SİZİN REKLAM BURADA

От тьмы к свету – ПРОЕКТ  

Apasport.az продолжает цикл публикаций на тему «Волейбол: исторические победы и взгляд в будущее. Приоритеты: традиции волейбола в Азербайджане, этапы его развития и упадок клубного волейбола», ставшую одним из победителей конкурса проектов Комитета медиа при Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА). Apasport.az постоянно следит за событиями в нашем волейболе и в очередной статье проекта «Азербайджанский волейбол: 25-летие независимости» расскажет о самом трудном периоде нашей истории. На этот раз речь пойдёт о нашей сборной и клубах, прекративших существование после ЧМ-1994, а также о Федерации волейбола Азербайджана, дисквалифицированной международными организациями, о том, как удалось спасти этот вид спорта.

 

Несбывшиеся прогнозы

Как бы успешным не выдался для нашей сборной чемпионат мира, состоявшийся в Бразилии, он в такой же степени стал удручающим для азербайджанского волейбола. Ведь наша сборная заняла 9-ое место на мундиале в 1994-ом году, и хотя прогнозировалось, что этот вид спорта станет массовым в нашей стране, начнётся приток в волейбол девушек, этого не случилось. Наоборот, часть тех немногих волейболисток, имевшихся в распоряжении Фаика Гараева, ушла из этого вида спорта, а некоторые вернулись в свои страны. Увидев, что он остался один на поле боя, специалист, делавший всё возможное для того, чтобы азербайджанский волейбол продолжал жить, вместе со своими подопечными уехал за границу.

 

Азербайджанский ветер в турецком волейболе

Гараев получил предложения из России и других советских республик, но вместе с теми, в кого верил, выбрал братскую страну Турцию. Наставник распределил лидеров нашей сборной по различным клубам, а сам продолжил карьеру главного тренера в Суперлиге. Но были и те, кто в то время не согласились с ним и покинули лагерь нашей сборной. Это волейболистка грузинского происхождения Виктория Равва, которая была натурализована нами. Нападающая, являвшаяся одной из самых известных представительниц европейского волейбола недолго сотрудничала с Гараевым в Турции, но затем уехала во Францию. Кроме того, она отказалась от нашей сборной и начала играть в главной команде этой страны. Воспитанница Гараева в дальнейшем стала звездой мирового волейбола.

Интересно, что именно в те годы, когда туда поехали играть представительницы нашей страны началось возрождение турецкого волейбола, намного отстававшего от нашего. Неслучайно в этой стране Гараева любят так же сильно, как в Азербайджане и считают одним из важных волейбольных деятелей.

 

Почему волейбол ушёл из Баку?

Наряду с финансовым фактором во всём этом сыграла особую роль и нестабильность, так как не только волейбол, а весь спорт в нашей стране отошли на второй план. В то время проблема Нагорного Карабаха и беженцев оставила в тени все остальные вопросы. Тогда не было Министерства молодёжи и спорта, федерации курировал оставшийся со времён СССР Комитет спорта. Но борьба за руководящие должности в этой организации отодвинула на второй план даже учебно-тренировочные сборы. А тем временем продолжали закрывать спортивные секции. Поэтому наряду с волейболистками увеличился отток за границу профессиональных спортсменов и тренеров в большинстве видов спорта. К тому же никто не препятствовал их отъезду. В такой ситуации существование волейбольных клубов и сборных было невозможным. Наши мужские команды прекратили существование в первые годы независимости, а после мундиаля их участь разделил и женский клуб «Нефтьяг». В это время волейбол был развит только в школах на любительском уровне.

 

Наш волейбол в «коме»

Отсутствие команд в стране означало, что и федерация осталась без работы. Уже было непонятно, чем занимается организация, не организовывавшая никаких турниров, сборов для сборных. На такое бездействие федерации, у которой были и внутренние проблемы обратили внимание и международные организации, так как эта организация испытывала трудности даже со своевременной выплатой членского взноса в Международную федерацию волейбола (FİVB) и Европейскую конфедерацию волейбола (CEV), не была представлена в соревнованиях, проводившихся под их эгидой. Кроме того, представители нашей страны не участвовали ни в одном заседании международных организаций, а это противоречило правилам FİVB и CEV. Наша федерация проигнорировала их неоднократные предупреждения. Поэтому Европейская конфедерация волейбола прибегла к самым жёстким мерам и отстранила Азербайджан от волейбольного сообщества, в ряды которого он входил с 1992-го года. Это произошло в 1997-ом году. Тем самым наш волейбол фактически попал в «кому».

