SİZİN REKLAM BURADA

«Это и победа Вугара Гашимова» – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az шахматиста сборной Азербайджана Рауфа Мамедова

 

- При поездке на чемпионат Европы, на котором вы в 3-й раз завоевали золотую медаль, ваш рейтинг ФИДЕ был 2686 очков, а после возвращения достиг 2708,8...

- Я прекрасно чувствую себя, так как перед поездкой на турнир, состоявшийся в Греции, прибавил к своему рейтингу в Анталии 8 очков и увеличил его до 2686. На чемпионате Европы я увеличил его ещё на 23 очка.

 

- В 9 турах чемпионата Европы вы одержали 7 побед при 2 ничьих и с 8 очками завоевали золотую медаль, как лучший на IV доске. Какой матч считаете самым напряжённым в этих 9 турах?

- Конечно, игру с Арменией, так как если бы мы не победили их, то нам было бы трудно стать чемпионами. Это очень плохо подействовало бы и с моральной точки зрения. Мне победа далась легко. Место, занятое на доске было отражено на торте, испечённом для торжественной церемонии встречи нашей команды после возвращения в Баку.

 

- Можно ли назвать эту победу со счётом 2,5:1,5 отправной точкой на пути к чемпионству для нашей сборной?

- Да. После победы над Арменией я тоже подумал, что у нас очень большие шансы завоевать золотую медаль.

 

- Можно ли сказать, что после этого чемпионства начался новый этап в карьере Рауфа Мамедова?

- Может быть.

 

- Первая медаль в истории нашей мужской сборной по шахматам была завоёвана в 2007-ом году в Греции. Через 4 года после той «бронзы» мы завоевали там же и первую серебряную награду, а на этот раз на острове Крит сменили пробу медали на золото. Можно считать благоприятным местом для сборной Азербайджана Грецию, где был проведён чемпионат Европы?

- В Греции проводится много соревнований. Возможно, именно поэтому эта страна считается удачной для нас. Наряду с Грецией мы легко играем и в России, Турции, Сербии и Польше. В последних 2 странах мы стали чемпионами Европы.

 

- Как вы сравнили бы эти 2 чемпионских титула с последней победой?

- Конечно, для меня важнее первое чемпионство. Когда в 2009-ом году Вугар Гашимов одержал победу в последней партии... А сейчас нет тех эмоций. Но опять-таки мы счастливы, что стали чемпионами.

 

- Вы особо отметили золотую медаль, завоёванную с Вугаром Гашимовым. Мы знаем, что гроссмейстер украинского происхождения Сергей Карякин, защищающий честь сборной России при каждом приезде в Азербайджан приходит на могилу нашего покойного шахматиста. Есть ли такие планы у команды, ставшей чемпионом Европы в 3-й раз?

- Мы бываем в академии Вугара Гашимова, участвуем в соревнованиях, посвящённых его памяти. Он всегда в наших сердцах и эта победа является и победой Вугара Гашимова.

 

- Вы написали в социальной сети «Мы не сдаёмся, мы вернёмся». С чем это было связано?

- Это произошло после III тура, когда мы сыграли вничью с Испанией. Я даже показал своим товарищам по команде ролик с выступлением в сезоне 2007/2008 «Манчестер Юнайтед», за который я болею. Мне показалось, что мы можем выиграть все 6 оставшихся матчей. И мы одержали 5 побед, а в последнем туре сыграли вничью. Мы доказали, что Азербайджан сильнейший в Европе.

 

- Товарищи по команде говорят, что вы придаёте ей дополнительные силы. Почему указывают именно на вас?

- Не знаю. Думаю, что в этом плане выделялся капитан нашей команды Эльтадж Сафарли. Он не только был тем, кто придавал нам силы, но и неустанно работал день и ночь, болел за нас. Для меня он главный. Эльтадж стал самым молодым капитаном, завоевавшим титул чемпиона Европы. Я поздравляю Азербайджан с этой победой и с Днём Государственного флага.

 

- То есть, вы хотите, чтобы Сафарли был капитаном и на следующих турнирах?

- (улыбается). Я считаю Эльтаджа очень хорошим шахматистом. Пока неизвестно, будет ли он капитаном и на следующих турнирах, или нет.

 

- Мы знаем, что вы являетесь одновременно и футбольным болельщиком. «Карабах» проводил матч IV тура группового раунда Лиги чемпионов с «Атлетико» в Мадриде в дни чемпионата Европы. Какого мнения придерживались шахматисты о нашей команде? Говорили что-то об агдамском клубе и шахматисты сборной Армении?

- Мнениями об этом обменивались многие из россиян, украинцев и белорусов. Но я не слышал, чтобы армяне говорили что-то о «Карабахе». Когда наша команда забила гол в первом тайме, мы от радости не верили в это. Мы смотрели этот матч вместе со сборной Беларуси. К сожалению, игра завершилась со счётом 1:1. Я думал, что сейчас «Атлетико» не в очень хорошей форме и «Карабах» может победить в одном матче. Но ничего, то, что мы отобрали 2 очка у мадридцев, само по себе является большим успехом.

 

- Ближайшая игра у «Карабаха» с «Челси». Что вы ждёте от этого матча, который состоится 22-го ноября?

- Игра будет трудной. Но надеюсь, что она сложится удачно для нас.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
14
12
1
1
25-6
37
2 Габала
14
10
1
3
28-14
31
3 Зиря
14
9
3
2
23-11
30
4 Сумгайыт
14
6
2
6
17-17
20
5 Нефтчи
14
5
1
8
17-16
16
6 Сабаиль
14
4
1
9
9-21
13
7 Кешля
14
2
2
10
9-24
8
8 Кяпяз
14
2
1
11
10-29
7
Top 10