SİZİN REKLAM BURADA

Как организовали побег в Турцию легендарного атлета, выругавшего армянина и любившего азербайджанцев?

«Меня сильно огорчила смерть лучшего тяжелоатлета мира всех времён, большого спортсмена тюркского мира, очень любившего Азербайджан и наш народ Наима Сулейманоглу». Как сообщает apasport.az, эти слова принадлежат депутату Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Мусе Гасымлы.

 

Гасымлы выразил своё огорчение в социальной сети кончиной легендарного турецкого атлета, трёхкратного олимпийского чемпиона (1988, 1992, 1996) Наима Сулейманоглу.

 

Директор Института Кавказоведения Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) подчеркнул, что был лично знаком с 50-летним атлетом, долгое время страдавшим от тяжёлой болезни: «Я лично познакомился с Наимом в 1995-ом году. Он приезжал в Баку в составе турецкой делегации. На протяжении всей поездки мы общались каждый день. Заочно я знал его ещё раньше. Ещё в 1988-ом году, находясь в Болгарии, я стал свидетелем того, как режим Тодора Живкова жестоко притеснял турков, стремился путём смены имён и фамилий болгаризовать и ассимилировать их и после возвращения на родину написал статью «Почему переезжают турки?». В этой статье я написал и о том, как Наим Сулейманоглу превратился в «Наума Шаломанова». Я показал статью заместителю главного редактора издававшейся в то время газеты «Коммунист», заслуженному журналисту Шакиру Ягубову. Он прочитал. Несмотря на то, что в то время была Коммунистическая партия и цензура, Шакир муеллим опубликовал мою статью на целую страницу в газете. Это был смелый поступок. В то время Болгария считалась «16-й советской республикой», а Живков одним из самых близких друзей Горбачёва. Я передал эту статью Наиму. Он прочитал её и очень обрадовался».

 

Гасымлы поделился ещё одним интересным воспоминанием о 5-кратном чемпионе мира (1989, 1991, 1993, 1994 и 1995), 2-кратном чемпионе Европы (1988, 1995) Сулейманоглу. Он вспомнил о том, как тяжелоатлет одержал победу над армянским спортсменом: «Глубоко скорбя о смерти Наима, я считаю важным рассказать вам о некоторых его беседах со мной. Наим совсем не любил армян. Он рассказал об одном событии. Он сказал, что однажды во время турнира армянский спортсмен поднимает штангу и, обращаясь с иронией к Наиму, нагло говорит: «Ну, как Шаломанов, теперь ты не догонишь меня». Наим же произносит ему в лицо известную русскую матерщину и говорит: «Подожди, Сулейманоглу сейчас твою...», поднимает более тяжёлый вес по сравнению с ним и, как подтверждение этого повторяет русское ругательство армянскому спортсмену».
 

Доктор исторических наук, профессор Муса Гасымлы рассказал и о том, как Сулейманоглу, родившийся в Болгарии, позднее по политическим причинам переехал в Турцию: «В ходе беседы Наим рассказал о том, как Наим сбежал в Турцию (или как организовали его побег туда). Наим говорил, что когда в 1986-ом году он одержал победу на чемпионате в Австралии, вечером болгарская делегация торжественно отметила это событие в ресторане и все тосты звучали в честь «Шаломонова». Наим же сидел без настроения на протяжении всего мероприятия. Он встал из-за стола под предлогом того, чтобы сходить в туалет и не вернулся обратно, приютившись в посольстве Турции. Узнав о том, что Наим находится в посольстве Турции, сотрудники известных органов, действующих с болгарским дипломатическим паспортом, начинают ходить вокруг здания и следить за ним. Турецкое посольство начинает искать способы, как вывести Наима из здания посольства и привести его в аэропорт и, в конце концов, находит способ. Он используют для этого повара посольства, похожего по росту (Наим был ниже 1,5 м) и внешне на Наима. Его сажают в машину, которая на высокой скорости выезжает из ворот здания посольства. Сыщики устраивают погоню, чтобы поймать «Повара Наума Шаломанова». Через некоторое время, в разгар погони Наим в сопровождении нескольких дипломатов спокойно выходит из здания посольства и они приезжают в аэропорт. Водитель машины, в которой находился «Повар Наум» «не выдерживает погони» и ему «приходится вернуться» в посольство. Преследователи возвращаются за ним и продолжают ждать вокруг здания посольства. Но в это время Наим Сулейманоглу и сопровождавшие его лица уже летели в самолёте в Лондон. Турецкие дипломаты и другие лица, приехавшие из Турции, заблаговременно подготовились встретить их. Премьер-министр Тургут Озал отправляет за Наимом в Лондон свой персональный самолёт, ему предоставляют паспорт гражданина Турции и привозят в эту страну. Наим отзывался с большой любовью об Озале, считал его своим отцом. Он говорил, что Озал оказал ему поддержку в дальнейшей карьере. Говорят, что болгарская сторона выражала решительный протест против выступления Наима в соревнованиях под флагом Турции и не разрешала этого. А Тургут Озал сказал: «За Наима можно выплатить столько денег, сколько требуется», по его указанию выплачивали требуемую сумму, и он участвовал в турнирах».
 

Член-корреспондент НАНА в заключение добавил, что бывший спортсмен любил Азербайджан: «Наим говорил, что мечтает в третий раз стать олимпийским чемпионом, и он сделал это. Наим очень любил Азербайджан и говорил, что верит, что у нас будет сильное государство.

 

Упокой Аллах его душу!»

 

Отметим, что покойный атлет Наим Сулейманоглу, известный тем, что поднял штангу в 3 раза тяжелее его собственного веса из-за низкого роста и большой физической силы получил прозвище «Карманный Геркулес».

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
14
12
1
1
25-6
37
2 Габала
14
10
1
3
28-14
31
3 Зиря
14
9
3
2
23-11
30
4 Сумгайыт
14
6
2
6
17-17
20
5 Нефтчи
14
5
1
8
17-16
16
6 Сабаиль
14
4
1
9
9-21
13
7 Кешля
14
2
2
10
9-24
8
8 Кяпяз
14
2
1
11
10-29
7
Top 10