Дана оценка выступлению азербайджанских дзюдоистов: Это историческое событие

Сегодня в Министерстве молодёжи и спорта Азербайджана была проведена встреча с молодёжной сборной по дзюдо, завоевавшей 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль на первенстве мира в Загребе (Хорватия). Как сообщает apasport.az, в мероприятии приняли участие заведующий спортивным отделом министерства Фарид Мансуров, тренеры и спортсмены нашей сборной.

 

Мансуров назвал успешным выступление нашей сборной на мундиале. По его словам, Федерация дзюдо Азербайджана добилась успехов на всех соревнованиях, организованных в течение года и это первенство мира стало продолжением успехов: «Наша команда заняла первое место на молодёжном первенстве Европы и это историческое событие. Это успех всех тех, кто оказывает поддержку спорту. В следующем году чемпионат мира будет проведён в Баку, и я верю, что мы вновь отличимся и своими медалями, и высокой организацией».

 

Генеральный секретарь федерации Эльмар Бабанлы отметил, что сборная оправдала ожидания: «Это было достижением и по пробе, и по количеству наград. Мы заняли первое место в соревнованиях юношей и это историческое событие».

 

Он рассказал и о расширении географии дзюдо в стране и первенствах, проведённых в районах.

 

Главный тренер молодёжной сборной Эльчин Исмайлов отметил, что они поехали на первенство мира как чемпионы Европы. По его словам, по итогам жеребьёвки сильнейшие спортсмены достались в соперники именно нашим дзюдоистам: «Это успех для азербайджанского дзюдо. Он показывает, что наше дзюдо на правильном пути. Федерация оказывает необходимую поддержку, и мы продолжаем оправдывать её».

 

Победитель первенства мира Гидаят Гейдаров рассказал о пути к чемпионству. Он отметил, что это успех сборной: «Моим первым соперником был японец. В борьбе с сильным дзюдоистом я сломал синдром и затем одержал новые победы».

 

Серебряные призёры турнира Натик Гурбанлы и Керемет Гусейнов тоже оценили своё выступление. Они сказали, что упустили шанс завоевать золотую медаль в последний момент.

 

Перед чемпионатом мира, который состоится в следующем году в Баку, будет ещё раз рассмотрен состав сборных. По словам Бабанлы, с этой целью 21-22-го декабря будет проведён чемпионат Азербайджана: «За исключением Гидаята и Натика остальные продолжат выступление среди молодёжи. Но после чемпионата Азербайджана будут приняты нужные решения. Спортсмены, которые успешно выдержат испытание, примут участие в чемпионатах мира и Европы».

 

Бабанлы сказал, что Гидаят Гейдаров является серьёзным соперником для нашего олимпийского призёра Рустама Оруджева в весовой категории 73 кг: «Это усиливает конкуренцию. Коцоев тоже потенциальный соперник для Эльхана Мамедова, Эльмара Гасымова в 100 кг».

 

Мансуров коснулся и психологического состояния спортсменов. По его словам, этот фактор важен в любом виде спорта.

 

Исмайлов выразил отношение и к тому, что на первенстве мира нашим дзюдоистам достались трудные соперники: «Я не верю, что была какая-то предвзятость. Но некоторые страны завидуют нам. Например, 2 наших дзюдоиста победили японцев на старте, хотя те претендовали на победу».

 

Бабанлы добавил, что будет завершён проект, связанный с учебно-тренировочными сборами сборных: «Это предусмотрено сделать в начале следующего месяца».

 

Племянник нашего олимпийского чемпиона Эльнура Мамедли Керемет сказал, что ему помогли и советы дяди: «Например, когда мне достался в соперники корейский спортсмен, он позвонил и высказал своё мнение, поддержал меня. Он сказал, что я одержу победу».

 

Отметим, что на первенстве мира с участием 590 спортсменов из 83 стран Гидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг) завоевали золотую, Натик Гурбанлы (55 кг), Керемет Гусейнов (60 кг) серебряную и Назакет Азизова (52 кг) бронзовую медаль.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
15
12
2
1
25-6
38
2 Габала
15
10
2
3
28-14
32
3 Зиря
15
9
4
2
24-12
31
4 Сумгайыт
15
6
3
6
18-18
21
5 Нефтчи
15
6
1
8
18-16
19
6 Сабаиль
15
4
2
9
10-22
14
7 Кешля
15
2
3
10
10-25
9
8 Кяпяз
15
2
1
12
10-30
7
Top 10