SİZİN REKLAM BURADA

«Я не хочу, чтобы в сборной были проблемные футболисты» – Гурбан Гурбанов

Сегодня в «Fairmont otel» в Баку состоялась церемония награждения Гурбана Гурбанова, признанного лучшим тренером года в Азербайджане по итогам опроса, проведённого сайтом Komanda.az. Как сообщает apasport.az, после награждения 45-летний специалист ответил на вопросы журналистов.

 

- Как вы оцениваете 2017-й год?
- Он получился очень трудным и запоминающимся. Чемпионство и завоевание кубка страны это само собой, но болельщики хотели в последние два года, чтобы мы завоевали путёвку в групповой раунд Лиги чемпионов, даже можно сказать требовали этого. Сезон получился трудным. Нам удалось попасть в групповой раунд ЛЧ. В этом году мы стали чемпионами и в то же время завоевали кубок страны, попали в групповой раунд ЛЧ. Мы хотели стать лидерами Премьер-лиги по итогам декабря, нам удалось и это. Наша последняя цель в этом году – преодолеть этап в кубке страны. Если случится и это, то год будет для нас абсолютно успешным. Год получился приятным. Иногда футболисты, тренеры и руководство расслабляются после небольших успехов и думают, что если даже в следующем году не попадут в групповой раунд, никто им ничего не скажет. Но мы предотвратили появление таких мыслей. Нам удалось попасть в групповой раунд ЛЧ. Я хотел бы поблагодарить руководство, футболистов и болельщиков «Карабаха». Мы не должны расслабляться из-за успехов. То, что меня выбрали лучшим тренером года, ещё более увеличивает мою ответственность. Я действительно считаю этот год успешным. Меня огорчили два проигрыша с крупным счётом от «Челси». Мы проиграли им и дома, и в гостях. Мне бы не хотелось этого. Но если оценивать всё реально, с учётом силы команд, то в футболе бывают такие результаты. Это можно воспринимать и нормально. Такое бывает в футболе. Год получился успешным.

- Вы в 8-й раз признаны лучшим главным тренером года в стране. В групповом раунде Лиги чемпионов вы набрали 2 очка. Что из этих двух событий вы лично для себя считаете большим успехом?
- Пусть это будет успехом не для меня, а для болельщиков и для команды. Вы хорошо знаете меня. Я мыслю так, являюсь сторонником этого. Я не мечтал о том, чтобы меня признали лучшим тренером года. Я забыл сказать об этом в своём выступлении, но мне бы хотелось попросить, чтобы обо мне не очень много писали, не очень хвалили меня. Мне хочется, чтобы хвалили «Карабах» и болельщиков. Два очка и приезд в Азербайджан больших команд я ценю выше, чем то, что меня выбрали лучшим тренером.

- Когда вы проведёте пресс-конференцию в качестве главного тренера сборной?
- Мы ещё не уточнили это. Она может состояться после 20-го декабря.

- Ожидается ли возвращение в сборную не вызывавшихся в неё долгое время Рауфа Алиева, Ильгара Гурбанова и Руфата Дадашева?
- Мы ещё не решили и это. Мы знаем футболистов. Пусть и приблизительно, но я знаю их потенциал. Я знаю, на что способен Рауф. Это относится и к остальным. Возможно, я не вполне знаю способности тех футболистов, которые далеко от меня. Мне нужно время. После первого сбора будут произведены изменения. Возможно, мы не пригласим кого-то на первые сборы. Это сборная. Футболисты должны быть даже вдвойне более ответственными, чем я. Баку маленький город, мы знаем обо всём. Нам известно, как живут футболисты, где они находятся, чем занимаются. Поэтому в сборной должны быть ответственные люди. В сборной будут те, кто не только думает о футболе и дышит им, но и ведущие правильный образ жизни. Буду приглашать таких футболистов, даже если они слабее кого-то другого. Я не хочу, чтобы в сборной были проблемные футболисты и те, от кого можно ожидать проблем. Все должны готовить себя в хорошем смысле этого слова и быть готовыми к сборной.

- Это намёк и Камрану Агаеву?
- Нет. Почему? Я говорю в целом. Я буду активно интересоваться каждым футболистом, буду серьёзен в этом вопросе. Должно быть единство в коллективе. Это сборная. Иногда внешне кажется, что всё в порядке. В интервью, в беседе с прессой игрок производит впечатление патриота, но узнаёшь, что на самом деле это не так. Мы будем уделять этому пристальное внимание. Для формирования команды потребуется 1-2 года. Пусть будет 10-15 футболистов, но они будут ответственно и серьёзно относиться к делу.

- Когда-то такой метод был и в Турции. Они даже заняли 3-е место на чемпионате мира в 2002-ом году...
- Мы отличаемся от Турции. В братской стране живёт 80 миллионов человек. Там легче найти футболистов, а у нас трудно. Мы отнесёмся к этому особо. Если мы не сделаем всё это, то сформировать футболистов будет трудно. Я не обсуждал это с Шенолом Гюнешем. У меня как у тренера есть свои принципы.

- Уже известны соперники сборной в контрольных матчах на сборах?
- Нет, ещё ничего не известно.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
14
12
1
1
25-6
37
2 Габала
14
10
1
3
28-14
31
3 Зиря
14
9
3
2
23-11
30
4 Сумгайыт
14
6
2
6
17-17
20
5 Нефтчи
14
5
1
8
17-16
16
6 Сабаиль
14
4
1
9
9-21
13
7 Кешля
14
2
2
10
9-24
8
8 Кяпяз
14
2
1
11
10-29
7
Top 10