SİZİN REKLAM BURADA

«Самир Алекберов «мужик», а Аслан Керимов...» – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az исполняющего обязанности старшего селекционера в футбольной академии азербайджанского клуба «Нефтчи» Кямала Гулиева

 

- Вчера наша сборная, сформированная из футболистов в возрасте до 21 года, в рамках отборочного цикла чемпионата Европы сделала нулевую ничью с Косово. Какое мнение сложилось у вас об этой игре?

- Важно было одержать победу во вчерашнем матче, чтобы компенсировать проигрыш Германии со счётом 0:7. У кого мы вообще выиграем, если не у Косово? С другой стороны, 21-летний футболист считается в Европе немного «просроченным» игроком. К таким футболистам относятся как к тем, кто уже вышли из молодых лет. К сожалению, нам не удаётся добиться признания даже тех футболистов, которых мы обретаем благодаря наличию лимита в чемпионате.

 

- Что помешало нам обыграть Косово?

- Проигрыш со счётом 0:7 был тяжёлым ударом. Возможно, мы слишком «наезжали» на команду после встречи с немцами. Может быть, и сами футболисты смирились с этим. Но мы должны были любой ценой обыграть Косово, так как соперник был подходящим в этом плане. Но хорошо и то, что мы не проиграли.

 

- В U-21 довольно много натурализованных футболистов, хотя они ничем не лучше наших. Как вы относитесь к этому?

- Я всегда говорил, что нам не нужны натурализованные футболисты. Если они хорошие, то пусть играют в Турции, защищают честь сборной своей страны. Нам достаточно и местных футболистов, выступающих в младших возрастных группах. А в основной сборной можно натурализовать пару футболистов. Но делать это в младших возрастных группах – преступление и оскорбление для азербайджанского футбола.

                                                      

- Самир Алекберов, который вывел на поле U-21 в последних 3 матчах дал интервью, в котором пожаловался на своих помощников Аслана Керимова и Джахангира Гасанзаде, заявив о том, что оба они вмешивались в его работу. Было бы интересно узнать ваше мнение об этом...

- Я хорошо знаю Самира Алекберова. Он был большим футболистом, он «мужик», а Аслан Керимов грамотный специалист, является одним из координаторов УЕФА. Джахангир тоже грамотен. Я не верю, что между ними могли возникнуть какие-то разногласия. Самир Алекберов говорил, что кто-то должен взвалить на себя эту нагрузку, и он сам сделал это. По этому поводу обратились к нескольким тренерам, но никто из них не согласился. Потому что приближались игры с таким соперником, как Германия и никто не хотел снижать свой авторитет. Однако это был не только его авторитет, но и авторитет сборной Азербайджана. Тренеры, которых мы назвали профессионалы в своей работе.

 

- Алекберов сказал в интервью, что его использовали как манекена, стоявшего на витрине...

- Меня нет на «кухне». Ответственным за результаты команды является главный тренер.

 

- Как должны регулироваться отношения между главным тренером и его помощниками? Как вы поступили бы, если бы ваш помощник вмешивался в вашу работу?

- Я даже с нашим водителем советуюсь о том, как ведёт себя каждый конкретный ребёнок. Есть пословица: одна голова – хорошо, а две – лучше. И Самир Алекберов, и Аслан Керимов выступили из своей категории. Но нужно прийти к консенсусу. Главный тренер и его помощники должны быть едины во мнении, у них должна быть единая философия. Когда они расходятся во мнениях, это приводит к неудаче.

 

- U-21 провела 3 матча под руководством Самира Алекберова. Как вы думаете, кто должен занять его место? Можно ли дать шанс Алекберову продолжить работу в U-21?

- Самир один из корифеев азербайджанского футбола. Для футболистов сборной было бы большой честью, если бы Алекберов остался в этой команде, если бы он даже просто прогуливался там, так как после Алекберова я не видел в азербайджанском футболе второго такого нападающего, как он, возможно и в дальнейшем не увижу.

 

- Вы согласились бы возглавить U-21, если бы получили такое предложение?

- Если там есть Самир Алекберов, то Кямал Гулиев не может быть главным тренером. Это невозможно. В таком случае нужно предоставить шанс не только Кямалу Гулиеву, а всем местным тренерам. 

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
14
12
1
1
25-6
37
2 Габала
14
10
1
3
28-14
31
3 Зиря
14
9
3
2
23-11
30
4 Сумгайыт
14
6
2
6
17-17
20
5 Нефтчи
14
5
1
8
17-16
16
6 Сабаиль
14
4
1
9
9-21
13
7 Кешля
14
2
2
10
9-24
8
8 Кяпяз
14
2
1
11
10-29
7
Top 10