SİZİN REKLAM BURADA

«В азербайджанском футболе много несправедливости» – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az азербайджанского футбольного специалиста Надира Гасымова

 

- Чем вы занимаетесь? Как проводите время без футбола?

- Я занят своим внуком Надиром. Он не смог поехать вместе с U-19 в Ирландию из-за травмы. Я уже 3 года не работаю. После развала команды «Шуша Карабах» Надира Гасымова считают врагом азербайджанского футбола.

 

- И никто не интересуется вами?

- Нет. Никто не использует наш возраст, наши знания. Сейчас все умны, знают своё дело. Поэтому к нам никто не обращается. Иногда, когда становится скучно, я отправляюсь на «Интер Арену» и там общаюсь с ребятами, с которыми работал в своё время. Вот так и живём.

 

- Безработица не создаёт финансовые трудности?

- Создаёт, конечно. Я заслуженный тренер республики. Скоро мне исполнится 68 лет. Но почему-то в АФФА не думают о том, чтобы выплачивать мне пенсию. Всегда когда я звоню, мне говорят, что представят моё имя на заседании Исполнительного комитета АФФА. Хотя в своё время, когда наша команда младшей возрастной группы играла с Арменией, все спрятались, а Надир Гасымов  бесстрашно сделал шаг вперёд. К сожалению, в азербайджанском футболе много несправедливости. У того, кто хочет забыть своё прошлое, нет будущего. Нужно запоминать ошибки, допущенные в любом деле, чтобы не повторять их в дальнейшем.

 

- Может быть, вы безработный из-за того, что у нас мало клубов?

- Это само собой. Если бы было нескольких таких команд, как «Карабах», «Габала» возникла бы напряжённость в чемпионате, и наш футбол прогрессировал бы поэтапно. Но сейчас в нашем чемпионате напряжённости очень мало. Очень мало команд, способных оказать достойное сопротивление «Карабаху», «Габале».

 

- Вы согласились бы снова работать в командах младших возрастных групп, если бы получили такое предложение?

- А почему бы и нет? Я уже работал в U-17, U-19. Я живу, дышу футболом. Я никогда не делал различий в работе. Ни один спонсор не может сказать, что Надир Гасымов поставил условия передо мной. Но сейчас нас считают слишком старыми.

- Кстати, раз уж речь зашла о младших возрастных группах, в своём первом матче отборочного цикла чемпионата Европы наша сборная U-17 проиграла Ирландии со счётом 0:6. Как вы считаете, чем обусловлена эта неудача?

- Сейчас все говорят: у моего клуба есть академия. В академиях дела идут плохо, ребят не тренируют должным образом. С 9-летними проводят те же тренировки, что и с 6-летними. Но должна быть последовательность. Отборочные циклы тоже показывают, что наши команды, сформированные из футболистов в возрасте до 19 лет, не могут оказать сопротивление ни одному сопернику. Хотя в моё время мы сыграли вничью с Италией на выезде. В то время и в итальянской прессе писали, что команда Азербайджана, в составе которой нет ни одного известного футболиста, диктовала игру в матче со сборной Италии.

 

- Наша сборная U-19 заняла последнее место в своей группе отборочного цикла чемпионата Европы. Можно ли сказать с учётом слабого выступления наших молодых футболистов, что в ближайшие 10-15 лет в нашем футболе не будет никакого прогресса?

- В любой работе нужно закладывать прочный фундамент. На сегодняшний день у нас нет ни полей, ни баз на европейском уровне. Это оказывает большое влияние на развитие нашего футбола. Как только построим два стадиона, начинаем хвастаться этим. Но у них нет ни бассейна, ни тренажёрного зала. Ребята тренируются полчаса и уходят. Хотя футбол многовекторный, поэтому в нём используют все виды спорта. Питание очень слабое. Считаю, что те, кто управляют детским футболом, должны хорошенько подумать об этом. К детскому футболу относятся пренебрежительно, не думают о том, что они наше будущее.

 

- Вселяет ли надежду нынешнее состояние молодёжи с точки зрения будущего основной сборной?

- Нет. У нас чемпионат проводится уже дольше 20 лет, а мы всё ещё кого-то натурализуем. За это время у нас должно было появиться необходимое количество своих футболистов. Обратите внимание, население Северной Ирландии, Португалии, Словакии не очень большое. Просто этим нужно заниматься с большим увлечением и более серьёзно.

 

- Наряду с основной сборной натурализация развита и в наших младших возрастных группах. Несмотря на это результаты опять-таки не внушают оптимизма...

- В моё время имелась проблема центрального защитника. Тогда натурализация была строго запрещена. Но я нашёл одного азербайджанца, проживавшего за границей, а точнее, мне порекомендовал его Игорь Пономарёв. С большим трудом мне удалось привлечь в команду этого игрока. Сейчас привозят сразу несколько человек. Нужно, чтобы легионер был сильнее наших футболистов.

 

- Цель нашей основной сборной заключается в завоевании путёвки в финальный этап ЧЕ-2020. Роберт Просинечки заявил о том, что уйдёт из сборной. Как вы думаете, кто из тренеров может выполнить эту задачу?

- Результаты работы Просинечки были очевидны. Ему предоставили не очень много времени. Сборная зависит от клубов. Если в клубах нет футболистов, то если даже придут 10 Просинечки это не поможет. Выходит, что мы должны натурализовать кого-то, найти 11 игроков и выпускать их на поле. Если мы думаем о чемпионате Европы, то должны поступить именно так. Состояние наших сборных U-17, U-19, U-21 на сегодняшний день очевидно. Очень мало ребят, умеющих играть эластично, на высокой скорости. Предположим, что я главный тренер сборной и знаю всех наших игроков. Что я могу сделать, если в Азербайджане нет футболистов нужного уровня? Мы намного отстаём от Европы в скорости. Физическое состояние, рост должны быть нормальными. Для этого в первую очередь должны прогрессировать клубы. Нужно участвовать в семинарах европейского уровня. Не стыдно учиться у кого-то.

 

Руслан САДЫХОВ 

SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
7
6
1
0
14-3
19
2 Зиря
9
5
3
1
16-7
18
3 Габала
8
5
1
2
11-8
16
4 Сумгайыт
9
4
1
4
10-12
13
5 Нефтчи
9
3
1
5
10-9
10
6 Сабаиль
8
3
0
5
5-12
9
7 Интер
9
2
2
5
7-12
8
8 Кяпяз
9
1
1
7
5-15
4
Top 10