SİZİN REKLAM BURADA

Чемпион мира: Я обратился в министерство 6 лет назад, но ещё ничего не изменилось – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az победителя и серебряного призёра чемпионата мира по санде и кунг-фу фулл-контакт азербайджанского спортсмена Орхана Исабейли

 

- Вы завоевали 2 медали на чемпионате мира в Италии. Сперва расскажите, пожалуйста, подробнее об этом турнире...

- Соревнование проводилось в Карраре. Это был чемпионат мира по всем неолимпийским видам спорта. Наряду с кунг-фу и сандой в нём разыгрывались медали в кикбоксинге, муай-тай, каратэ и другим видам спорта. Я соревновался в двух категориях. В соревнованиях по санде участвовали спортсмены 12 стран. После победы над представителями Франции и Турции я победил в финале итальянца и занял первое место. А в фулл-контакте в весовой категории 70 кг выступали спортсмены 9 стран. После победы над представителями России и Украины я вышел в финал, но в решающем бою уступил французу и довольствовался серебряной медалью. Хочу сказать, что в соревновании участвовало очень много спортсменов. Я и раньше добивался успехов. В 2011-ом году в Кувейте стал чемпионом мира в весовой категории 65 кг, в 2016-ом году удостоился серебряной медали чемпионата мира.

 

- Как оценили эти ваши успехи в федерации и в министерстве?

- В поездке в Италию нас сопровождал и сотрудник министерства. Документы собрали и передали ему. Были выписаны кодовые номера, под которыми мы участвовали в турнире. Наши расходы, связанные с поездкой оплатило министерство. Нам сказали, что в конце года будет награждение. Нам бы хотелось, чтобы о наших успехах сообщили хотя бы в форме информации.

 

- Кто вас поздравил?

- Там были зарубежные спортсмены, с которыми мы общались, они поздравили нас (улыбается). Кроме того, мы встретились с нашими спортсменами и поддержали друг друга.

 

- За вас приходили поболеть в ходе турнира наши соотечественники, живущие в Италии?

- Честно говоря, нет. Мы не увидели нашего флага на трибунах. Если бы они пришли, то мы бы увидели их. Из России приезжали сотрудники ряда телеканалов и вели прямую трансляцию турнира. А с нашей стороны представителей медиа туда не отвезли. Чемпионат мира транслировали и итальянские каналы. Это был большой фестиваль. Турнир вызвал большой интерес и среди местного населения.

 

- Вам пообещали премию из министерства?

- Когда мы спрашивали у сотрудника министерства о премии он быстро менял тему разговора. У нас есть один из прежних спортсменов. Он уже долгое время не занимался спортом и теперь возобновил карьеру. Он приехал на турнир вместе с нами. Он говорит, что занял первое место на чемпионате мира в 2003-ем году в Португалии. После возвращения его пригласили в министерство, и было проведено награждение. Там подарили каждому по одному радио. Он забрал радио и опечаленный вернулся домой. Его отец сказал, что ничего, хотя бы будем слушать радио, однако оно не работало (улыбается). Он приложил столько усилий и занял первое место, а за это ему подарили неисправное радио.

 

- Вы сожалеете о том, что выбрали кунг-фу видя, какое внимание уделяют спортсменам, добивающимся успехов в олимпийских видах спорта?

- Моя профессия не связана исключительно со спортом. Я окончил Кавказский университет по специальности «промышленный инженер». Мне с детства нравится санда, поэтому я занимаюсь им. Честно говоря, такое увлечение возникло у меня от зарубежных фильмов. Увидев каты, форумы, указания я начал заниматься этим видом спорта и стал обладателем «чёрного пояса». Кунг-фу нравился мне не только как вид боевых искусств, мне показались интересными и его каты. Мне нравились стили, акробатические движения. Я поработал над собой, а затем наиболее заинтересовался кунг-фу фулл-контакт. То есть, я не рассматривал спорт, как средство обогащения. Но со временем невольно влияет на меня, когда я вижу, какую моральную и материальную поддержку оказывают тем, кто добивается успехов в олимпийских видах спорта, ведь мы тоже возвышаем флаг страны, прикладываем усилия. Да, к олимпийским видам спорта приковано внимание всего мира. Согласен, нам не удаётся добиться признания страны так, как спортсменам, добивающимся успехов на олимпиаде. С 2011-го года у меня травмирована правая нога, я и в министерство обращался. Сказали, что будут выделены деньги. Но ещё ничего не изменилось.

 

- В Токийской летней олимпиаде 2020-го года примут участие и каратеисты. Есть ли шанс у кунг-фу попасть в олимпийскую программу?

- Переговоры идут. Ушу-санда представлен в программе Исламских игр солидарности. Ожидается, что его включат и в олимпийскую программу.

                                                                                    

- В каких ближайших соревнованиях вы примете участие?

- После завоевания лицензии на чемпионате республики по санде мы поехали на чемпионат мира. Ожидается, что новый чемпионат мира состоится в следующем году в Марокко.

SIZIN REKLAM BURADA
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
11
9
1
1
19-4
28
2 Зиря
12
8
3
1
20-8
27
3 Габала
12
8
1
3
19-13
25
4 Сумгайыт
12
5
1
6
14-17
16
5 Нефтчи
12
4
1
7
14-14
13
6 Сабаиль
11
4
0
7
9-18
12
7 Кешля
12
2
2
8
8-18
8
8 Кяпяз
12
2
1
9
9-20
7
Top 10