«Я номер один в Азербайджане» – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az натурализованной американской фигуристки сборной Азербайджана Морган Флуд

 

- Вы уже довольно долго выступаете в сборной Азербайджана, но любители спорта в нашей стране плохо знают вас. Им тоже было бы интересно узнать о том, как вы пришли в фигурное катание...

- Когда я впервые вышла на лёд, мне было 5 лет. Это произошло на церемонии, организованной в честь дня рождения одного из моих друзей. С тех пор я полюбила фигурное катание.

 

- Почему вы выбрали именно сборную Азербайджана? Когда вы получили это предложение?

- Несколько лет назад мне посчастливилось встретиться с бывшим фигуристом сборной Азербайджана Игорем Пашкевичем, который представлял Азербайджан и на Олимпиаде. Ныне покойный Пашкевич хорошо знал меня, так как следил за моими выступлениями в сборной США. Мы переписывались несколько лет. Именно он спросил меня о том, как я отношусь к выступлению в сборной Азербайджана. В итоге я встретилась с официальным представителем Федерации фигурного катания Азербайджана Фуадом Гулиевым. Он предложил мне защищать честь этой страны на международных соревнованиях. Я признательна ему за это приглашение.

 

- Что вы знали о нашей стране, когда вам предложили защищать честь Азербайджана?

- На тот момент я довольно много знала об Азербайджане, могу сказать даже, что была знакома с этой страной. Я встретилась с несколькими бывшими фигуристами, ранее представлявшими Азербайджан, и они поделились со мной своими впечатлениями и воспоминаниями. Естественно, я узнала кое-что об Азербайджане и в школьные годы. Но после первой поездки в Баку мои знания расширились. Там я встретилась с некоторыми известными людьми, побывала в определённых местах, и всё это расширило мои знания об азербайджанцах.

- Значит, вы уже бывали в Баку...

- Да. Я приезжала в Баку в мае 2016-го года. Это было невероятное чувство. Я была в восторге от местной культуры, исторической архитектуры и современных зданий. Моё внимание привлёк и интерес к спорту в этой стране. Было очень интересно увидеть и спортивные объекты, переданные в пользование во время первых Европейских игр. Столица Азербайджана очень красива.

 

- Но фигурное катание не популярно в Азербайджане, где проявляют большой интерес к спорту. Как это влияет на вашу карьеру?

- Вы правы. Но в стране много прекрасных спортсменов. Почти все они специализируются на летних видах спорта. Я считаю, что могу сделать так, чтобы фигурное катание заняло важное место в азербайджанском спорте. Одна из моих целей – стать послом этого вида спорта в Азербайджане и добиться того, чтобы молодёжь страны занималась фигурным катанием. Это прекрасный вид спорта. Мне хотелось бы, чтобы фигурное катание развивалось в Азербайджане.

 

- Вы уже несколько раз поднимались на пьедестал почёта в составе нашей команды, заняли второе место на недавно завершившемся в Абу-Даби международном турнире «FBMA Trofi-2018». Каковы ваши дальнейшие планы в нашей сборной? Вы сможете когда-нибудь завоевать медали на крупных соревнованиях?

- Мне бы очень хотелось, чтобы меня отправили на Олимпийский квалификационный турнир. Но, к сожалению, в этом цикле вместо меня в другом соревновании выступила другая спортсменка. Что касается нынешнего года, то моя цель – достойно представить Азербайджан на молодёжном чемпионате мира в столице Болгарии Софии, а также на чемпионате мира в Милане. В будущем мне хотелось бы представлять Азербайджан на Олимпийских играх и в других крупных соревнованиях.

 

- В этом месяце в России будет проведён чемпионат Европы. Почему в заявке на этот турнир вы указаны как запасная спортсменка?

- Это большой вопрос и для меня. Я действительно не знаю на него ответа. Несмотря на то, что я завоевала путёвку на чемпионат Европы, Федерация фигурного катания Азербайджана заявила другую спортсменку (Ким Черемски – ред.), а меня включила в список как дублёра. В отличие от больших стран в Азербайджане нет своего национального чемпионата. Такой турнир помог бы определить сильнейшую спортсменку, дал бы ответ на вопрос о том, кто должен представлять страну на таких соревнованиях, как Зимние олимпийские игры и чемпионат мира. Но с учётом результатов, показанных на различных турнирах и рейтинга именно я сильнейшая фигуристка, номер один в Азербайджане.

- Вы могли бы приехать в нашу страну в ближайшие годы, жить здесь?

- Я очень надеюсь снова вернуться в Азербайджан. Возможно, после завершения карьеры я приеду сюда даже на более длительное время. А сейчас я буду продолжать защищать честь Азербайджана на международных соревнованиях, вносить вклад в развитие этого вида спорта в стране.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
23
17
5
1
33-8
56
2 Габала
23
12
6
5
37-23
42
3 Сумгайыт
23
11
6
6
31-25
39
4 Зиря
23
9
8
6
29-24
35
5 Нефтчи
23
10
4
9
31-24
34
6 Сабаиль
23
5
4
14
15-32
19
7 Кешля
23
4
6
13
20-36
18
8 Кяпяз
23
3
3
17
14-38
12
Top 10