«Кобра» рассказал об авиакатастрофе, в которую он попал: Кто-то потерял сознание, все плакали

Интервью apasport.az члена азербайджанского Спортивного клуба «Габала», 5-кратного чемпиона мира по кикбоксингу Первиза Абдуллаева

 

- Начнём с того, как вы пришли в спорт. В вашей семье кто-то был против этого?

- Я ушёл заниматься спортом из дома со слезами на глазах. Мне тогда было 12 лет. Когда я сказал, что хочу заниматься спортом, мне ответили: «Зачем тебе спорт? Надо учиться» (улыбается). Недалеко от нашего дома, в зале средней школы №250 Низаминского района Теймур Теймуров проводил занятия по кунг-фу в спортивном клубе «Чит Кун До». Я начал заниматься спортом именно там, в 1997-ом году. Конечно, мои родные были недовольны. Но после моих последних успехов их отношение изменилось.

 

- Кем хотели видеть вас родители?

- Они хотели, чтобы я стал или полицейским, или врачом. Это было типичное желание родителей. Я хорошо учился в школе, окончил исторический факультет Бакинского Государственного университета, добился этого за счёт своих знаний. Параллельно с обучением в школе я занимался спортом.

 

- Учёба и спорт часто противоречат друг другу. Не трудно было совмещать их?

- В период подготовки к поступлению в университет я отошёл от спорта на 1 год и полностью сосредоточился на учёбе, а после поступления в университет возобновил занятия спортом. Думаю, что лучше, если спортсмен будет образованным. Это сказывается и в ходе боя. К тому же, если ты образован, то в дальнейшем можешь работать в какой-то области. Как вам известно, спортивная карьера коротка. После её завершения в возрасте 34-35 лет можно устроиться на работу в системе или приносить пользу государству в какой-то другой области.

- Вы сказали, что окончили исторический факультет в университете. Выходит, что у вас не было склонности к техническим предметам...

- Да, вы правы. Я всегда был слаб в математике и геометрии, но проявлял большой интерес к азербайджанскому языку, литературе и истории. В школьные годы я участвовал в олимпиаде по истории, добился определённых успехов, занял первое место в своей школе.

 

- Обычно будущие спортсмены часто дерутся в детстве...

- Я был спокойным ребёнком. Да, драки бывали, но я дрался только в том случае, если не было другого выбора. Больше дрался мой брат Эльгиз. Он тоже занимался спортом. Родители других детей всегда жаловались на него. Я же никогда не любил драться. Я приходил домой после школы, делал уроки и тренировался. Даже в период учёбы в университете я сразу после занятий бежал на тренировку.

 

- Почему вы начали заниматься спортом с кунг-фу?

- Я всегда мечтал заниматься боксом, кикбоксингом, а моим кумиром был Майк Тайсон. Просто из-за того, что зал кунг-фу находился недалеко от нашего дома я ходил именно туда. Мой первый учитель Теймур Теймуров сыграл большую роль в моём становлении как спортсмена. Именно он впервые отправил меня на соревнование. В 2007-ом году я стал чемпионом республики по ушу-санде, а в 2006-ом году серебряным призёром клубного чемпионата мира по кикбоксингу. В 2009-ом году я выступил на чемпионате республики по WAKO, являющемуся одним из видов кикбоксинга и занял 3-е место. Тогда я был малоизвестным спортсменом. В тот же год я стал чемпионом мира по WAKO. Это был большой успех. WAKO – самая трудная версия любительского кикбоксинга. В Азербайджане 7 чемпионов мира по этой версии. После достижения этого успеха я встретился в 2011-ом году с нашим господином президентом. В 2010-ом году я был признан лучшим спортсменом года.

 

- В каких ближайших турнирах вы примете участие?

- 14-го мая в Нахчыване состоится крупный профессиональный турнир памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. Я тоже приму в нём участие. Меня ждут и другие соревнования. Я готовлюсь и к турниру, который состоится 18-го января в Турции, буду бороться с Исмаилом Узунером. Кроме того, 3-го марта может быть проведён мой бой в Глори – сильнейшей версии кикбоксинга.

- Сколько времени вы уделяете анализу соперников и как психологически настраиваетесь на бои?

- Этим занимаются мои тренеры. Когда я долго смотрю бои соперника, это сковывает меня. Я намечаю конкретную тактику боя. Вообще, в бою я отдаю предпочтение атакующей тактике. За 3-4 дня до поединка я сам смотрю бои соперника. Нет такого спортсмена, который не волновался бы перед выходом на ринг. Волнение охватывает за неделю до боя. Независимо от соперника при выходе на ринг у меня волнение исчезает.

