SİZİN REKLAM BURADA

Тарлан Ахмедов: Я проснулся и увидел, что... – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az главного тренера азербайджанского клуба «Нефтчи» Тарлана Ахмедова

 

- Удалось ли вам что-то изменить в «Нефтчи» после прихода в команду, и что ещё не удалось изменить?

- Чем крепче фундамент здания, тем более высоким его можно сделать. Когда есть какие-то недостатки, не удаётся построить очень высокое здание, видишь, что образуются трещины. В «Нефтчи» ещё многое предстоит сделать. Я не знаю, как было раньше, не хочу возвращаться к этому. Мы поэтапно проводим работу, так как не получается давать чрезмерные нагрузки в чём-то во время игр чемпионата. Команда не хочет проигрывать, сражается за победу на поле, играет с желанием. Нам удалось изменить только это. Когда я только пришёл в «Нефтчи» команда играла не очень хорошо. После прихода я поручил футболистам больше контролировать мяч, сказал им, чтобы они показали красоту футбола, если даже не удаётся забить гол, всё равно держали в напряжении оборону соперника. На сегодняшний день мы совершаем ошибки в обороне из-за того, что играем в атакующий футбол. Недостатков ещё много. Я не могу раскрыть сейчас все карты, ведь этой информацией могут воспользоваться наши соперники.

 

- Хотелось бы знать, какие позиции вызывают у вас наибольшее беспокойство?

- Рашад Азизли получил травму в контрольном матче с «Габалой». Пока неизвестно точно, когда вернётся в строй Салахет Агаев. Говорят, что в конце октября, но я не верю, что он залечит травму за это время. Нужно быть осторожными. На сегодняшний день мне нужен новый вратарь. Но у нас есть и другие позиции, на которых имеются недостатки, но нет альтернатив. Поэтому зимой мы постараемся пригласить на каждую позицию 2-3 новых футболистов. Есть недостатки и в линии атаки, мы мало забиваем. В последнем матче чемпионата мы отличились дважды, но всё-таки я недоволен количеством голов, забитых командой. Нам нужно работать над этим.

 

- В VIII туре чемпионата страны вы примете «Сабаиль». В случае очередной победы после игры с «Интером» психологическое состояние футболистов может ещё более улучшиться...

- В чемпионате любой команде по силам преподнести сюрприз сопернику. Мы стараемся максимально использовать свои возможности для того, чтобы вывести «Нефтчи» из «полосы неудач». Хотим вернуть команде отличную игру и дух победителя. Мы поставили перед собой цель набрать как можно больше очков, стремимся к победе во всех матчах, должны улучшить свою позицию до зимы. На зимних учебно-тренировочных сборах постараемся пригласить нескольких новых футболистов. Главным образом обсуждается вратарская проблема. После этого мы будем играть сильнее. Я пока не могу произвести коренные изменения, так как трагедия, которую они повлекут за собой, может столкнуть команду в пропасть. Всё надо делать постепенно. Все мы знаем, что победы в ближайших матчах нужны нам как воздух.

 

- Одним из футболистов, которым вы постоянно предоставляете шанс в основном составе, является часто совершающий ошибки Антон Кривотюк и это воспринимается неоднозначно. В связи с тем, что он находится в лагере сборной U-21, в контрольном матче с «Габалой» его заменил Матео Мужек. Антон действительно сильнее Матео, или то, что играет он, связано только с лимитом?

- Тут дело исключительно в лимите, так как я оказываюсь в безвыходном положении. Но хочу сказать, что, сколько бы ошибок не совершил Антон в последних играх, он принёс намного больше пользы команде. Я доволен им. Конечно, мне хотелось бы поручить оборону более опытным игрокам. Если другой футболист, соответствующий лимиту – Эльнур Джафаров полностью восстановит свою форму, то, конечно же, я доверю оборону опытным игрокам, ведь лучше, когда оборону и вратарскую линию составляют опытные футболисты. Я вынужден выпускать на поле Кривотюка из-за лимита. Но повторяю, в последних матчах он сыграл удовлетворительно.

