SİZİN REKLAM BURADA

«Ко мне в Азербайджане относились так, что я себя чувствовала, как дома»

Волейболистка сборной Азербайджана Ксения Позняк дала интервью сайту клуба «Ленинградка», за который она выступает в данный момент. Как сообщает apasport.az, в ходе беседы блокирующая затронула любопытные темы.

 

- Каковы ваши ощущения от проведённого в команде месяца?

- Всё очень позитивно. Как приехала, как меня хорошо приняли, девочки и тренерский штаб, так и по сей день.

 

- Большую часть своей карьеры вы отыграли в Азербайджане. Расскажите о чемпионате этой страны. Как я понимаю, все волейбольные силы были, в основном, сосредоточены в Баку?

- Были. За последние два года многое изменилось. Приняли Евроигры и, видимо, на это было потрачено очень много денег. У клубов стало меньше спонсоров. А в командах играло много зарубежных волейболисток с большими контрактами. Сейчас осталось три команды «Азеррейл», «Азерйол» и «Телеком». И если раньше мы всегда участвовали в еврокубках, то в этом году по регламенту страна даже не может выставить клубы – нужно чтобы в чемпионате участвовали не менее пяти-шести команд. Помимо местных коллективов раньше ещё приглашали участвовать Грузию. Сейчас уже и уровень упал, и по финансированию стало хуже.

 

- Приглашение в «Ленинградку» было неожиданным?

- Первый разговор состоялся в августе, но у меня была подготовка к чемпионату Европы и ни о чём другом я думать не могла. Решила сосредоточиться на сборной, а дальше видно будет. И после последней игры с Турцией мой агент снова подняла эту тему. И буквально за день вопрос решили. Сделали все документы, а ещё через три дня я уже была в Питере. Честно говоря, я всегда отрицала, что буду играть в российском чемпионате. Боялась холода или, может, просто почему-то не хотела. Но с возрастом всё меняется.

 

- Как-то у вас всё время всё сходится…
- Да, можно сказать, что я сразу правильное решение приняла. Я никогда не чувствовала, что играю не за свою родину. Ко мне в Азербайджане всегда относились так, что я себя чувствовала, как дома. Поэтому, наверное, и пятнадцать лет прожила, что достаточно долго.

 

- Вас несколько раз признавали лучшей блокирующей чемпионата Азербайджана, признали и в Лиге чемпионов, вы выигрывали крупные турниры в составе сборной…

- На тот момент как такового чемпионата не было. Все игроки сборной были сосредоточены в одном клубе «Азеррейл». Всё было направлено на то, чтобы мы весь год тренировались вместе, играли в Лиге чемпионов, выступали за сборную. В остальное время сидели на сборах, кстати, часто приезжали в Россию, в Новогорск. То есть всю зиму путешествовали-наигрывались.

 

- Откуда в Азербайджане такой интерес к волейболу?

- В 2000-ом году президент страны вызвал нашего тренера Фаика Гараева, и дал указание, чтобы он поднимал волейбол. Мне кажется, что волейбол уже стал одним из самых популярных видов спорта в Азербайджане. Оказывается серьёзная поддержка со стороны правительства, и народ очень любит волейбол – на матчи собираются полные залы. Идёшь по улице, и тебя узнают.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
14
12
1
1
25-6
37
2 Габала
14
10
1
3
28-14
31
3 Зиря
14
9
3
2
23-11
30
4 Сумгайыт
14
6
2
6
17-17
20
5 Нефтчи
14
5
1
8
17-16
16
6 Сабаиль
14
4
1
9
9-21
13
7 Кешля
14
2
2
10
9-24
8
8 Кяпяз
14
2
1
11
10-29
7
Top 10