SİZİN REKLAM BURADA

Обеспокоенный Гурбанов, двое радующихся, удивившие испанцы...

- Желаю успеха. Чувствую, что «Карабах» и в гостях отберёт очко у «Атлетико».

- Если нам удастся выдержать давление соперника в первые 20 минут, то почему бы и нет?

Мы едем в Мадрид. В тот самый Мадрид, который считается одним из самых известных городов мира, отличается невероятной приверженностью к футболу, может похвастаться такими клубами, как «Реал» и «Атлетико». Нам нет дела до «Реала». Наша цель – встретиться во второй раз в групповом раунде Лиги чемпионов с «Атлетико» и доказать, что неожиданный результат, зафиксированный 2 недели назад в Баку – нулевая ничья не был случайностью. И «Карабах», и мы, и наш соотечественник, с которым у меня завязался диалог при проверке документов в аэропорту, полны решимости...

 

Здороваемся с неторопливо приблизившимся к нам Гурбаном Гурбановым. Он как всегда, выглядит ответственным/обеспокоенным. По традиции он вновь запретил своим футболистам давать интервью перед важными играми. Спрашиваю его мнение об этом. Он отвечает: «Я не хочу, чтобы они высказались амбициозно и потеряли концентрацию перед игрой».

 

Из футболистов больше всего рады поездке в Мадрид Мичел и Кинтана. И неспроста. У испанских полузащитников «Карабаха» появился хороший шанс пусть и на 2 дня, но всё же вернуться в свою страну, встретиться с родными и самое главное, дать понять соотечественникам, что они тоже умеют играть в футбол. Особенно это касается Мичела, он так и горит желанием забить гол. Уверенно смотрится и вице-президент «Карабаха» Тахир Гёзал. Отвечая на наши вопросы в самолёте, официальный представитель клуба сказал, что ждёт от своей команды в первую очередь хорошей игры и борьбы.

 

16:30. Самолёт, в котором мы летим в Испанию, поднимается в воздух. Примерно после 6 часов полёта мы прибываем в пункт назначения. С первых же минут пребывания в Мадриде у нас формируется положительное мнение об Испании. Пользуясь случаем, во время паспортного контроля я отправляю в редакцию интервью Тахира Гёзала. Когда это делает и мой коллега Эльнур Гамидов, я прохожу паспортный контроль и зная, что теперь очередь Гамидова, представляю его документ. В этот момент человек, проверяющий документы спрашивает у меня, где Эльнур и кто он. Указывая на Гамидова, я отвечаю, что он занят и прошу немного подождать. Следующий поступок испанца удивил нас. Он с документом в руке подошёл к моему коллеге и сказал: «Не отвлекайся, я сам подошёл к тебе». Тем самым он показывает, что у них ценят работу и формирует у нас первое положительное мнение об испанцах. А при отъезде из аэропорта мы во второй раз были приятно удивлены. Наши соотечественники, проживающие в Испании, приехали встретить «Карабах». Примерно 40-50 болельщиков, скандируя различные кричалки, поддерживают чемпиона Азербайджана...

 

Честно говоря, я считал столицу Испании более роскошным городом. Проехав до центра города, я решил, что мы находимся в обычном городе. Но то, что я увидел позднее, позволило мне ближе познакомиться с Мадридом. Этот город притягивает к себе, прежде всего, колоритом и простотой. Мадрид далёк от моды, производит впечатление простой и красивой столицы. Испанцы, как и большинство европейцев не отдают предпочтение роскошной жизни. Это видно и по их машинам. По сравнению с другими ведущими городами Европы жизнь в Мадриде более приемлема, как и цены. Это подтверждают и наши соотечественники, с которыми я там встретился.

 

По нашей утренней прогулке становится ясно, что испанцы не любят обращать внимание на посторонних. То есть, они сконцентрированы только на себе, их не интересует, кто что делает вокруг. Наряду с этим они протягивают руку помощи тем, кто обращается за ней. Они не любят быстро говорить, очень любят свою страну. Неслучайно на многих балконах висит флаг Испании. У них есть физиологическое сходство с нами. Испанцы, как и азербайджанцы невысокого роста.

