SİZİN REKLAM BURADA

«Учителю никогда не поздно учиться» – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az главного тренера молодёжной сборной Азербайджана по таэквондо Мамеда Абдуллаева

 

- Вы завоевали 2 медали на первенстве Европы в Ларнаке (Кипр). Бахруз Гулузаде стал чемпионом, а Джавад Агаев занял 3-е место. Каковы ваши впечатления об этом турнире?

- На соревновании наша команда была представлена 11 спортсменами и 7 спортсменками. Мы могли завоевать больше медалей, примерно на 5 наград больше, но из-за неопытности нашим спортсменам это не удалось. Гулузаде, выступавший в весовой категории 45 кг победил 5 соперников и добился исполнения гимна Азербайджана. Его победа в турнире позволяет надеяться, что он примет участие и добьётся успеха и в Юношеской летней олимпиаде в следующем году в Буэнос-Айресе. Агаев младше него на 1 год и тоже может выступить на Олимпиаде. Конечно, это тоже радует нас.

 

- Вы сказали, что другим нашим таэквондистам помешало завоевать медали отсутствие опыта. Кто не оправдал ваши надежды на успех?

- В спорте не бывает прогнозов. Мы ждали медалей от всех таэквондистов, которых отвезли в Ларнаку. Главное то, что они нормально продемонстрировали свою силу. В бою кто-то бывает сильнее, а кто-то слабее, это обычное дело. Но в целом команда юношей была сильнее.

 

- Вы уже долгое время работаете в азербайджанском таэквондо. Как оцениваете нынешнее состояние этого вида спорта?

- Мы добились своего крупнейшего успеха на Рио-2016. Радик Исаев стал олимпийским чемпионом. Но у нас и раньше были отличные победы. На сегодняшний день таэквондо является одним из первых среди развивающихся видов спорта в Азербайджане, потому что в нашем таэквондо недоставало олимпийской медали, и она уже есть у нас.

- Возглавляемая вами команда считается базой основной сборной. Есть ли в молодёжной сборной спортсмен, которого вы считаете готовым к переходу в старшую возрастную группу?

- Сейчас идёт смена поколений, поэтому состав нашей команды сформирован из новых спортсменов. На сегодняшний день наша сборная добилась необходимых успехов. В Нанкине-2014 мы удостоились 1 золотой и 1 серебряной медали. Мы добились успехов и на чемпионатах Европы и мира. У нас всегда были победы. В одной команде работаешь не 5-6 лет. Они выступают в молодёжной сборной максимум 2,5 года. Я верю, что в дальнейшем мы предоставим хороших спортсменов основной сборной. На сегодняшний день все, кто были в этой команде ушли из молодёжной сборной. Но всё-таки у нас есть сильные таэквондисты, способные перейти в старшую возрастную группу. Примерно через год 2 наших спортсмена, завоевавших медали на первенстве Европы смогут сказать своё слово в основной сборной. Гасым Магомедов и Алескер Алиев тоже чуть раньше стали чемпионами республики, перешли в основную сборную и проявляют себя в ней.

 

- Перечисленные вами таэквондисты выступают в основном в лёгких весовых категориях. А как обстоит дело в тяжёлых весовых категориях?

- Я не могу назвать положение дел там хорошим. У нас есть спортсмены, которые выходят на татами на чемпионате республики, но нет таэквондистов, которые могли бы перейти к старшим. Мы отвезли тяжеловеса и на первенство Европы, но он не смог добиться результата. Это обусловлено генетикой. У нас слишком высокорослые юниоры и тяжеловесы почти не приходят на тренировки. У нас нет больших трудностей до 80 кг, но в более тяжёлых весовых категориях мы сталкиваемся с проблемами.

 

- А подрастает ли резерв для вас – в нашей юношеской команде? Как обстоит дело в ней?

