«Футболисты становятся слабее с каждым днём» – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az бывшего главного тренера азербайджанского клуба «Нефтчи» Эльхана Абдуллаева

 

- Как вы оцениваете трансферную деятельность наших клубов?

- Можно долго говорить о трансферах. Но у каждого клуба есть свой бюджет, свои задачи. Поэтому было бы неправильно говорить что-то со стороны. Конечно, каждому клубу хочется привлечь в состав хороших футболистов. Но всё зависит от финансовых возможностей. Раньше был хороший бюджет, осуществлялось много трансферов. Сейчас нет денег, поэтому и легионеры, и местные футболисты становятся слабее с каждым днём. Это естественно. Что стоит привести в команду сильных футболистов, если есть хороший бюджет.

 

- Постепенное уменьшение числа легионеров даёт дополнительный шанс местным футболистам. Как вы думаете, это даст импульс к прогрессу наших футболистов, или породит у них самоуверенность?

- 20 лет назад не было ни одного легионера, но с местными футболистами не удавалось добиться крупных успехов. Я сторонник усиления наших клубов хорошими легионерами. Но нельзя считать легионеров всякого, у кого есть заграничный паспорт. За счёт чего «Карабах» добился успехов в последние годы? За счёт привлечения в команду сильных легионеров. Эти футболисты пришли туда за хорошие деньги. Поэтому я желаю, чтобы в нашем футболе как можно быстрее появились хорошие деньги, бизнесмены, любящие футбол. Единственный выход заключается именно в этом. Можно привести местных футболистов и из I дивизиона, любительской лиги. Там есть талантливые ребята. Просто нужно искать. Конечно, тренируясь вместе с сильными легионерами, местные игроки прогрессируют быстрее.

 

- В последнее время появляется мало способных местных футболистов. Где корень этой проблемы?

- Его нужно искать в школах, академиях. Это большой процесс. Из дублирующего состава в основную команду переходит очень мало игроков, хотя дублирующий состав считается второй командой и игроки должны приходить оттуда. Это немного трудная тема, если начнём говорить о ней, на это уйдёт 3 часа.

 

- «Нефтчи» постепенно расстаётся с футболистами, привлечёнными в состав в ваше время. В чём дело, они так слабы?

- Правильно это или нет – покажет время. Я собрал в команде этих футболистов, так как верил в них. Я думал, что с ними могу добиться чего-то. Конечно, при наличии хорошего бюджета я привёл бы в команду гораздо более сильных футболистов. Я привёл тех, кого позволял приобрести бюджет. Нормально то, что нынешний главный тренер оказывает доверие другим игрокам. Лишь бы было лучше, команда выступала успешно. Потому что «Нефтчи» это «Нефтчи».

 

- В последнем рейтинг-листе национальных чемпионатов İFFHS Премьер-лига Азербайджана опустилась с 33-го на 50-ое место. Как вы думаете, чем обусловлен такой спуск?

- Главной причиной этого является то, что у нас мало команд. Почему у нас выступают 8 клубов, если в таких странах, как Гибралтар, Сан-Марино 10-15 команд? Это связано с определёнными причинами. Чего можно ждать от турнира с участием 8 команд? Это оказывает серьёзное влияние на рейтинг. Если бы в Премьер-лиге участвовало 16 команд, то в ней было бы в два раза больше футболистов. В нашем нынешнем чемпионате есть «Карабах» и другие команды.

 

- При таком развитии событий в ближайшем будущем число команд в самом лучшем случае может увеличиться до 10. Как тогда могут прогрессировать наши футболисты, а наши сборные добиваться успехов?

- Конечно, ситуация ухудшается. Хочется верить, что в ближайшее время наш чемпионат станет лучше. Это не моё, да и не ваше дело. Наверное, официальные лица АФФА и ПФЛ думают над этим. Сейчас трудно найти и хорошего спонсора. Соответствующие организации ищут выход.

 

- И Гурбан Гурбанов, и Рашад Садыхов приступили к работе в сборных. Как вы считаете, может ли навредить «Карабаху» то, что они совмещают работу в двух местах?

- Думаю, что это не окажет никакого негативного влияния, так как у Гурбана Гурбанова есть помощники в «Карабахе». Там всё хорошо. И Гурбан, и Рашад трудолюбивые, умные люди, знающие свою работу. Я верю, что они добьются успехов.

 

Руслан САДЫХОВ 

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
20
5
3
37-13
65
2 Габала
28
14
7
7
43-26
49
3 Нефтчи
28
14
4
10
39-28
46
4 Зиря
28
12
8
8
36-30
44
5 Сумгайыт
28
11
7
10
34-33
40
6 Кешля
28
8
7
13
29-39
31
7 Сабаиль
28
6
5
17
19-39
23
8 Кяпяз
28
3
5
20
18-47
14
Top 10