SİZİN REKLAM BURADA

Яшар Вахабзаде раскритиковал футболистов: Они не бегают, не борются – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az бывшего главного тренера сборной Азербайджана, сформированной из футболистов в возрасте до 21 года Яшара Вахабзаде

 

- Наша сборная U-21 проиграла Германии со счётом 0:7 в отборочном цикле ЧЕ-2019. Вы ждали такого результата?

- Ещё перед матчем мы знали, что будет трудно, так как Германия сильная команда. Думаю, что гол, пропущенный на первой минуте, обескуражил команду, а последовавшие далее грубые ошибки привели к такому результату. Знаете, нормально то, что соперник силён. Они могут быть сильнее нас в технике, тактике. Но в футболе нужно бегать, бороться. Нужно проявлять волю, боевитость. За счёт воли можно добиться успеха во встрече с сильными командами. У наших футболистов этого нет. Возможно, где-то повлиял и быстрый гол.

 

- Не помогла и смена главного тренера. С чем вы связываете эту неудачу?

- Если бы я знал причину, то назвал бы её. Из-за лимита ребята постоянно играют в своих клубах. Это хорошо. Но посмотрите, как они играют.

 

- Может быть, они слишком уверены в себе, так как знают, что всё равно будут играть из-за лимита?

- Одно дело, когда тебя вынуждены выпускать на поле из-за лимита, а другое, когда ты побуждаешь к этому своим выступлением. В любом случае футболисту полезно находиться на поле. Но на этом нельзя останавливаться. Для того чтобы это принесло пользу нужно работать над собой, «прибавлять» с каждой игрой. Несмотря на то, что я не работаю, смотрю игры чемпионата. Футболисты U-21 слабо выступают и в своих клубах. Футболист, играющий из-за лимита, должен понимать, что его заставили сделать шаг вперёд. Дальнейшее зависит от него самого. Ведь должно быть желание и у самого футболиста. Основной объём работы в клубах выполняют опытные игроки. А в связи с молодёжью создаётся впечатление, что им не удаётся приспособиться к команде. Ну, хорошо, в этом году ты спокоен, так как будешь играть из-за отсутствия конкурента. А дальше? Ведь в футбол играют не один год. Нужно спросить у ребят, почему они так самоуверенны? Ведь есть же пример Махира Мадатова. Он тоже вышел из их среды. Почему он не расслабляется, работает над собой?

                                 

- Наши сборные младших возрастных групп выступают неудачно. В чём суть этой проблемы?

- Главный тренер не говорит футболисту, чтобы он не бегал, не боролся. Что может сделать главный тренер, если мы проигрываем все единоборства, не бегаем? Если ты проигрываешь 3 из 5 единоборств, то должен выигрывать хотя бы 2 из них.

 

- В следующем месяце станут известны новые главные тренеры сборных. Вы получили какие-то предложения?

- Нет, не получил. Никаких переговоров не было. Знаете, главный тренер не может выйти на поле и играть. Футболист должен прикладывать там максимум усилий. Команда может проиграть со счётом 0:7, но хотя бы нужно бороться.

 

- Довольно много натурализованных игроков и в младших возрастных группах. Следует признать, что в Азербайджане не растут хорошие футболисты...

- В клубах есть детские команды, они и должны готовить игроков. Нужно смотреть вперёд. Надо воспитывать игроков, соответствующих требованиям европейского футбола, а не готовить футболистов для чемпионата Азербайджана. На сегодняшний день наш клуб выступает в Лиге чемпионов. Значит, нужно выращивать игроков в этом направлении, чтобы завтра, когда их вызовут в сборную, они могли играть на высоком уровне.

 

Руслан САДЫХОВ 

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
16
13
2
1
26-6
41
2 Габала
16
11
2
3
30-15
35
3 Зиря
16
9
4
3
25-14
31
4 Сумгайыт
16
7
3
6
20-18
24
5 Нефтчи
16
6
1
9
18-18
19
6 Сабаиль
16
4
2
10
10-23
14
7 Кешля
16
3
3
10
11-25
12
8 Кяпяз
16
2
1
13
10-31
7
Top 10