Елизавета Самедова рассказала о том, почему остаётся в запасе – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az волейболистки сборной Азербайджана и итальянского клуба «Скандиччи» Елизаветы Самедовой

 

- Вы ещё не дебютировали в команде, в которую перешли в начале сезона. Как идут у вас дела?

- Для меня Италия это нечто совершенно новое. Другая страна, другая культура, другой волейбол... Я не назвала бы это трудностями, но вначале мне потребовалось определённое время для адаптации. Но это уже в прошлом. Я быстро приспособилась к Италии. Думаю, что мне не очень трудно находиться здесь, и даже очень приятно. Да, кое-что идёт не так, как мне хотелось бы, хуже, чем я ожидала. Но я верю, что и это исправится.

 

- Может быть, у вас какие-то проблемы с адаптацией к «Скандиччи»...

- У меня нет никаких проблем в плане адаптации к команде. Я с первого же дня считала себя готовой к выступлению в «Скандичии», выбрала из 6 предложений именно эту команду по той единственной причине, что когда я пришла сюда, здесь на моей позиции играла только Лусиа Босетти. Я слышала о том, что Флуртье Меийнерс беременна. То есть, в любом случае для меня это не было проблемой. Я считала, что достаточно сильна для того, чтобы выиграть конкуренцию у всех соперниц, выступающих на моей позиции. Наличие таких слухов создало условия для того, чтобы я могла больше играть в этой команде. В соответствии с этим я и приняла решение. В то время я считала, что это самое правильное, об этом свидетельствовало и развитие событий.

 

- Позднее команда приобрела нескольких игроков на вашу позицию. Почему Карло Париси, в своё время работавший в Азербайджане не оказывает вам доверие?

- Я уже давно знакома с ним, он тоже хорошо знает меня. Мы встречались даже в полуфинале Суперлиги Азербайджана, когда он был в «Локомотиве», а я в «Телекоме». В этой дуэли победила моя команда. Я подумала, что возможно из-за этих качеств он захотел увидеть меня в «Скандиччи». Так и говорили. Потому что именно он очень хотел, чтобы я пришла сюда. Поэтому я ничего не могу сказать о том, почему Париси не предоставляет мне шанс. Я игрок, а он тренер. Я не имею права высказываться об этом.

 

- Вы поговорили об этом с Париси?

- Могу сказать только то, что я всегда готова помочь команде. Конечно, я не соглашаюсь с тем, что должна быть запасным игроком. Я входила в первую «шестёрку» команды, в которой выступала на должном уровне. Я всегда видела себя в главных ролях, и помогала команде в этом плане. Поэтому у меня нет проблем наподобие того, что я не готова играть в «Скандиччи». Я всегда готова. Верю, что смогу помочь команде должным образом. Так решил тренер. Мне не хотелось бы обсуждать это. Конечно, я не согласна с этим и мы говорили об этом несколько раз.

- Распространены слухи о том, что вы смените команду. Насколько достоверна эта информация?

- Есть предложения от нескольких клубов. Просто у меня есть контракт со «Скандиччи». Эта команда 2 года хотела видеть меня в своём составе. Но, конечно же, мне неприятно такое развитие событий и мы уже встретились с руководством. Если переговоры завершатся успешно, то возможно, я продолжу карьеру в другой команде. В то же время не исключено, что я завершу сезон в «Скандиччи». Всё зависит от моего решения. Руководство клуба не хочет, чтобы я ушла. Говорят, что принимать решение буду я и я хочу поступить правильно. Прошло всего 2 месяца. Впереди много больших игр. Но я верю, что готова выйти на площадку в любой момент и мне это нетрудно. Но я и мой агент намерены принять самое лучшее решение.

 

- Многие говорят, что вы выбрали этот клуб по финансовым соображениям. Это действительно так?

- Каждому игроку важно выходить на площадку. Для меня другого варианта и быть не может. Я никогда не учитывала финансовый фактор. Какими бы высокими не были финансовые условия, я думаю и об уходе отсюда. Это лишний раз доказывает, что для меня важнее играть. Были и другие клубы, предлагавшие большие деньги. Некоторые из них предлагали мне даже больше, чем я получаю здесь, но я отклонила их предложения, так как для меня важнее всего карьера, уровень чемпионата и команды. Поэтому я всегда хотела играть в амбициозной команде. Именно этим был обусловлен мой выбор.

 

- Вы отстали в плане игровой практики, хотя после приезда в Азербайджан постоянно играли в основном составе. Не думаете, что могли бы добиться ещё большего прогресса, если бы выбрали другие клубы?

- Я и сейчас не вижу в себе каких-то качеств, мешающих мне играть.

 

- Вы стали победителем и серебряным призёром Суперлиги, были включены в её символическую сборную. Что можете сказать о серии А?

- Я считаю серию А сильнейшим чемпионатом планеты. Уровень организационной работы, команд, их стремление к борьбе значительно отличаются от других турниров. То есть, здесь лидер в любой момент может проиграть аутсайдеру. В серии А фавориты не имеют очевидного превосходства над соперниками.

- Стали известны соперники сборной Азербайджана на чемпионате мира. Наша команда сыграет с США, Россией, Южной Кореей, Таиландом, Тринидадом и Тобаго. Как вы оцениваете нашу группу?

- Нам достались довольно сильные соперники. Нельзя говорить о том, что в таких турнирах нет слабых команд, но их бывает очень мало. О том, в каком составе приедут сборные на мундиаль, можно будет судить летом.

 

- Что вы можете сказать о Лиге Европы? Как вы думаете, сможет ли наша команда вновь проявить себя здесь?

- Однажды мы уже выиграли этот турнир. Думаю, что если мы вновь участвуем в нём, то снова будем бороться за медали высшей пробы. Я тоже сделаю всё, что в моих силах для победы нашей сборной, так как это важно для нас, ведь мы вступили в новый этап. Сборная должна продолжать движение вперёд. Думаю, что мы будем иметь амбиции.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
23
17
5
1
33-8
56
2 Габала
23
12
6
5
37-23
42
3 Сумгайыт
23
11
6
6
31-25
39
4 Зиря
23
9
8
6
29-24
35
5 Нефтчи
23
10
4
9
31-24
34
6 Сабаиль
23
5
4
14
15-32
19
7 Кешля
23
4
6
13
20-36
18
8 Кяпяз
23
3
3
17
14-38
12
Top 10