- Да, юниоры это фундамент спорта. Они завоевали одну бронзовую медаль на первенстве мира. Но команда стремится дать нам хороших спортсменов. Иногда я наблюдаю за ними со стороны и их нынешнее состояние можно считать удовлетворительным.

 

- Вы рассказали в основном о таэквондистах. А как обстоит дело со спортсменками, способными заменить завтра Фариду Азизову, Патимат Абакарову?

- У них тоже ситуация хорошая. На данный момент мы производим отбор и среди них для олимпийской лицензии. Я верю, что через 2 года эти девушки, на которых я рассчитываю, смогут нормально выступать среди взрослых. Мы стараемся сделать так, чтобы в дальнейшем они успешно представляли Азербайджан. Но важно иметь и немного опыта. Ведь 1 турнир приравнивается примерно к месячным учебно-тренировочным сборам сборной. Думаю, что со мной согласятся и специалисты, потому что легче разглядеть недостатки спортсмена на соревновании и работать над их устранением. Именно мы вырастили и Фариду Азизову, она перешла к нам из юношеской сборной.

 

- Интересно, как вы проводите селекционную работу? Вы опираетесь только на результаты выступлений на первенствах, или не учитываете случайные проигрыши?

- Вы это верно заметили. Лично я никогда не смотрю на результаты республиканских первенств. Кто-то может стать чемпионом и случайно. Мы ездим в районы и привозим оттуда в команду тех, кто нам понравился, а затем постепенно производим отбор среди них. Например, завтра я еду в Габалу. Там будет проведён международный турнир. На этом соревновании я обращу внимание на лицензионные весовые категории для Буэнос-Айреса-2018. Бывает и так, что кому-то не везёт при жеребьёвке, и он проигрывает чемпиону на первенстве страны. Но я приглашаю в сборную и этого спортсмена. Аяз Гамбарли, выступавший на последнем первенстве Европы в весовой категории 45 кг занял 3-е место на первенстве мира в Канаде, но проиграл на чемпионате республики. Я оставил его в команде и испытал на тренировках. И Гамбарли оправдал ожидания. Или другой пример, я пригласил в сборную и испытал спортсмена, не ставшего чемпионом страны в 73 кг. Я увидел, что у него тоже есть перспективы и мы отвезли его на Кипр. Иногда мы производим отбор и по объявлению.

 

- Сколько лицензий вы планируете завоевать на Олимпиаду, которая состоится в Буэнос-Айресе?

- Этот турнир будет проведён в апреле следующего года в Тунисе. Обладатели путёвок определятся в первый день первенства мира. В 2014-ом году мы одержали прекрасную победу в Нанкине. Я называю её прекрасной, потому что до этого у нас не было олимпийских призёров. Первую награду завоевала молодёжная команда. По сравнению с предыдущим турниром на этот раз у нас обновлённая сборная. Но мы постараемся завоевать максимальное количество путёвок. После этого можно будет добиться результата на Олимпиаде. Пока мы не определились с тем, в каких весовых категориях сможем претендовать на лицензии. На первенстве республики, запланированном на декабрь, мы уточним состав и на чемпионат мира, и на Олимпиаду.

 

- Вы обмениваетесь мнениями с главным тренером основной сборной Резой Мехмандостом? Он советует вам что-то?

- Иногда мы собираем вместе молодёжную и основную сборные. Они опытны и это приносит нам пользу. Учителю никогда не поздно учиться. Если мы стремимся к успехам азербайджанского таэквондо, то я и все мои коллеги должны помогать друг другу.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
14
12
1
1
25-6
37
2 Габала
14
10
1
3
28-14
31
3 Зиря
14
9
3
2
23-11
30
4 Сумгайыт
14
6
2
6
17-17
20
5 Нефтчи
14
5
1
8
17-16
16
6 Сабаиль
14
4
1
9
9-21
13
7 Кешля
14
2
2
10
9-24
8
8 Кяпяз
14
2
1
11
10-29
7
Top 10