SİZİN REKLAM BURADA

«Пусть он сменит весовую категорию, и мы оба поедем на Олимпиаду» – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az дзюдоиста сборной Азербайджана Гидаята Гейдарова (73 кг)

 

- Вы оказались в центре внимания благодаря успехам, достигнутым в последние годы. Что можете рассказать о себе болельщикам?

- Я родился в 1997-ом году в Казахстане. Через 3 года мы переехали в Баку. В дзюдо меня привёл в 2003-ем году друг моего отца. С тех пор я занимаюсь этим видом спорта. С годами у меня выработалось профессиональное отношение к этому виду спорта.

 

- Кто был вашим первым тренером?

- Тарлан Гасанов. Я и сейчас тренируюсь под его руководством.

 

- Какой клуб внёс вклад в становление Гидаята Гейдарова?

- Я с детства занимался в Спортивном клубе «Нефтчи», честь которого защищаю и сейчас.

 

- Наш первый олимпийский чемпион Назим Сулейманов несколько раз заявил о том, что сыграл роль в вашем становлении. Он тренировал вас когда-нибудь?

- Нет. Он не сыграл никакой роли в моём становлении. Я работал только с Тарланом Гасановым.

 

- В этом году вы стали чемпионом Европы среди взрослых, чемпионом мира среди молодёжи, завоевали золотую медаль Исламских игр солидарности, стали призёром «Большого Шлема». Можно ли считать уходящий год успешным для вас, или вы планируете в будущем добиться ещё больших успехов?

- Нынешний год получился успешным. Но для меня успехи начались с 2012-го года. Прошлый год стал немного неудачным. Я сменил весовую категорию и не смог поехать на Олимпиаду. Верю, что у меня будут ещё более успешные годы.

 

- Почему вы сменили весовую категорию в прошлом году?

- Главным образом, потому что мне не удавалось поддержать свой вес. Он увеличивался в связи с возрастом. Поэтому я перешёл в более тяжёлую весовую категорию.

 

- Конечно, в плане конкуренции хорошо то, что у нас 2 сильных дзюдоиста в одной весовой категории. Но в этом есть и минусы, так как или Рустам Оруджев, выступающий в одной весовой категории с вами, или вы не поедете на Олимпиаду. Интересно, вы говорили с финалистом Рио-2016 о том, чтобы кто-нибудь из вас перешёл в более тяжёлый вес?

- Такие разговоры бывают шутки ради. Он говорит мне, а я ему о необходимости повысить вес. Кто сильнее, тот и поедет на Олимпиаду.

 

- До Токио-2020 ещё довольно много времени. Ещё не поздно. Но мы так поняли, что никто из вас не собирается менять весовую категорию? Нужно учесть, что вы моложе, поэтому развиваетесь...

- Я не думаю об этом. Буду продолжать выступление в весовой категории 73 кг. Наверное, Рустам иногда задумывается над этим. Но всё-таки он не перейдёт в более тяжёлый вес, потому что мы конкурируем между собой.

 

- Вы впервые победили Оруджева на «Большом Шлеме» во Франции, а затем нанесли поражение ему в финале Исламиады. После этих побед вы придирались к нему со словами о том, что вы сильнее, несмотря на то, что моложе?

- Конечно, иногда между нами бывают словесные перепалки. Мы подшучиваем друг над другом до и после поединков. Но мы никогда не ссорились из-за того, что я победил его. Наши отношения не изменились.

 

- Было бы интересно узнать ваш прогноз о том, кто из вас поедет на Токио-2020?

- Поживём, увидим. Лучше всего чтобы Рустам поменял вес (улыбается).

 

- Выходит, что вы даёте указания сопернику...

- (снова улыбается) В весовой категории 81 кг почти никого нет. Поэтому пусть он сменит весовую категорию, и мы оба поедем на Олимпиаду. Тогда никто из нас не останется в стороне. Мы оба сильны, входим в «пятёрку» сильнейших мирового рейтинг-листа.

 

- В чём вы сильнее Оруджева и в чём он сильнее вас?

- У нас всё одинаково, однако он имеет огромный турнирный опыт. Не шутка ведь, он боролся на 2 Олимпиадах, является вторым в мире. Я ещё молод, не участвовал в Олимпиаде, не завоевал медаль чемпионата мира. Я дважды боролся и занял 5-ое место.

 

- Вы своеобразно отметили завоевание титула чемпиона Европы. Что символизировали ваша поза и движения руками?

- Я собирался сделать это ещё на «Большом Шлеме» в Баку, но там проиграл, поэтому не получилось. Но я сделал это на чемпионате Европы.

 

- Из-за конкуренции возник холод в отношениях между выступающими в одной весовой категории Эльмаром Гасымовым и Эльханом Мамедовым. Это наблюдается и в ваших отношениях с Рустамом?

- У нас никогда не может быть этого.

 

- В последние месяцы вы часто участвуете в соревнованиях, как среди молодых спортсменов, так и среди взрослых. Это не утомляет вас?

