SİZİN REKLAM BURADA

Председатель комитета недоволен Алияром Агаевым: Коллина сказал, что...

Интервью apasport.az председателя Судейского комитета Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Хагани Мамедова

 

- Как вы считаете, каким получился завершающийся 2017-й год для наших арбитров?

- Я считаю, что год получился хорошим для наших арбитров. Одним из наших крупнейших успехов является то, что Алияр Агаев судил игры группового раунда Лиги Европы. В целом было хорошим и судейство в матчах чемпионата. Вчера я прочитал в российской прессе, что в их чемпионате в каждом туре бывает 2-2,5 грубых ошибок. Правда, у нас тоже в 2-3 играх судьи допустили ошибки, повлиявшие на результат. Но это очень низкий показатель. Поэтому я думаю, что мы провели год нормально.

 

- Были среди арбитров те, кто не оправдали ваши ожидания?

- В большей степени я был приятно удивлён некоторыми судьями. Это Омер Пашаев, Рауф Джаббаров и Ингилаб Мамедов. Рефери, которых я назвал, сильно «прибавили», судят стабильно. Но у остальных я не заметил прогресса, они остались на прежнем уровне. Надеюсь, что после учебно-тренировочных сборов они поднимутся на более высокий уровень.

 

- Увидим ли мы новых арбитров в Премьер-лиге во второй половине сезона?

- Если я скажу, что да, это будет ошибкой. Но мы отвезём на сборы нескольких молодых и перспективных судей. Мы возлагаем большие надежды на них. Возможно, мы увидим этих ребят в Премьер-лиге в начале следующего сезона. Почему я не говорю, что в нынешнем сезоне? Потому что со второй половины сезона борьба за медали обостряется. Поэтому мы не хотим рисковать. Мы предоставим назначение этим арбитрам в большом количестве игр в Анталии, чтобы они ошибались там, а не здесь.

 

- Вас наиболее часто критикуют из-за нехватки арбитров...

- Простите, что перебиваю вас. Ничего такого нет, о нехватке арбитров не может быть и речи. В случае дефицита одни и те же люди судили бы игры в каждом туре. У нас же бывает так, что кто-то не получает назначений на протяжении 2-3 туров. В каждом туре проводится всего 4 встречи и у нас 10 главных арбитров. Им приходится невольно пропускать как минимум один тур. Нехватку арбитров связывают с тем, что мы иногда отправляем судей на игры детей. Это была моя инициатива. В советское время каждый арбитр высшей лиги должен был в течение года отсудить как минимум 15 игр детского чемпионата. Я тоже внедрил эту практику. Например, после того, как один из рефери ФИФА отсудил матч с участием детей, я спросил у него, какова была атмосфера? Он сказал, что родители подходят и выражают признательность, говорят: «Как хорошо, что вы пришли». Участие в игре рефери ФИФА это праздник для юных футболистов. Они с гордостью говорят дома о том, что сегодня их игру судил Алияр Агаев. С другой стороны, необязательно предъявлять красную карточку за фол последней надежды в игре детей, или отдавать мяч сопернику после неправильного ввода мяча в игру с аута. Если ребёнок ошибся, вводя мяч в игру с аута, ты подойди к нему в одном из эпизодов, разъясни это. Не нужно предъявлять красную карточку ребёнку. С одной стороны, это не такая большая игра, что мы отправляем на неё рефери ФИФА. Это всего лишь педагогический подход.

 

- Кстати, раз уж речь зашла о рефери ФИФА, каково ваше мнение и мнение УЕФА о судействе Алияра Агаева в этом году?

- На этот вопрос можно дать два ответа. О судействе Алияра на международной арене не может быть и речи. Он получил высокие оценки и УЕФА придерживается положительного мнения о нём. Но лично я недоволен судейством Алияра во внутренних играх.

 

- Можно ли обосновать это усталостью с учётом того, что он часто совершает поездки?

- Я не стал бы связывать это с усталостью, он безупречно подготовлен в физическом плане. Просто Алияр пытается внедрить здесь то, как судят игры в еврокубках. Хочу прямо сказать вам, что в плане чемпионата мы ещё не готовы к этому. И Алияр, и Рагим, и Омер во внутреннем чемпионате судят игры не так, как в еврокубках. Наши команды не воспринимают борьбу, при первом же касании соперника требуют назначить штрафной удар. Эти 3 наших рефери ФИФА пытаются не давать свисток лишний раз, хотят сделать так, чтобы шла борьба, стремятся избежать снижения темпа. Но их не понимают, требуют остановить игру. И на ровном месте возникают конфликтные ситуации. Наш менталитет ещё не позволяет достичь этого уровня.

 

- Может ли Алияр Агаев летом перейти в I категорию?

- Шанс есть. Я не хочу говорить что-то с полной уверенностью, чтобы потом не сказали, что Хагани Мамедов обманул всех. Я поговорил об этом с нашим куратором. Он говорит, что у Алияра нет никаких проблем, он прогрессирует. Просто Пьерлуиджи Коллина предложил пронаблюдать за ним ещё один год. Я не знаю, с чем это связано – с его молодостью, или с тем, что они не вполне доверяют ему. Он и в этом году удостоился высоких оценок, а там берут за основу оценки.

 

Руслан САДЫХОВ 

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
14
12
1
1
25-6
37
2 Габала
14
10
1
3
28-14
31
3 Зиря
14
9
3
2
23-11
30
4 Сумгайыт
14
6
2
6
17-17
20
5 Нефтчи
14
5
1
8
17-16
16
6 Сабаиль
14
4
1
9
9-21
13
7 Кешля
14
2
2
10
9-24
8
8 Кяпяз
14
2
1
11
10-29
7
Top 10