Тренер без амбиций в амбициозном клубе: Ахмедов «утонет» и в «Хазаре»...

Ожидается, что проблема Премьер-лиги Азербайджана, связанная с малым количеством клубов будет решена в следующем сезоне. Как сообщает apasport.az, амбиции нескольких клубов I дивизиона позволяют думать о том, что за счёт них можно устранить количественный дефицит в высшей лиге.

 

Одной из таких амбициозных команд является «Хазар». Новая команда не связана с существовавшими до неё в нашей стране «Хазарами», но создаётся впечатление, что этот «Хазар» не уступает им по амбициям.

 

Но результаты дебютанта I дивизиона и ряд предпринятых им шагов не совпадают с амбициями. Об этом свидетельствует и то, что «Хазар» ушёл на зимний перерыв на 8-ом месте среди 10 команд.

 

Команда, неудачно выступающая в чемпионате, решила устранить проблемы в перерыве за счёт назначения нового главного тренера. Для этого бакинский клуб отстранил от должности Ровшана Гасымова, и хотя ожидалось, что в амбициозную команду приведут нормального специалиста, на деле вышло иначе.

 

«Хазар» привёл на этот пост наставника дублирующего состава «Нефтчи» Эльшада Ахмедова. Насколько сможет помочь клубу низшей лиги специалист, не добившийся серьёзных успехов в качестве тренера и не имеющий больших амбиций – покажет время.

 

Во всяком случае, карьера Ахмедова не наводит на приятные мысли. Правда, нельзя отрицать и того, что он опытный тренер, долгие годы работавший на различных уровнях – в дублирующем составе, юношеских и молодёжных командах. Но он не добился каких-то результатов за эти годы, поэтому говорить об успехах и амбициях неуместно.

 

Можно убедиться в этом, взглянув на прошедший отрезок нынешнего сезона. Ахмедов возглавлял дублирующий состав «Нефтчи», в котором собран резерв самого коренного клуба Азербайджана, однако не смог добиться результатов и с этой командой.

 

Представьте себе, что и дублёры «чёрно-белых», переживающих трудные времена набрали в 14 матчах 18 очков. «Нефтчи» на 5-ом месте среди 8 команд, то есть обосновался не в верхней, а в нижней половине турнирной таблицы. «Чёрно-белые» чуть ли не в 2 раза отстают от лидера, набравшего 35 очков, к тому же опозорились в матче 6-го тура с «Габалой». Подопечным Эльшада Ахмедова пришлось пожалеть о приезде в Габалу – 1:7. Хотя ожидалось, что дублёры, набравшие в 3 турах на старте 7 очков, будут бороться за чемпионство.

 

Специалист, которому предстоит поднять на высокие места «Хазар», по ходу сезона испытал и волнение Премьер-лиги. Он вывел на поле в 2 матчах основную команду «Нефтчи».

 

В отсутствии главного тренера наставник, временно исполнявший его обязанности, мог проявить себя и закрепиться на должности. Но бакинцы не сумели обыграть дома такого аутсайдера как «Кяпяз», проиграли своему главному конкуренту в борьбе за путёвку в еврокубки «Сумгайыту» (0:1) и снова отправили Ахмедова в дублирующий состав.

 

Это не первый опыт работы в Премьер-лиге тренера. Ахмедов появился в элите в 3-й раз, но ему ещё ни разу не удалось проявить себя и надолго остаться на посту.

 

По ходу сезона 2000/01 «Карабах» остался без главного тренера и привёл на эту должность совсем недавно завершившего футбольную карьеру Ахмедова, которому тогда было 30 лет. Ветеран, который в годы независимости (1992-2001) играл только в этой команде и неоднократно завоёвывал награды в её составе, выполнил функцию главного тренера в своей родной команде во второй половине сезона.

 

Но агдамская команда поняла, что не сможет добиться успеха с Ахмедовым, под руководством которого одержала всего 3 победы в 10 встречах, набрала 10 очков и имела отрицательную разность мячей в этих матчах. К тому же возросли амбиции команды, которая летом 2001-го года объединилась с «Азерсун», перейдя на баланс и под спонсорство одноимённой компании. Клуб, столкнувшийся с финансовыми трудностями в сезоне 2000/01, при усилении амбиций нуждался не в молодом, а в амбициозном тренере.

 

Специалист, который дебютировал в элите в молодые годы, однако не вполне оправдал ожидания, вернулся на сцену летом 2004-го года. Именно ему поручили «МКТ-Араз», созданный в период появления денег, начала оживления в нашем футболе.

 

Но клуб с большими возможностями и амбициями расстался с Ахмедовым уже в зимнем перерыве. Это было обусловлено расхождением амбиций с результатами. В 17 матчах I круга команда набрала 31 очко. На самом деле это было хорошим результатом для дебютанта. Но команда, лидировавшая в начале сезона, в дальнейшем проиграла важные матчи, потеряв важные очки. В итоге руководство решило сменить тренера.

 

Ахмедов начал работать главным тренером с сезона 2000/01 и за это время вывел на поле 3 команды Премьер-лиги – «Карабах», «МКТ-Араз» и «Нефтчи» в 29 матчах. В этих играх тренер одержал 12 побед при 6 ничьих и 11 поражениях, его подопечные забили 30, пропустили 28 голов.

 

Правда, футбольная карьера Ахмедова на уровне Азербайджана получилась довольно хорошей. В 1992-94-х годах защитник сыграл 5 матчей за сборную Азербайджана, стал с «Карабахом» чемпионом, обладателем кубка страны. Однако он не добился серьёзных успехов в прошедшем отрезке своей тренерской карьеры.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
20
5
3
37-13
65
2 Габала
28
14
7
7
43-26
49
3 Нефтчи
28
14
4
10
39-28
46
4 Зиря
28
12
8
8
36-30
44
5 Сумгайыт
28
11
7
10
34-33
40
6 Кешля
28
8
7
13
29-39
31
7 Сабаиль
28
6
5
17
19-39
23
8 Кяпяз
28
3
5
20
18-47
14
Top 10