- Нет. Но после первенства мира я собирался поехать на «Большой Шлем» в Абу-Даби. К сожалению, из-за повреждения пальца не смогу поехать ни туда, ни на чемпионат Европы среди дзюдоистов в возрасте до 23 лет. В какой-то степени это обусловлено и усталостью.

 

- А вы выступите на чемпионате Азербайджана, который будет проведён для отбора в сборную в новом году?

- Я приму участие в турнире «Masters», который состоится 16-17-го декабря в Санкт-Петербурге. Чемпионат Азербайджана будет проведён через неделю после него. Наверное, первые номера не выйдут на татами. В противном случае во избежание усталости и для того, чтобы не сбрасывать вес я буду бороться в 81 кг.

 

- В течение года вы занимались под руководством 2 тренеров – среди взрослых под руководством Фархада Мамедова, а среди молодых спортсменов под руководством Эльчина Исмайлова. Это не создаёт вам проблемы в плане мотивации? То есть, зачем мне выступать в молодёжных турнирах, если я уже проявил себя среди взрослых...

- У меня нет ничего такого. Я поехал бы вместе с молодыми спортсменами на мундиаль и первенство Европы, если даже стал бы чемпионом мира среди взрослых.

 

- Сильно ли отличаются тренировки этих наставников?

- Нет. Тренировки аналогичны. Раньше оба они вместе работали с молодыми спортсменами, и я тоже был в этой команде. Поэтому мне без разницы.

 

- Расскажите немного о полуфинале чемпионата мира среди взрослых. Чего не хватило вам тогда для чемпионства?

- Я боролся с японцем, совершил одну ошибку и он воспользовался этим, будто бы ждал этой ошибки.

 

- Вы психологически слабо выглядели и в следующей встрече...

- После проигрыша японцу я сказал, что не буду бороться. А на поединок с монгольским спортсменом я вышел без настроения, так как настраивался только на чемпионство.

 

- Вам не трудно бывает выступать во взрослых турнирах после возвращения с молодёжных соревнований?

- Наоборот, бывает трудно бороться с молодыми дзюдоистами после встречи со взрослыми, так как все молодые спортсмены бывают «голодны», хотят бороться. Взрослые же используют накопленный опыт.

 

- Вы не расслабились из-за того, что за небольшой отрезок времени добились ряда успехов? Потому что вас приглашают на съёмки, телепередачи. Не остываете из-за этого к тренировкам, к спорту?

- Нет. Я целый день тренируюсь. Всегда занимаюсь, будучи в Баку. Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сбрасываем вес. То есть я постоянно тренируюсь.

 

- Обычно молодёжь отдаёт предпочтение и развлечениям. Как вы проводите свободное время? Употребляете спиртные или же энергетические напитки?

- Энергетические напитки иногда употребляю. Это не имеет отношения к допингу. Будучи усталым, пью и начинаю тренироваться. Что же касается досуга, то я не посещаю развлекательные центры. Весь день провожу с любимой девушкой, с друзьями в городе. Больше никуда не хожу.

 

- Вам часто предлагают дружбу, признаются в любви после успехов?

- Меня нет в социальной сети, я только в «instagram». А признаний в любви не получаю (смеётся).

 

- Вы сказали, что в свободное время гуляете в городе. В это время вас узнают прохожие?

- В городе это случается редко, но когда я бываю где-то, меня узнают и поздравляют. Ко мне очень редко подходят с просьбой сфотографироваться.

 

- Не думаете, что многие узнают вас по внешнему виду?

- (смеётся). Да, по причёске.

 

- Вы умышленно так причёсываетесь, чтобы находиться в центре внимания?

- Нет. Делаю это, потому что мне так нравится.

 

- Но раньше вы выходили на татами с распущенными волосами, а в последних турнирах собираете их.

- Меня уже предупредили об этом. В дальнейшем во время поединков я всегда буду собирать волосы. Не разрешается выходить на татами с распущенными волосами.

 

- Бывает ли так, что вас не узнают как спортсмена и конфликтуют с вами?

- Это бывает только с полицейскими (улыбается). А в других случаях нет.

 

- Что произошло у вас с полицейскими?

- Ничего особенного, они останавливают мою машину. Я представляюсь им. Кто-то делает поблажку, а кто-то нет. 

 

- По традиции в конце года выберут лучших. Вы видите себя лучшим спортсменом года?

- Наверное, выберут не меня. Но, кажется, я буду в «пятёрке». В неё входят также Рустам Оруджев, Гаджи Алиев, Магомедрасул Меджидов и Милад Беиги Харчегани. Результаты таэквондиста даже превосходят мои.  

SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
11
9
1
1
19-4
28
2 Зиря
12
8
3
1
20-8
27
3 Габала
12
8
1
3
19-13
25
4 Сумгайыт
12
5
1
6
14-17
16
5 Нефтчи
12
4
1
7
14-14
13
6 Сабаиль
11
4
0
7
9-18
12
7 Кешля
12
2
2
8
8-18
8
8 Кяпяз
12
2
1
9
9-20
7
Top 10