 

- На Исламских играх солидарности, проведённых в этом году в Баку, вы приняли участие в соревнованиях по ушу-санде и завоевали бронзовую медаль...

- Получив разрешение Федерации кикбоксинга Азербайджана, я принял участие в Исламиаде. Перед этим я тренировался под руководством президента Федерации ушу-санды Азербайджана Азера Гасансоя. В полуфинале я проиграл чемпиону мира иранцу. Это был результат пятимесячных занятий. Я выиграл два боя, в том числе и у турецкого спортсмена, чемпиона Европы. Мой поединок с иранским спортсменом действительно получился отличным. Я проиграл, а этот иранец в итоге стал победителем Исламиады. Позднее он признался в том, что испытал трудности только в поединке со мной. Он боялся моих рук. Я проиграл в первом раунде, но во втором преимущество было на моей стороне. Я очень уверенно атаковал его. В этот момент поединок прервали и выразили протест по одному эпизоду. В итоге иранский спортсмен смог отдохнуть 8 минут, хотя к тому времени очень устал и я мог победить в бою. Эта передышка помогла ему восстановить силы.

 

- Вас не раздражает то, что спортсменам, выступающим в олимпийских видах спорта, уделяют больше внимания?

- Такое бывало раньше. Но в дальнейшем я подумал, что меня, Первиза Абдуллаева знает каждый третий или четвёртый из 5 человек. Возможно, я не был бы так известен, если бы выступал в одном из олимпийских видов спорта. Когда куда-то приглашают атлетов, выступающих в олимпийских видах спорта, туда приглашают и меня. Сейчас я не испытываю никакого раздражения. Слава Аллаху, о нас заботится и господин президент. Он подарил мне квартиру, а кроме того, я госслужащий.

- В 2005-ом году вы на какое-то время отошли от спорта. Почему?

- Тогда я ходил на бокс. В то время у меня ничего не получалось. У меня опустились руки, я не занимался спортом 1 год. Затем мой двоюродный брат Фаик Абдуллаев спросил у меня, почему я бросил спорт. Он оказал мне психологическую поддержку и в 2006-ом году я вернулся в спорт. Через месяц я стал чемпионом Азербайджана, а затем поехал на чемпионат мира.

 

- В чём заключается ваш самый большой плюс как спортсмена?

- В целеустремлённости. Если ты ставишь перед собой какую-то цель, то обязательно достигнешь её. Мне хотелось добиться известности в кикбоксинге и слава Аллаху, мне это удалось. Я стал чемпионом мира 1 раз в любительском (WAKO), 4 раза в профессиональном кикбоксинге. Моим тренером является Мехман Умудов. Сейчас я готовлюсь к соревнованиям под руководством заслуженного тренера по боксу Заура Мамедова. Я провёл свой последний бой в профессиональном кикбоксинге 10-го ноября нынешнего года в Лос-Анджелесе (США) против голландского спортсмена африканского происхождения. Я готовился к этому поединку под руководством Заура Мамедова. Бой получился отличным. Я победил соперника в третьем раунде техническим нокаутом. Это был мой 52-й бой на профессиональном ринге. В этих боях я одержал 47 побед, причём 22 из них нокаутом.

 

- Почему вас прозвали «Коброй»?

- В 2007-ом году на одном из телеканалов проводился проект «Боец 8», в котором участвовал и я. В то время все выбрали себе прозвище, и я выбрал прозвище «Кобра». Есть такой фильм Сильвестра Сталлоне. Я выбрал это прозвище, так как сравниваю себя с ним по быстроте движений, неожиданности ударов.

 

- Насколько нам известно, у вас много друзей среди спортсменов...

- У меня хорошие отношения со всеми. Мы часто встречаемся с теми, кто занимается борьбой, боксом, таэквондо и другими видами спорта. Каждый по-особому относится ко мне. Я уже около 4 лет представляю Спортивный клуб «Габала». Хочу поблагодарить руководство этого спортивного клуба во главе с Тале Гейдаровым и Фаризом Наджафовым. Они оказывают большую поддержку спортсменам, при этом не делая различий между видами спорта. К тому же я сотрудник Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. И ещё мне хотелось бы отметить Физули Мусаева. Он много занимался со мной, укрепил мои ноги.

 

- Вам приходится демонстрировать свою силу за пределами ринга?

