SİZİN REKLAM BURADA

Первые шаги после обретения независимости: Успешный дебют на мундиале – ПРОЕКТ

Apasport.az продолжает цикл публикаций на тему «Волейбол: исторические победы и взгляд в будущее. Приоритеты: традиции волейбола в Азербайджане, этапы его развития и упадок клубного волейбола», ставшую одним из победителей конкурса проектов Комитета медиа при Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА). Apasport.az постоянно следит за событиями в нашем волейболе и в очередной статье проекта «Азербайджанский волейбол: 25-летие независимости» расскажет о переходном периоде. На этот раз мы уделим внимание ситуации, сложившейся после распада СССР, созданию федерации, первым самостоятельным шагам нашего волейбола, формированию сборной и её первому серьёзному испытанию.

 

Новая федерация в Азербайджане

В Азербайджане, который, как и все бывшие союзные республики обрёл независимость после распада СССР, была создана новая федерация. Она была учреждена в 1991-ом году, её первым президентом избрали Вахида Надирли. Он выполнял эту функцию до 1999-го года. Очень скоро новую организацию признали и в мире. В 1992-ом году Федерация волейбола Азербайджана была принята в члены Международной федерации волейбола (FİVB) и Европейской конфедерации волейбола (CEV). Это означало, что наша команда начала выступление на международной арене под трёхцветным флагом нашей независимой страны.

 

Трудные времена для нашего волейбола

Несмотря на то, что в нашей стране была создана новая федерация и наша мужская, и наша женская команда в сезоне 1991/1992 выступили в экспериментальных чемпионатах. Но эта идея не вполне оправдала себя. Главный организатор турнира Россия не сочла нужным сыграть с относительно слабыми командами из других стран. Длительные поездки, крупные расходы и регламент не устраивали федерации новых стран, так как всё на турнире было рассчитано на российский волейбол. В такое время некоторым странам удалось организовать свой чемпионат, но сделать это в Азербайджане, где была всего 1 мужская и 1 женская команда, было невозможно. Единственный выход заключался в участии наших команд в чемпионате одной из соседних стран. Однако не удалось сделать и это. В этот период, считающийся трудным для нашего волейбола, мужская команда практически прекратила существование. Здесь немалую роль сыграла и война, которая шла в Нагорном Карабахе. Федерации, столкнувшейся с финансовыми трудностями, оставалось надеяться на Фаика Гараева и его подопечных. На базе команды, собранной в БМКЗ он создал и сборную Азербайджана, взвалил на свои плечи трудности обоих коллективов.

 

В шаге от триумфа

Наша страна, ставшая членом CEV, несмотря на все трудности, получила право выступить в еврокубках. В нашей стране был всего 1 клуб, поэтому ему разрешили сыграть в Кубке кубков, хотя он не завоевал никаких титулов. БМКЗ, имевший опыт участия в чемпионатах СССР и 2 сезона подряд выступавший в еврокубках на этот раз вышел на европейскую арену как клуб независимого Азербайджана. На этот раз бакинки выступили успешнее, чем раньше. Подопечные Фаика Гараева вступили в борьбу с 1/8 финала. На этой стадии наша команда встретилась с португальской «Боавиштой» и в обоих матчах победила со счётом 3:0. Соперником в 1/4 финала был более сильный клуб – украинская «Орбита», но БМКЗ с честью выдержал это испытание. Наши волейболистки упустили в гостях (1:3) преимущество, достигнутое дома (3:1), но вышли в полуфинал. Это стало возможным благодаря правилам, действовавшим в то время. Подопечные Фаика Гараева продолжили борьбу по разнице мячей в 2 матчах (101-100).

 

В полуфинале нашим соперником был французский клуб «Риом». БМКЗ выиграл и эту дуэль. Они победили в этом трудном матче со счётом 3:2. Наша команда впервые вышла в финал еврокубков и в борьбе за звание победителя сезона 1992/1993 встретилась с немецким КЖД. Однако титул завоевал более опытный и опирающийся на мощные источники финансирования берлинский клуб – 3:1. Благодаря КЖД кубок во второй раз подряд отвезли в Германию, но и БМКЗ вписал своё имя в историю, завоевав нашу первую медаль в еврокубках.

 

Вписал своё имя в историю, прекратил существование

Финал Кубка кубков стал последним матчем в истории БМКЗ. Наша команда, которая, выйдя в финал, открыла новую страницу в истории, прекратила существование из-за финансовых трудностей. Это произошло главным образом из-за возникновения серьёзных трудностей в работе Бакинского завода бытовых кондиционеров. Завод, которому уже пришлось думать о своём существовании, не предпринял усилий для выживания команды. В это время благодаря дальновидности Фаика Гараева некоторые наши игроки поехали за границу. Алла Гасанова стала легионером в Турции, перейдя в «Эмлакбанк», Виктория Равва в «Вакыфбанк», Марина Кузьмина в «Ешилюрт». Для того чтобы другие волейболистки не ушли из этого вида спорта бакинок собрали в «Нефтьяге», считающемся преемником БМКЗ. Но эта команда не выступила ни в одном официальном турнире и фактически сыграла роль базы сборной. В то время внимание и федерации, и Гараева было сконцентрировано именно на сборной.

