия, то на них в бюджете было предусмотрено 20 миллионов долларов. Расходы ещё окончательно не подсчитаны, мы обнародуем эти цифры на заключительном этапе».

 

Рагимов рассказал и о легионерах нашей сборной. Он отметил, что независимо от их национальной принадлежности наши болельщики поддерживают каждого из них: «Для нас они не легионеры. Каждый из них является членом нашей команды. У нас не делают различий между спортсменами. В сборную включают сильнейших после спаррингов или игр».

 

Дахруг выразил особую признательность Азербайджану, руководителю Оргкомитета Исламиады Мехрибан Алиевой и отметил, что в Баку соревнования были проведены на очень высоком уровне. По его словам, Азербайджан способен принять и провести крупные спортивные соревнования, даже Летние олимпийские игры: «Естественно, мелкие проблемы были и здесь. Однако это не бросило тень на прекрасную организацию. Здесь находились и члены Международного олимпийского комитета. Могу сказать, что Исламиада была организована намного лучше, чем Рио».  

 

Министр дал высокую оценку и выступлению сборной Турции на Исламиаде. По его словам, азербайджанский народ очень рад победе команды, завоевавшей 195 медалей: «Следующие Исламские игры пройдут в Турции. Мы, как и они, отправим в Стамбул сильнейший состав, наших лучших спортсменов». 

 

Гусейнзаде рассказал о выступлении нашей сборной, которая участвовала в соревновании с большим составом. Он подчеркнул, что на Исламских играх солидарности, как и на Европейских играх, наша сборная добилась большого успеха: «Мы говорим, что завоевали 162 медали. Но возможно, у нас в активе даже 250 наград, потому что медали завоевали и наши гандбольные, волейбольные, баскетбольные и футбольная команды. Призёрами Исламиады стали более 70 процентов нашей команды. В Рио медаль завоевал наш каждый третий спортсмен, а здесь мы добились ещё более высокого результата. Мы привыкли к успехам в индивидуальных видах спорта. На Исламиаде наши спортсмены завоевали медали почти во всех видах спорта. Это является наглядным свидетельством всестороннего развития спорта в Азербайджане».

 

Гусейнзаде не скрыл того, что ждал победы в основном от наших ветеранов: «Меня очень обрадовали победы Рафаэля Агаева, Эльхана Мамедова. Оказались весьма кстати и победы наших молодых спортсменов. Я как президент Федерации атлетики Азербайджана особо отметил бы результаты Назима Бабаева и Анны Скидан. Надеюсь, что они будут в числе призёров и на Токио-2020. Результат Руслана Лунёва это успех. Выступление наших футболистов, баскетболистов, волейболистов, гандболистов и прыгунов в воду заслуживает овации». 

SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
7
6
1
0
14-3
19
2 Зиря
8
5
3
0
15-5
18
3 Габала
8
5
1
2
11-8
16
4 Сумгайыт
8
3
1
4
8-11
10
5 Интер
8
2
2
4
7-11
8
6 Нефтчи
8
2
1
5
9-9
7
7 Сабаиль
7
2
0
5
4-12
6
8 Кяпяз
8
1
1
6
5-14
4
Top 10