SİZİN REKLAM BURADA

Мирбагир Исаев: Наша беда в том, что... – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az главного тренера сборной Азербайджана, сформированной из футболистов в возрасте до 17 лет Мирбагира Исаева

 

- В отборочном групповом раунде чемпионата Европы вы проиграли Ирландии (0:6) и Украине (1:6), победили Болгарию (2:1). Чем вы объяснили бы проигрыши с крупным счётом в первых двух встречах?

- Первым долгом мы огорчены тем, что не выполнили поставленную перед нами задачу. Выступление в первых двух встречах осталось загадкой и для меня. Я провёл индивидуальные беседы со всеми ребятами. Но команде не удалось перебороть психологическое давление, хотя я очень рассчитывал на неё. Я и сейчас верю в ребят. Просто в первых двух встречах они не смогли перебороть давление.

 

- За счёт чего вам удалось победить Болгарию после того, как вы пропустили в первых двух матчах 12 мячей?

- Мы уже сталкивались с этим раньше. После матча с Ирландией мы собрали вместе ребят, чтобы лучше подготовить их ко второй встрече. Я надеялся на это. Лично я не ждал того, что после Ирландии мы проиграем с крупным счётом и Украине, ведь и международные игры, и месячные учебно-тренировочные сборы, которые мы прошли в Баку, и контрольные матчи говорили о другом. В последней контрольной игре с футболистами «Партизана» 2000-го года рождения наша команда боролась, футболисты держались на ногах. Поэтому я связываю проигрыши в группе исключительно с психологической проблемой. Видимо, нам не удалось хорошо подготовить команду.

 

- Кого вы считаете виновником случившегося: себя, или игроков?

- Эти ребята ещё не являются футболистами, хотят ими стать. Это стало серьёзным уроком и для меня, как для тренера. Перед последним матчем с ребятами был совершенно другой разговор. Я сказал: «Это последняя игра и вы должны доказать в первую очередь себе, что достойны носить форму сборной. Я привёз вас сюда, так как верил в вас, вы все азербайджанцы, вас ждут родители. И они, и ваши клубы, и ваши тренеры ждут от вас победы». Я добавил, что победа после двух тяжёлых поражений может стать трамплином для их дальнейшей карьеры. Я очень огорчён тем, что мы пропустили 12 мячей. Отсюда следует вывод, что на поле не было команды. Когда проигрываешь с разницей в счёте в 1-2 мяча, удаётся проанализировать причины и определить ошибки. Но когда команда пропускает 6 голов, это говорит о том, что она не была готова к выходу на поле. Я не виню в этих проигрышах непосредственно ребят. Значит, мне не удалось настроить их на игры. Принимаю всю ответственность на себя, так как там нет футболистов, а есть перспективные ребята, которые хотят стать ими.

 

- Вы уже встретились с руководством АФФА после возвращения на родину?

- При возвращении мы встретились в аэропорту с генеральным секретарём АФФА Эльханом Мамедовым, побеседовали на ходу. Эльхан муеллим надеялся, что нам удастся преодолеть этап, так как дважды был свидетелем того, как наша команда преодолевала этап.

 

- К какому выводу вы пришли насчёт дальнейшей карьеры в ходе беседы?

- О работе мы на ходу не беседуем. Такие вещи решаются в его кабинете. Поэтому о будущем я ничего сказать не могу.

 

- В элитном раунде сезона 2014/15 под вашим руководством U-17 выступила не очень удачно. Может быть, эта команда не приносит вам удачи?

- В то время я сам незамедлительно подал в отставку. Это никак не связано с удачей. Если результат получился таким, значит, я где-то допустил ошибку.

 

- Наши команды младших возрастных групп, включая и U-17, в последнее время проигрывают соперникам с крупным счётом. В чём вы видите причину этого?

- Я могу говорить только о наших проблемах, об U-17. Мы работаем с этими ребятами уже 1 год и 2 месяца. За это время федерация ни в чём не отказывала U-17, создала для нас все необходимые условия. Оставалось только достойно выступить на фоне этого, но не удалось. Это не говорит о том, что в будущем из нынешних ребят не получатся сильные футболисты. Возможно, самыми талантливыми являются именно игроки 2000-го года рождения. Наша беда в том, что на сегодняшний день в Европе осуществляют трансферы футболистов с детских лет. Девять футболистов сборной Ирландии, с которой мы встретились в последнем турнире, выступают в английских клубах. Разве можно сравнивать чемпионат Англии с нашей лигой? Проблема наших ребят в том, что они проводят очень мало международных игр. Существует большая разница между национальным чемпионатом и международным матчем. У нас есть ребята с потенциалом, просто нужно, чтобы они не «ломались». Я говорю и им об этом. Наша цель – сделать так, чтобы 2 футболиста из нынешнего состава в дальнейшем играли в основной сборной.

 

Руслан САДЫХОВ 

SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
10
8
1
1
17-4
25
2 Зиря
11
7
3
1
19-8
24
3 Габала
11
7
1
3
16-11
22
4 Сумгайыт
11
5
1
5
14-15
16
5 Нефтчи
11
4
1
6
12-11
13
6 Сабаиль
10
3
0
7
6-16
9
7 Кешля
11
2
2
7
8-17
8
8 Кяпяз
11
2
1
8
7-17
7
Top 10