SİZİN REKLAM BURADA

Садых Садыхов: «Нефтчи» изменился до неузнаваемости

Интервью apasport.az вице-президента Федерации дзюдо Азербайджана Садыха Садыхова

 

- Какую роль сыграет в развитии дзюдо открытие в Бакинском олимпийском стадионе учебно-тренировочного зала Федерации дзюдо Азербайджана?

- Как вы знаете, на сегодняшний день дзюдо развивается в Азербайджане стремительными темпами. На заседании нашего Исполнительного комитета были обсуждены результаты последних 2 лет. Наши спортсмены бьют всё новые рекорды. Открытие таких залов в столице и регионах способствует развитию дзюдо. Сегодня мы открыли новую учебно-тренировочную базу, она просто прекрасна. Если в этом зале не вырастят олимпийских чемпионов и чемпионов мира это будет большим грехом.

 

- По решению Исполнительного комитета мужскую сборную будет тренировать в дальнейшем Руслан Машуренко, а женскую – Натик Багиров...

- Да, мы определили и главных тренеров. Мы уже несколько месяцев вели переговоры с Русланом Машуренко. Он согласился с нашими условиями. Это хороший специалист, бывший олимпийский призёр. Раньше он работал тренером в Украине. Несмотря на приезд Машуренко, наш, местный тренер Фархад Мамедов около года исполняет обязанности главного тренера. Фархад муеллим снова будет с нами, будет помогать главному тренеру. Мы будем работать, объединив свои усилия. Натик Багиров не нуждается в особом представлении, его знают во всём мире. Вместе мы добьёмся новых успехов.

 

- В следующем году в Баку будет проведён чемпионат мира...

- Да, программу учебно-тренировочных сборов составил главный тренер. Фархад муеллим будет помощником главного тренера, мы его никуда не выгоняем. Он один из тех, кто внесли большой вклад в развитие дзюдо. Возможно, к его учебно-тренировочным сборам будет добавлено ещё несколько сборов. Участвуя во всех учебно-тренировочных сборах в соответствии с графиком, мы постараемся добиться хорошего результата в чемпионате.

 

- В весовой категории 73 кг у нас соревнуются два таких сильных спортсмена, как Рустам Оруджев и Гидаят Гейдаров, а в 100 кг Эльхан Мамедов и Эльмар Гасымов. Это не уменьшает наши шансы на завоевание большего количества медалей в международных турнирах?

- Дзюдо считается в мире и элитарным видом спорта, и видом спорта, в котором идёт сильная борьба. Спортсмен должен увеличивать свой вес только в том случае, если абсолютно уверен, что его сил хватит для выступления в новом весе. До Олимпиады времени ещё много. У наших спортсменов много времени на то, чтобы подумать об этом. Согласен, кто-то из них может остаться в стороне. Но они сами должны подумать об этом. Мы не можем вынудить их выступать в каком-то весе, решение должны принимать они сами. После чемпионата мира будет первенство Европы, а затем Олимпиада. Наверное, до этого каждый из них займёт своё место. У нас есть сильные дзюдоисты и в других весовых категориях. Конкуренция большая.

 

- Поговорим немного о футболе. Вы смотрите игры «Нефтчи», в котором работали в своё время?

- Да, смотрю. «Нефтчи» одержал 4 победы подряд. Тарлан Ахмедов очень хороший специалист, а уважаю его. Он тоже, как и я хаджи, к тому же, честный, правдивый человек. Я верю, что если ему удаётся собрать в кулак команду и найти общий язык с болельщиками, то он полностью проявит себя. «Нефтчи» изменился до неузнаваемости. На сегодняшний день я считаю сильным соперником для них только «Карабах». Если «Нефтчи» будет так играть и в дальнейшем, то попадёт в первую «тройку».

 

- Удастся ли Тарлану Ахмедову вернуть «Нефтчи» его былое величие?

- Думаю, что да. У него есть соответствующий потенциал.

 

- Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов в дальнейшем будет тренировать и сборную. Что вы можете сказать об этом назначении?

- Поздравляю Гурбана. Он один из тех специалистов, которые уже сказали своё слово в азербайджанском футболе и известны в мировом футболе. Он занял своё место. Сегодня ему аплодирует весь Азербайджан. Я всегда буду поддерживать Гурбана как специалиста.

 

- Ему не трудно будет совмещать работу на двух должностях?

- Нет. В «Карабахе» у Гурбана есть помощники и такой капитан, как Рашад Садыхов. Правда, эту команду создал Гурбан Гурбанов, но и его сделала Гурбаном команда. В нынешних успехах «Карабаха» большую роль сыграли все работники клуба. Гурбан муеллим ценит это. Я не верю, что на сегодняшний день в чемпионате Азербайджана есть команда, способная конкурировать до конца с «Карабахом» и Гурбан не сможет работать на двух «фронтах». Гурбанов молодой, энергичный специалист. Не беспокойтесь, если потребуется, то он возьмёт какую-то команду и в I дивизионе, и будет работать там (смеётся).

 

Тенгиз МАМЕДОВ 

SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
11
9
1
1
19-4
28
2 Зиря
12
8
3
1
20-8
27
3 Габала
12
8
1
3
19-13
25
4 Сумгайыт
12
5
1
6
14-17
16
5 Нефтчи
12
4
1
7
14-14
13
6 Сабаиль
11
4
0
7
9-18
12
7 Кешля
12
2
2
8
8-18
8
8 Кяпяз
12
2
1
9
9-20
7
Top 10