SİZİN REKLAM BURADA

Пьющие, целующиеся, нечистоплотные немцы...

Я с детства слышал много лестных слов о Германии, поэтому она казалась мне очень интересной страной. Гостевой матч сборной Азербайджана с Бундестимом позволил мне своими глазами увидеть, как живут немцы.

 

За 4 дня пребывания там мы смогли побывать в Кайзерслаутерне и Майнце. Честно говоря, меня очень удивило то, что я увидел.

 

Немецкая «точность»...

Это мнение, утвердившееся во всём мире, кажется, осталось только на словах. Сперва мы не придали большого значения тому, что главный тренер соперника Йоахим Лёв опоздал на предматчевую пресс-конференцию. Но то, что в день возвращения в Баку водитель автобуса, в котором мы должны были доехать из отеля до аэропорта, опоздал на 18 минут и не знал дорогу, показало, что немцы отнюдь не идеальны в этом плане.

 

...«Чистота»...

В Майнце настоящая осень. Город утопал в зелени, деревья придавали ему особую красоту, а пожелтевшие листья, устилавшие дорогу, говорили о наступлении осени. Но клочки бумаги, объедки и целлофаны на улицах отнюдь не делают чести немцам.

 

...Пробка...

Я думал, что пробки бывают только в Баку и Стамбуле, но оказывается и немцы занимаются прокладкой асфальта в полдень. Из-за того, что одна из двух трасс дороги от Майнца в Кайзерслаутерн была закрыта, мы попали в пробку. Правда, в связи с тем, что там автомобилей не так много, как в Баку нам не пришлось ждать часами. На обратном пути водителю пришлось поменять маршрут. Вообще, дороги там были отнюдь не «зеркальными». Это нетрудно понять по тому, как автобус часто попадал в ямы на дороге.

 

...Культура...

Я всегда был противником европейской культуры и то, что я увидел в парке отдыха в центре Майнца, ещё более утвердило меня в этом мнении. Все, от мала до велика, разбившись на группы, пили спиртное посреди улицы, делали всё, что вздумается. К тому же всё это происходило на глазах у детей. Старики и молодёжь обнимались, «подавая пример» детям. Для кого-то это может считаться обычным явлением, но лично я не воспринимаю такую европейскую культуру.

 

...Любовь к собакам...

Немцы питают совершенно особую любовь, уважение к собакам. У них собаки есть чуть ли не в каждой семье и когда люди собираются отдохнуть где-нибудь, то собак бывает больше, чем их.

...«Гостеприимство» и организация

Как назло, не знал как следует маршрут и водитель автобуса, отвозившего нас на стадион в день игры. Сотрудники полиции, проходившие рядом со стадионом, указали ему другое направление. Повозив нас немного туда-сюда, заехав на 2-3 улицы, он остановил машину и потребовал, чтобы мы вылезли из неё, хотя там никого не было видно. Мы пешком преодолели подъём, пройдя около 3 км и, когда вконец измотались, отыскали арену. А у входа через дверь, предназначенную для прессы, сотрудники полиции обыскивали одного из 7-8 человек, а остальных не трогали. Немцы, как и болельщики, создавшие давку у входа на стадион во время еврокубкового матча «Карабаха» тоже залезали чуть ли не на голову друг другу.

 

Интересно, что в ходе беседы один из местных жителей отметил, что они большая страна, поэтому уже не придают большого значения организационным и другим подобным вопросам. То есть они считают, что давно прошли времена, когда они подавали пример всему миру высокой организованностью и не обязаны что-то доказывать.

 

Шок Гринделя

Меня наиболее шокировал президент Немецкого футбольного союза (DFB) Рейнхард Гриндель. Он пришёл на предматчевую пресс-конференцию вместе с Йоахимом Лёвом и сразу начал свою речь, сказав, что расскажет о 4 вопросах: завоевании путёвки на мундиаль, освобождении Джавида Гусейнова из-под ареста, презентации логотипа ЧЕ-2024 и детском футболе в Германии. Да, он сделал Джавида именно второй темой повестки дня. Мне показалось странным то, что освобождение из-под ареста год назад футболиста другой страны так «задело» Гринделя. Нужно спросить у него, он что, председатель Европейского суда по правам человека, что вмешивается во внутренние дела другой страны? Во время выступления Гринделя мне показалось в какой-то момент, что Джавид Гусейнов принёс победу нашей сборной в бакинском матче, оформив хет-трик, и это очень задело их.

 

Дорогой автомобиль, простой образ жизни...

На самом деле всё, о чём я рассказал выше (за исключением высказывания Гринделя – Р.С.) нормально для любой страны. Я бы не очень удивился, если бы увидел это даже в таких странах, как Франция, Италия, Англия. Просто я с детства слышал много лестных слов о Германии, поэтому меня удивило то, что я увидел. У немцев есть и много плюсов, присущих крупным странам. Они не приветливы, но с уважением относятся друг к другу, ведут спокойный образ жизни. Дома, во дворе которых стоят машины стоимостью 100-200 тысяч, по дизайну, возможно, не понравились бы многим из нас.

 

Люди там имеют стандартный рост и вес. Об их любви к пиву говорить излишне. Но они избегают употребления в пищу жирных и мучных блюд и вообще не проявляют большого интереса к еде, поэтому похожи на спортсменов. В конце недели, и в частности в воскресенье в немецких городах не работает ни один продовольственный магазин или торговый центр. Они посвящают субботу и воскресенье исключительно отдыху.

 

P.S.: А в игре Германия – Азербайджан ничего странного не произошло, всё получилось так, как мы ждали.

 

Руслан САДЫХОВ 

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
14
12
1
1
25-6
37
2 Габала
14
10
1
3
28-14
31
3 Зиря
14
9
3
2
23-11
30
4 Сумгайыт
14
6
2
6
17-17
20
5 Нефтчи
14
5
1
8
17-16
16
6 Сабаиль
14
4
1
9
9-21
13
7 Кешля
14
2
2
10
9-24
8
8 Кяпяз
14
2
1
11
10-29
7
Top 10