 

- Ваша цель в нынешнем сезоне – завоевать путёвку в еврокубки. Это реально?

- С учётом последних матчей да. В контрольной игре с «Габалой» не было 6 игроков основного состава. Игра, которую показала команда в их отсутствие, обнадёживает меня.

 

- Тренеры, работавшие в «Нефтчи» до вас обещали вернуть команде былые амбиции, но им это не удалось. Это не давит на вас? Вы не боитесь, что тоже не сдержите слово?

- Нет, не боюсь. Я сказал, что мы добьёмся цели. В первую очередь я прошу помощи у Аллаха, а во-вторых, хочу подкрепить сказанное делом. Сплочённость команды и её желание добиться успеха повышают мою уверенность.

 

- Сколько времени нужно Тарлану Ахмедову для создания команды, которая будет бороться за чемпионство и положит конец гегемонии «Карабаха»?

- Гурбан Гурбанов стал чемпионом в 6-й год работы в «Карабахе». В первую очередь должен быть насиженный состав, после этого постепенно надо заниматься созидательной работой. Тренеру нужно время на то, чтобы внедрить в команде свою систему. В этом году я не могу ничего обещать в связи с чемпионством. Но я верю, что с теми футболистами, которых мы пригласим зимой, создам команду, которая будет на равных бороться со всеми соперниками в чемпионате, даже с «Карабахом» и «Габалой». Для создания команды, борющейся за чемпионство нужно как минимум 2 года.

 

- Как вы восприняли решение Рашада Садыхова завершить карьеру в сборной?

- Оно сильно огорчило меня. У Рашада нет альтернативы в сборной, и это становится проблемой. Он мог поиграть в сборной ещё пару лет. При проигрыше сразу набрасываются на возрастных, опытных футболистов. А Рашад был капитаном. В этом плане, возможно, он поступил так из-за давления. Но мне бы очень хотелось, чтобы он остался. Мне тоже тяжело было принять это решение. Однажды я проснулся и увидел, что завершил карьеру. Человеку, который посвятил футболу всю свою жизнь очень тяжело уходить из него. Я понимаю, как трудно было Рашаду принять это решение. Надеюсь, что, несмотря на завершение карьеры в сборной Садыхов поиграет ещё несколько лет в «Карабахе». Мы мечтали попасть сперва в плей-офф, затем в групповой раунд Евролиги, а ещё позднее в групповой раунд Лиги чемпионов и добились всего этого. Теперь мы хотим выйти из группы. Каждой команде, ставящей перед собой такую цель, нужен такой опытный футболист, как Рашад. Садыхов должен помочь «Карабаху» ещё несколько лет. Игра, которую он показывает на поле, то, что он является аксакалом команды, его качества лидера говорят о том, что в будущем он станет хорошим тренером.

 

- Вы сказали, что у Рашада Садыхова нет последователей в сборной. Почему до сих пор не вырос второй Рашад в азербайджанском футболе?

- У нас большие проблемы. Нужны профессиональные тренеры в детском футболе. Я каждый раз говорю об этом и часто подвергаюсь критике. Тренеры, работающие в детском футболе не должны смотреть на финансовые возможности родителей, а должны заниматься исключительно выращиванием футболистов. До тех пор, пока эти недостатки не будут устранены, мы будем сталкиваться с проблемами не только в центре обороны, но и на других позициях. На сегодняшний день в Азербайджане есть и проблема нападающих. Кроме того, мы не находим левшу для левого фланга обороны. Всё это обусловлено недостатками в детском футболе.

 

Тенгиз МАМЕДОВ 

SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
8
6
1
1
14-4
19
2 Габала
9
6
1
2
12-8
19
3 Зиря
9
5
3
1
16-7
18
4 Сумгайыт
9
4
1
4
10-12
13
5 Нефтчи
9
3
1
5
10-9
10
6 Сабаиль
8
3
0
5
5-12
9
7 Интер
9
2
2
5
7-12
8
8 Кяпяз
9
1
1
7
5-15
4
Top 10