Алексей Дреев: Я как капитан и чай подносил в сборной Азербайджана

Бывший капитан сборной Азербайджана, российский шахматист Алексей Дреев дал интервью «chess-news.ru». Как сообщает apasport.az, 48-летний гроссмейстер вспомнил о периоде работы в нашей стране.

 

- Почему вы отказались тренировать сборную Азербайджана?

- А я их никогда и не тренировал. Я был капитаном сборной. А тренером на прошлой Олимпиаде был Этьен Бакро – почему-то об этом забывают.

 

- Тогда в чём заключалась ваша функция как капитана? Чай подносить?

- В том числе. Но не только. Моя основная функция – не думаю, что сейчас это уже большой секрет – заключалась в том, что я помогал первой доске. То есть я помогал Шахрияру Мамедьярову. Конечно, были какие-то консультации и с другими игроками, но за всю команду я отвечать не мог, поскольку никогда не занимался ни с Теймуром Раджабовым, ни с Аркадием Найдичем. Немножко занимался с Рауфом Мамедовым, но это было очень давно, когда он был совсем ещё молодым человеком. Только мы с ним об этом и помним.

 

- Почему сейчас капитан сборной Азербайджана не Дреев, а кто-то ещё?

- А почему сейчас капитан или тренер не Александр Халифман? Он привёл команду к победе на чемпионате Европы в 2013-ом году.

 

- А почему не Зураб Азмайпарашвили?

- Идёт ротация. Если уж вы хотите каких-то «откровений», то я думаю так. Есть люди, которые приглашают кого-то и рассуждают следующим образом: если что-то идёт не так, то мы дадим ещё возможность попробовать, потом дадим ещё один шанс.… А есть те, кто рассуждает по-другому: если что-то не пошло, надо сразу менять человека. Это тоже нормальная позиция, это и называется ротация. Вы же сами против того, чтобы люди на одном месте сидели долго. Не получилось у кого-то – взяли следующий вариант. Может, вообще никого не надо ставить капитаном – тоже, кстати, вариант. Хотя, конечно, капитан нужен – думать о составе, о том, кто в какой форме находится, и так далее. Так что и у капитана, и у тренера много забот. Во всяком случае, я не вижу ничего необычного в том, что сегодня у команды один капитан или тренер, а завтра другой. Это совершенно нормальная практика в любом виде деятельности. Что-то получили от кого-то, человек что-то дал – логично, что берёшь теперь другого человека, если есть такая возможность, который даст что-то своё. Так что я к этому спокойно отношусь. Так и надо делать. Нельзя быть в команде одному тренеру всю жизнь, потому что и тренер может исчерпаться. И даже если он не полностью исчерпался, то, если есть адекватная замена, можно получить какие-то дополнительные знания. Потому что каждый силён в чём-то своём. Я силён в чём-то одном, а в другом не очень силён. И логично проводить такую ротацию и с тренерами, и с капитанами.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
23
17
5
1
33-8
56
2 Габала
23
12
6
5
37-23
42
3 Сумгайыт
23
11
6
6
31-25
39
4 Зиря
23
9
8
6
29-24
35
5 Нефтчи
23
10
4
9
31-24
34
6 Сабаиль
23
5
4
14
15-32
19
7 Кешля
23
4
6
13
20-36
18
8 Кяпяз
23
3
3
17
14-38
12
Top 10