 

Мадрид интернациональный город, там можно встретить представителей почти всех народов. Борьбу с бедностью ведут в основном иностранцы. В Мадриде тоже есть попрошайки, а также люди, зарабатывающие на кусок хлеба, продавая что-то в метро. В плане метро Мадрид является одним из самых передовых городов в Европе. Неслучайно мадридский метрополитен, основа которого была заложена в 1919-ом году, насчитывает более 300 станций. Одна из них называется «Сантьяго Бернабеу» и находится недалеко от этой арены.

 

Во время прогулки перед игрой мы встретили в городе футболистов «Карабаха» – Ричарда Алмейду, Дино Ндлову, Педро Энрике, Дональда Геррье и Эльвина Юнусзаде. Они улыбались. Групповой раунд Лиги чемпионов, дуэль с «Атлетико» в Мадриде... Что может быть лучше для футболиста, выступающего в Азербайджане?

 

Кстати, открытие арены, на которой будет проведена игра, состоялось в этом году. В отличие от «Сантьяго Бернабеу», на котором проводит свои домашние матчи «Реал» «Ванда Метрополитано» находится не в центре города. О красоте арены, которая в 2019-ом году примет финальный матч Лиги чемпионов говорить излишне.

 

До начала матча остаётся меньше часа. Но трибуны практически пусты. На миг я подумал, что встреча не вызывает интереса у мадридцев, и наверное поэтому они так относятся к игре с «Карабахом». Но дальнейшее развитие событий заставило меня изменить своё мнение. Когда футболисты вышли на поле их встретили более 55 тысяч болельщиков.

 

На фоне прекрасной атмосферы, созданной фанатами, мы с трудом расслышали стартовый свисток Дениза Айтекина. Как и ожидалось, с первых же минут «Атлетико» оказывает сильное давление. При их непрерывных атаках играют хорошо то вратарь Шехич, то линия обороны во главе с Рашадом Садыховым. Создаётся впечатление, что Гурбан Гурбанов, находящийся в технической зоне очень волнуется. Ему не даёт возможности сесть с одной стороны отсутствие таких ведущих футболистов, как Бедави, Махир и Дино, а с другой стороны скорость и темп, предложенные хозяевами поля. Пусть и с трудом, но «Карабах» выдержал стартовый натиск «Атлетико» и, постепенно, держа мяч, несколько снижает темп матча. А на 40-й минуте «Ванда Метрополитано» в настоящем смысле этого слова погружается в траур – «Карабах» неожиданно открывает счёт. Гол забил Мичел, о котором мы уже говорили.

 

После перерыва подопечные Диего Симеоне ещё более усиливают давление и очень скоро добиваются желаемого. Ибрагим Шехич, который хорошо провёл игру, оказывается бессилен перед дальним ударом Томаса Партье. Очень скоро «Карабах» получает ещё один удар. Педро дорого обошлось желание принять мяч в воздухе, и судья предъявляет ему напрямую красную карточку. Это ещё более усложнило задачу «Карабаха». Всех нас волнует только одно – сможем ли мы вдесятером выдержать непрерывные атаки «изголодавшейся» по победе, думающей только о 3 очках команды? А время идёт очень медленно...

 

Мы немного перевели дух, когда в конце матча Савич получил красную карточку, но «Атлетико» не оставлял попыток забить победный гол. Наконец, они завершились с финальным свистком Дениза Айтекина. «Карабах» добился исторического успеха и в Мадриде. Футболисты празднуют успех, делятся своей радостью с азербайджанскими болельщиками, пришедшими поддержать их на стадион «Ванда Метрополитано»...

 

С надеждой установить очередное историческое достижение в Риме...

 

Тенгиз МАМЕДОВ 

SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
11
9
1
1
19-4
28
2 Зиря
12
8
3
1
20-8
27
3 Габала
12
8
1
3
19-13
25
4 Сумгайыт
12
5
1
6
14-17
16
5 Нефтчи
12
4
1
7
14-14
13
6 Сабаиль
11
4
0
7
9-18
12
7 Кешля
12
2
2
8
8-18
8
8 Кяпяз
12
2
1
9
9-20
7
Top 10