SİZİN REKLAM BURADA

Наги Сафаров: ...он не хочет позориться, отвозя на соревнование этого спортсмена – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az вице-президента Федерации таэквондо Азербайджана Наги Сафарова

 

- В Муджу (Южная Корея) финишировал чемпионат мира. Сперва хотелось бы узнать ваше мнение о «Таэквондовоне», где был проведён мундиаль, так как этим корейцы установили достижение.

- Да, впервые в истории таэквондо было организовано соревнование на объекте, предусмотренном для этого вида спорта. Это было проектом Кореи. «Таэквондовон» находится примерно в 300 км от Сеула в окружении гор. Всё было отлично.

 

- Как вы оцениваете выступление нашей команды, завоевавшей 1 золотую и 1 бронзовую медаль на мундиале?

- Наша мужская сборная выступила на чемпионате мира в полном составе, а наша женская сборная всегда была «ахиллесовой пятой» и поэтому нам не удалось выступить во всех весовых категориях. Мы были представлены только теми, кто был готов к чемпионату мира – 3 спортсменками. Главный тренер тоже решил предоставить шанс спортсменкам, способным проявить себя на турнире. Что касается боёв, то Исламские игры солидарности завершились недавно, и сборная Азербайджана выступила в них весьма успешно. Участие в таком соревновании через 25 дней налагало большую ответственность. Нужно учесть и то, что наши спортсмены, ставшие победителями важного турнира 20 дней назад были уставшими, ведь участвовать в 2 крупных турнирах с небольшим перерывом нелегко. Несмотря на это мы подготовились должным образом. В общих чертах на 2 мундиалях подряд у нас были чемпионы мира. До 2015-го года у нас был 14-летний перерыв, но теперь мы снова завоевали золотую медаль после турнира, проведённого в 2015-ом году.

 

- Как вы оценили бы выступление каждого в отдельности нашего спортсмена? Кто оправдал ожидания, кем вы недовольны?

- Шанс завоевать медаль на чемпионате мира имели многие наши спортсмены. Они могли стать не только призёрами, а даже чемпионами. Давайте посмотрим, кому проиграли наши таэквондисты. Словенская спортсменка, которой уступила Патимат Абакарова, в дальнейшем стала чемпионкой мира. Спортсмены, победившие Айхана Тагизаде, Радика Исаева, Рамина Азизова тоже в итоге заняли места на пьедестале почёта.

 

- А как вы можете объяснить осечку на пути к полуфиналу выигравшего первые 2 боя победителя последнего чемпионата мира и олимпийского чемпиона Радика Исаева?

- Радик Исаев выступает в тяжёлой весовой категории, а это постоянно требует от спортсмена дополнительных сил. Потому что после перехода за грань 87 кг вес уже не имеет значения. А в таэквондо сильнейшими являются именно исламские страны. Нелегко участвовать в чемпионате мира после травмы, тяжёлых боёв, проведённых на Исламских играх солидарности в Баку. Конечно, здесь сказалась и усталость. К тому же Радик мог победить, но секундная ошибка, недооценка соперника оставили его без медали.

 

- Милад Беиги Харчегани, ставший чемпионом мира, считается одним из лучших легионеров, когда-либо приехавших в Азербайджан. Наверное, завоевание золотой медали таэквондистом, добившимся исполнения нашего гимна в большинстве соревнований с его участием не стало сюрпризом.

- Конечно. Специалисты считают, что именно Милад является сильнейшим в мире в весовой категории 80 кг. Как вы верно заметили, он доказал это в большинстве турниров. Милад даже побеждает соперников с крупным счётом. В этом плане не стал исключением и чемпионат мира в Муджу. Ещё до отъезда в Муджу Харчегани говорил, что бронзовая медаль, которую он завоевал в Рио, является случайной наградой, он должен был завоевать «золото». На мундиаль приехало большинство спортсменов, с которыми он боролся на Олимпиаде. Несмотря на это Милад победил всех соперников с очень большой разницей в счёте, как будто бы не признавал соперников.

 

- Можно ли сказать, что успехи Магомеда Мамедова, который в отличие от него завоевал бронзовую награду мундиаля ещё впереди?

- Победитель молодёжного чемпионата мира Магомед Мамедов уже второй год участвует во взрослых турнирах. Он оправдал ожидания. Конечно, он тоже мог завоевать «золото». Но ему не хватило опыта. Мы верим, что в дальнейшем Магомед добьётся ещё больших успехов.

 

- С тех пор, как нашу мужскую сборную возглавил Реза Мехмандост, мы постоянно добиваемся успехов. То есть, результаты его работы в сборной очевидны. А как вы оцениваете работу Эльнура Аманова, назначенного некоторое время назад главным тренером женской команды?

- Да, главный тренер нашей мужской команды это специалист, который уже сказал своё слово в мире. Мы хотим, чтобы его опытом воспользовались и азербайджанские тренеры. Должен сказать, что и Эльнур Аманов уже зрелый тренер. Даже когда спортсменка выходит на поединок чувствуется, что он даёт таэквондисткам необходимые указания и задаёт ей верный курс. Мехмандост доверяет Аманову в финале и в других важных боях. Когда его не бывает, он предоставляет шанс Эльнуру и верит в него. Думаю, что в ближайшем будущем он вновь проявит себя как сильный специалист.

 

- Что вы намерены предпринять для того, чтобы и его команда добивалась успехов?

- У Резы Мехмандоста есть такой принцип: если спортсмен не готов он не хочет позориться, отвозя его на соревнование. Это уже доказано на практике. То есть, качество важнее количества. Сейчас он производит отбор среди девушек, и сильнейших из них мы привлечём в основную команду.

 

- Вы переизбраны членом Исполнительного комитета Европейского союза таэквондо. В Муджу наряду с этой организацией был переизбран и состав Всемирной федерации таэквондо. Было бы интересно узнать ваше мнение и об этом.

- Состоялись выборы во Всемирную федерацию таэквондо и в Европейский союз таэквондо. Эти выборы были проведены по новым правилам. Лица, избранные президентами по континентам стали непосредственными вице-президентами Всемирной федерации таэквондо. А двух человек назначит на эту должность президент Всемирной федерации таэквондо. Надеюсь, что одним из них будет президент Федерации таэквондо Азербайджана Кямаледдин Гейдаров. Это моё личное мнение. Думаю, что это радостное событие произойдёт в ближайшем будущем.

 

- Когда будет принято это решение?

- Этот вопрос относится к компетенции президента Всемирной федерации таэквондо.

SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Зиря
5
4
1
0
11-4
13
2 Карабах
4
4
0
0
8-2
12
3 Габала
5
3
1
1
8-5
10
4 Интер
5
2
1
2
6-6
7
5 Сумгайыт
5
2
1
2
5-6
7
6 Сабаиль
4
1
0
3
3-6
3
7 Нефтчи
5
0
1
4
2-7
1
8 Кяпяз
5
0
1
4
3-10
1
Top 10