«Когда он спит, я тренируюсь» – Ниджат Рагимов

Азербайджанский тяжелоатлет сборной Казахстана Ниджат Рагимов дал интервью местной прессе. Как сообщает apasport.az, победитель Рио-2016 заявил о том, что встретит новый год в Азербайджане, а в первые дни января вернётся в Алматы и примет участие в учебно-тренировочных сборах.

 

- Ниджат, расскажите, чем вы занимались после Олимпиады?

- В этом году мы были на сборах, готовились к чемпионату мира. Съездили в Сочи, были в Шымкенте, Таразе, Текели. Тренировались, но потом нам сказали: отдыхайте, выступать не будем в связи с дисквалификацией.

 

- Как восприняли эту новость?

- Не сказать, что я сильно готовился. Скорее всего, пропускал бы этот старт. Я был не в форме.

 

- Значит, трагедии в этом не было, но в следующем году выступать уже нужно?

- Да, нужно всерьёз готовиться к чемпионату мира, который состоится в 2018-ом году. Это лицензионные соревнования, где мы можем завоевать путёвки в Токио. В январе уже начнём готовиться, первый восстановительный сбор пройдёт в Алматы. И в течение года будем продолжать улучшать форму.

 

- Есть у вас конкуренты в своей весовой категории в сборной Казахстана?

- Я всегда говорил, что мой соперник – штанга. Даже до того, как выиграл первые медали, никогда не смотрел на конкурентов. Когда соперник спит, я тренируюсь. Поэтому не смотрю ни на кого.

 

- Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали олимпийским чемпионом?

- Когда я стал чемпионом, вернулся в Алматы, – это всё осталось там, в Рио. Я олимпийский чемпион для народа, а для себя – нет. Это не имеет большого значения, я не люблю бить себя в грудь. Уже скоро 2018-й год, и впереди новые рекорды.

 

- Но следующая высота – Токио?

- Я думаю, что ни один спортсмен не станет загадывать на будущее и говорить, что собирается выиграть Олимпиаду, установить рекорд. Всякое может случиться, спорт – непредсказуемое занятие. Буду постепенно готовиться. Помост покажет, как говорят штангисты.

 

- Вы рады тому, что когда-то приняли решение выступать за сборную Казахстана?

- В Казахстане мне нравится, что все спортсмены очень дружные. Я нисколько не жалею о своём решении. Всех друзей-штангистов люблю и уважаю. Я добился лучшего результата за всю карьеру именно здесь, потому что в Казахстане работают специалисты высокого уровня. Федерация хорошо поддерживает спортсменов. Тренеры смотрят на всех в сборной одинаково, не делят на слабых и сильных.

 

- Насколько развита тяжёлая атлетика в Азербайджане?

- На данный момент очень слабо. Такой сильной школы, как здесь, там нет. Я очень многому научился в Казахстане. Здесь трудятся тренеры ЭнверТуркелери, который готовил известного чемпиона Наима Сулейманоглу, Виктор Ни, Алексей Ни. Плюс нас очень поддерживает федерация. Поэтому мы показываем такие высокие результаты.

 

- В Азербайджане мало говорят на русском?

- Говорят. Просто я учился в азербайджанской школе.

 

- А ещё какие трудности вы испытали в Казахстане?

- Мне было немного тяжело, ведь я никогда не видел такого снега. Приехал – и как раз выпало много снега. Непривычно – так холодно на улице. Потом привык. Затем был сбор в Текели, ребята, тренеры относились так, как будто знают меня уже 20 лет. Будто я уже чемпион. И поэтому я старался, тренировался, чтобы не подвести их.

 

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
24
18
5
1
34-8
59
2 Габала
24
12
6
6
37-24
42
3 Сумгайыт
24
11
6
7
31-26
39
4 Нефтчи
24
11
4
9
32-24
37
5 Зиря
24
9
8
7
30-26
35
6 Кешля
24
5
6
13
22-37
21
7 Сабаиль
24
5
5
14
16-33
20
8 Кяпяз
24
3
4
17
15-39
13
Top 10