 

Азербайджан удивил весь мир

Благодаря такому вниманию удалось собрать и новую сборную. Её первым официальным испытанием стал отборочный цикл ЧМ-1994, состоявшийся в октябре 1993-го года в Софии (Болгария). Наша команда, являвшаяся дебютантом такого ответственного турнира смогла удивить не только Европу, но и мир. Наша сборная боролась за единственную путёвку на мундиаль с хозяевами площадки, Беларусью и Канадой. Встреча с Канадой, состоявшаяся 20-го октября, стала первым официальным матчем в истории нашей команды. Наши волейболистки преподали урок североамериканкам, победив со счётом 3:0 (15:10, 15:11, 15:6). На следующий день наша сборная проиграла в напряжённой встрече на тай-брейке Болгарии (11:15, 15:9, 17:15, 9:15, 10:15), а 22-го октября вышла на важную игру с Беларусью. В каждом сете этого матча шла борьба очко в очко, но победили подопечные Фаика Гараева – 3:1 (15:13, 13:15, 16:14, 15:13). По регламенту турнира обладатели первых 2 мест повторно встретились в борьбе за путёвку на мундиаль. Этот матч состоялся 23-го числа, в нём наша сборная взяла реванш за поражение в группе. Несмотря на то, что Болгария была хозяином площадки и обыграла нашу сборную в первой встрече, на этот раз оказалась бессильна перед ней. Судьба встречи снова решилась на тай-брейке – 3:2 (15:5, 7:15, 12:15, 15:12, 15:10). Эта победа вывела нашу команду на мундиаль. Лилия Сергеева, Елена Арифова, Алла Гасанова, Виктория Равва, Елена Шабовта, Татьяна Фёдорова, Мария Царенко и Светлана Селезнёва внесли вклад в наш исторический успех в отборочном цикле. Это было первым триумфом не только в азербайджанском волейболе, но и в истории азербайджанского спорта, так как до этой победы ни одной из наших команд не удавалось сыграть в финальном этапе.

 

Таким образом, Азербайджан вошёл в число 16 команд-участниц чемпионата мира, проведённого через 1 год в Бразилии.

На чемпионат мира с молодёжью

Азербайджан стал одной из 3 команд, завоевавших путёвки на мундиаль среди республик бывшего СССР. Из стран, которые недавно обрели независимость, наряду с Азербайджаном право выступления в Южной Америке завоевали только Россия и Украина. Фаик Гараев заявил 15 волейболисток для участия в турнире, проведённом с 30-го октября по 17-ое ноября: Лилия Сергеева, Елена Арифова, Алла Гасанова, Виктория Равва, Елена Шабовта, Гюльчин Керимова, Татьяна Фёдорова, Мария Царенко, Алла Тетерина, Олисана Баринова, Виктория Степанищева, Светлана Селезнёва, Марина Кузьмина, Динара Аждарова и Марина Волчкова. Из этих игроков Керимовой было 15, Степанищевой 14 лет и то, что их отправили вместе с командой в Бразилию, было рассчитано на сегодняшний день нашего волейбола. Благодаря тому, что в команде были и четыре 16-летние волейболистки, наша сборная стала одним из самых молодых коллективов турнира.

 

9-ое место на чемпионате мира

Наша сборная соревновалась в группе В с Кубой, Перу и Голландией и заняла 3-е место на первом этапе. В первом матче наши волейболистки уступили европейкам со счётом 1:3 (8:15, 5:15, 15:11, 10:15), а в следующей встрече добились исторического успеха. Наша сборная встретилась с Перу и одержала свою первую победу в финальных этапах – 3:0 (15:12, 15:13, 15:6). Но соперником в последнем туре был гранд по тем временам Куба. Островитянки, ставшие в итоге чемпионками обыграли нашу сборную в трёх сетах – 3:0 (15:9, 15:9, 15:12).

 

Подопечные Фаика Гараева заняли 3-е место в группе, и вышли в 1/8 финала, где встретились с Германией. Наша команда не справилась с волнением в первых 2 сетах матча с Бундестимом и, хотя в дальнейшем собралась с силами, это не помогло. Соперник одержал победу со счётом 3:1 (15:4, 15:3, 8:15, 15:9).

 

В итоге наша сборная завершила выступление в Сан-Пауло и в своём дебюте стала 9-й командой мира.

 

Проект финансируется Комитетом медиа при АФФА

Fotosessiya
SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Зиря
5
4
1
0
11-4
13
2 Карабах
4
4
0
0
8-2
12
3 Габала
5
3
1
1
8-5
10
4 Интер
5
2
1
2
6-6
7
5 Сумгайыт
5
2
1
2
5-6
7
6 Сабаиль
4
1
0
3
3-6
3
7 Нефтчи
5
0
1
4
2-7
1
8 Кяпяз
5
0
1
4
3-10
1
Top 10