- Бывают моменты, когда приходится драться. Такое случалось со мной пару раз. Это бывает в основном, когда водишь машину. Однажды водитель другого автомобиля выругался, и это плохо подействовало на меня. Я вынудил его остановить машину и спросил, зачем было делать это? А однажды, когда мы сидели за столом с ребятами, в отношении нас нехорошо поступили сидевшие за соседним столиком. То есть, в моём случае всегда противоположная сторона доводила дело до драки. Профессиональный спортсмен должен быть спокоен. Из самодовольного спортсмена профессионал не получится.

 

- У вас двое сыновей. Вам бы хотелось, чтобы они стали спортсменами?

- Раньше я всегда говорил, что не хочу, чтобы мои дети стали спортсменами. Стать спортсменом трудно. Но я заявлял и о том, что если у моего сына будет потенциал, то не буду мешать ему. Моему старшему сыну Юсифу 4 года, но у него большой потенциал. Возможно, он работает даже лучше, чем 12-14-летние.  

 

- Как мы слышали, однажды с вами произошла неприятная история, когда вы летели в самолёте на соревнование...

- В 2010-ом году, когда мы ехали на турнир, наш самолёт потерпел катастрофу. Мы летели из Баку в Стамбул, и попали в серьёзную катастрофу. У самолёта оторвалось шасси. После приземления я заметил, что ремень режет мне спину. Рядом со мной находился и Мехман Умудов. Он сказал, что почему-то ему не понравилось приземление. Мы заметили, что скорость не снизилась, самолёт летел в том же темпе и сошёл с полосы. Салон стал заполняться водой. Её кое-как остановили. Самолёт мог загореться. К тому же мы сидели в хвостовой части. Я потянулся, чтобы взять сумку, она была тяжёлой. Тут Мехман муеллим говорит, что разве сейчас до этого, мы же погибнуть можем (смеётся). Я сказал, что раз выжил в этой авиакатастрофе, то обязательно нанесу поражение сопернику. Так и случилось, я победил нокаутом. Во время катастрофы я на 10 секунд очень испугался. Я не боюсь смерти, так как все мы умрём рано или поздно. Но в такой момент появляется мгновенный страх. Всем было очень плохо, кто-то потерял сознание, многие плакали. Плохо стало и Мехман муеллиму. Нас 1 час продержали в самолёте. Самой интересной была история с сумкой (смеётся). Мы до сих пор смеёмся, когда вспоминаем об этом.

 

- Вы любите футбол?

- Да. Я хорошо играю в футбол. Выступаю на позиции правого защитника. В студенческие годы я защищал честь университетской команды. Если бы я не был кикбоксёром, то, наверное, выбрал бы футбол. В то время мне пришлось выбирать между этими двумя видами спорта. Но я предпочёл кикбоксинг, так как добился в нём определённых результатов.

- За какую команду вы болеете?

- С 1999-го года болею за «Манчестер Юнайтед», а ещё за «Галатасарай». Но сейчас я не очень смотрю футбол, почему-то не очень увлекаюсь им. А раньше я смотрел все игры «Манчестер Юнайтед». В нашем футболе я болею за «Карабах» и «Габалу». Я много раз смотрел на стадионе игры «Габалы». Я агдамец, поэтому слежу и за выступлениями «Карабаха». К тому же эта команда добилась больших успехов в последние годы и это радует меня, как и любого азербайджанца.

 

- Много ли желающих подружиться с вами из-за того, что вы спортсмен?

- Да, много. Но с какой целью они подходят ко мне – выясняется позднее. Однако это не мешает мне. Собеседнику хочется проявить себя, он называет меня «братом». У меня есть настоящие друзья, которые поддерживали меня всегда – и сейчас, и в трудные времена. Мехман муеллим и Заур муеллим являются и моими друзьями. Мы постоянно вместе и с моим братом, двоюродным братом и другим моим другом Эльчином.

 

- Что вы больше всего цените в людях?

- Простоту и искренность. Я такой человек. Мне всегда говорят: «На твоём месте мы вели бы себя иначе». Иногда я задумываюсь о том, что важно вести себя высокомерно с некоторыми людьми. Но я не могу вести себя так и иногда сожалею об этом, так как некоторые люди пользуются чьей-то наивностью. Человек должен быть самим собой.

 

Тенгиз МАМЕДОВ 

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
23
17
5
1
33-8
56
2 Габала
23
12
6
5
37-23
42
3 Сумгайыт
23
11
6
6
31-25
39
4 Зиря
23
9
8
6
29-24
35
5 Нефтчи
23
10
4
9
31-24
34
6 Сабаиль
23
5
4
14
15-32
19
7 Кешля
23
4
6
13
20-36
18
8 Кяпяз
23
3
3
17
14-38
12
Top 10