 

Новое оживление с Фаиком Гараевым

В конце XX – начале нынешнего века начался период расцвета в азербайджанском спорте. В этом сыграли роль изменения, произошедшие в Национальном олимпийском комитете (НОК). Избрание президентом НОК Ильхама Алиева в 1997-ом году, в трудные времена для нашего спорта дало импульс к развитию всех видов спорта в стране. В это время началось укрепление материально-технической базы, специалисты, уехавшие за границу, стали возвращаться в страну. К тому же были переформированы федерации, не отличавшиеся активностью в работе. Плоды этого расцвета пожала и Федерация волейбола Азербайджана. Этой организацией уже руководил Зия Мамедов. Но из-за того, что не было специалиста, который мог бы взвалить на свои плечи груз федерации общественная организация всё ещё «хромала». Поэтому Ильхам Алиев решил в качестве выхода из ситуации сотрудничать с работавшим в Турции Фаиком Гараевым. То, что им удалось договориться, зажгло «зелёный свет» для азербайджанского волейбола. Фаик Гараев вновь возглавил сборную Азербайджана и фактически взял в свои руки руководство федерацией. В это время организация была переформирована, все её долги были погашены. После 4-летней дисквалификации, истекшей в 2000-ом году нашим командам разрешили выступать на международной арене. По рекомендации Гараева был создан «Азеррейл», ставший базовым клубом сборной. В его состав были привлечены и наши волейболистки, выступавшие в Турции. К тому же была проведена селекционная работа в детско-юношеских и спортивных школах. Благодаря этой работе, проведённой под непосредственным контролем специалиста ряды «железнодорожниц», состав которых был сформирован из опытных волейболисток, пополнили и перспективные девушки.

Достижение в еврокубке

Всё это открыло дорогу нашим командам в еврокубки. Азербайджан, ограничивавшийся в последние годы только слабым турниром «Кубок весны» получил право участия и в еврокубках. В сезоне 2001/2002 CEV предоставила право участия в еврокубках двум нашим клубам. Одним из них был «Азеррейл», о котором мы уже говорили. Впервые в нашей истории шанс на участие в еврокубке получила и наша мужская команда. Наш мужской волейбол, оживившийся в XXI веке, представил «Азероил», выступивший в кубке «Топ-команд». В этом же турнире играл и «Азеррейл».

 

Неудачный дебют

Дебют мужчин сложился неудачно. Наша команда проиграла «Комете» (Венгрия) в обоих матчах предварительного раунда со счётом 0:3. После поражения «Азероил» перешёл в более слабый турнир Кубок CEV, где сыграл в квалификационном раунде и снова проиграл, не выиграв ни одного сета. Бакинцев отстранил от борьбы датский клуб «Хольте».

 

Потрясающий камбэк

Возвращение на международную арену нашего женского коллектива превзошло все ожидания. «Азеррейл», собравший вокруг себя армию болельщиков благодаря победам, одержанным в первых матчах, очень скоро стал главной командой страны. «Железнодорожницы» дебютировали в кубке «Топ-команд» встречами с болгарским клубом «Левски Сиконко». В первом матче квалификационного раунда подопечные Фаика Гараева проиграли со счётом 2:3, но в ответной встрече в Баку сполна взяли реванш – 3:1.

 

Благодаря этой победе наша команда завоевала путёвку в групповой раунд. Столичная команда выступала в одной группе со швейцарским «Зейлером» и российским «Университетом» и одержала 3 победы в 4 матчах. Проигрыш на тай-брейке «Зейлеру» в последнем туре не помешал нашим соотечественницам занять 1-ое место. Тем самым «Азеррейл» вышел в 1/4 финала и стал соперником «Динамо-Енестры» (Украина). На этой стадии наша команда не испытала никаких трудностей – 3:0, 3:0.

Исторический успех, достигнутый в Баку

Благодаря победе в 1/4 финала «Азеррейл» завоевал путёвку в «Финал четырёх». Вследствие такой любви к волейболу в нашей стране руководство CEV спланировало решающий этап в Баку. Международная организация уже оказывала доверие Федерации волейбола Азербайджана и заранее заявила о том, что турнир будет организован на высоком уровне.

 

В полуфинале при заполненных трибунах наша команда встретилась с «Банк Почтови» (Польша). Гости оказали наиболее упорное сопротивление в первом сете, но в итоге проиграли с «сухим счётом». Эта победа позволила нам во второй раз в истории нашего волейбола сыграть в финале. Если в 1993-ем году БМКЗ проиграл в решающем матче Кубка кубков, то на этот раз «Азеррейл» стал победителем этого переименованного турнира. 10-го марта 2002-го года в финале команда Фаика Гараева встретилась с югославским клубом «Единство». Для нашей команды эта игра прошла даже легче, чем полуфинал. Бакинки одержали победу со счётом 3:0 (25:13, 25:15, 25:13) и отметили кубком своё возвращение на европейскую сцену.

 

В то время «Азеррейл» добился исторического успеха с 15 волейболистками. Это были Илаха Агаева, Сабина Аждарова, Алла Гасанова, Инесса Коркмаз, Яна Гусейнова, Оксана Пархоменко (Курт), Марина Кузьмина, Валерия Коротенко (Мамедова), Оксана Мамедьярова, Нина Нечай, Елена Пархоменко, Елена Шабовта, Ирина Шминягина, Вероника Таразанова и Алла Тетерина. Успех, достигнутый этими игроками, открыл новую, славную страницу в истории азербайджанского волейбола.

 

Проект финансируется Комитетом медиа при АФФА

SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
10
8
1
1
17-4
25
2 Зиря
11
7
3
1
19-8
24
3 Габала
11
7
1
3
16-11
22
4 Сумгайыт
11
5
1
5
14-15
16
5 Нефтчи
11
4
1
6
12-11
13
6 Сабаиль
10
3
0
7
6-16
9
7 Кешля
11
2
2
7
8-17
8
8 Кяпяз
11
2
1
8
7-17
7
Top 10