Рамиль Гулиев: Не нашлось ни одного человека, который заявил бы, что я ошибся – ИНТЕРВЬЮ

Азербайджанский атлет Рамиль Гулиев, защищающий честь сборной Турции дал интервью белорусской прессе. Как сообщает apasport.az, наш соотечественник ставший в прошлом году чемпионом мира в беге на 200 м рассказал о своей карьере и дальнейших планах.

 

- Недавно в Минске состоялся мастер-класс с вашим участием. Как возникла идея этого мероприятия?

- Белорусская федерация лёгкой атлетики пригласила нас, и мы согласились. Получилось довольно неплохо. Хорошо, что всё это проходило в формате живого общения. Думаю, все остались довольны. Мы хотели поделиться опытом с участниками мастер-класса. Семинар проходил в течение двух дней.

 

- Вам удалось донести до слушателей свои мысли?

- Тот кто хотел, тот услышал. Лёгкая атлетика – такой вид спорта, в котором работают только фанаты этого вида.

 

- Когда-либо уже раньше выступали на мастер-классах?

- Конечно. В той же Турции нас часто приглашают на мастер-клаччы. Несколько раз приглашали и в Россию.

 

- С чего началось ваше увлечение лёгкой атлетикой?

- Отец и мать у меня не чужие в этом виде спорта. Получается, что вся семья состоит из спортсменов. Мы очень часто смотрели соревнования. Поэтому было понятно, что спорт – часть нашей жизни, и я буду им заниматься. Как видите, всё сложилось удачно. Будучи ребёнком, я занимался другими видами, однако, когда пришёл в лёгкую атлетику, сразу понял, что это моё. Буквально на следующий день после того, как начал заниматься, меня поставили на соревнования. Это был чемпионат города в моём возрасте. Я сразу выиграл. Стало ясно, что как минимум надо продолжать заниматься. Стали тренироваться, готовиться к международным соревнованиям, на которых я выступал с 16 лет. Там тоже побеждал.

 

- Верно ли утверждать, что успешные спортсмены были лишены детства?

- Человек сам принимает решения. Если нет желания чем-то заниматься, то не заставишь. Кто хочет, тот все силы отдаёт любимому делу. Допустим, я на сборах провожу по семь-восемь месяцев в году, остальное время соревнуюсь. С 14 лет начал заниматься атлетикой и моё детство закончилось.

 

- Насколько подходящие условия имелись в Азербайджане для занятий лёгкой атлетикой?

- Если бы всё было так хорошо, то мы бы не уехали в Турцию (улыбается). Условия были очень плохие. В манеже, в котором мы тренировались, не имелось отопления. Во-вторых, протекала крыша, поэтому приходилось бегать по лужам. Затем сооружение закрыли на ремонт, который продолжался три года. Всё это время занимались на стадионе. И в снег, и в дождь, и в ветер.

 

- Не было желания бросить всё и заняться чем-то другим?

- Юноши, юниоры, молодёжь – это такие возрастные категории, когда всё идёт легко. Жизнь кипит, поэтому на некоторые вещи, которые происходили вокруг нас, мы просто не обращали внимания. В итоге, поняв, что нет никаких перспектив дальнейшего развития, я решил переехать в Турцию. Мне было 19 лет.

 

- Почему в Азербайджане отсутствовали перспективы для развития атлетики?

- Думаю, этот вопрос, скорее, надо задать президенту Федерации лёгкой атлетики Азербайджана. Мы приняли решение сменить гражданство исходя из того, что негде было тренироваться. Во-вторых, невозможно было поехать на сборы.

 

- Вы быстро определились с решением?

- Переезд всегда занятие не из лёгких. Нельзя просто так взять и сменить место жительства. Да, было тяжело уезжать вдаль от родного дома. Тем более что я не имел представления, что меня ждёт в Турции. Ни знакомых, ни друзей, не было известно, с кем мне предстояло работать, как станут ко мне относиться. Поэтому, если учесть все эти факторы, то ожидания были весьма осторожными. Но нас приняли очень хорошо, и больших проблем мы не испытали.

 

- Почему остановились именно на Турции?

- Во-первых, сказалась близость менталитета. Во-вторых, не надо было далеко ехать. В Турции я встретил совсем другое отношение. Если ты занимаешься спортом, и у тебя есть талант, то делается всё, чтобы ты его развил и достиг каких-то успехов. Справедливости ради стоит отметить, что это распространено не только в спорте. Можно быть певцом, художником, и если ты талантлив и перспективен, то на тебя обращают внимание.

 

- Как восприняли ваше решение друзья, товарищи, партнёры по команде?

- Все поддержали. Не нашлось ни одного человека, который заявил бы, что я ошибся, поступил неправильно.

 

- «Предателем» не называли?

- Кто-то называл (смеётся). В федерации нашлись такие люди. Однако я для себя уже всё понял.

 

- Ваша виктория на чемпионате мира-2017 в дистанции на 200 м стала первой для Европы с 1991-го года…

- Конечно, это успех для каждого спортсмена – достичь какого-то значимого результата. Дай бог, будут и другие достижения, медали. Я считаю, что достиг определённого уровня в спорте. Тем не менее, буду продолжать работать дальше.

 

- Вас можно назвать общительным человеком?

- Конечно, у меня очень много знакомых из мира лёгкой атлетики. Из той же России, Турции, да и других стран тоже.

 

- Как относитесь к тому, что вас сравнивают с Усэйном Болтом и даже называют соответственно – Белый Болт?

- Не знаю, может быть, кто-то и сравнивает. В любом случае моя задача – бежать быстро. Я не обращаю внимания, кто и что говорит. Мы с Болтом общались. Он хороший и очень позитивный человек.

 

- Последние годы в мировом спорте не утихает тема допинга. На данный момент от международных соревнований отстранены многие российские легкоатлеты. Каково ваше отношение к этому?

- Мы занимаемся спортом, поэтому что-то говорить на этот счёт было бы неправильно.

 

- За какими видами спорта, помимо своего, следите?

- У нас много времени уходит на подготовку, анализ. Поэтому сейчас я дошёл до того уровня, когда надо не просто показать высокий результат, а стремиться удержать его. Задали эту планку, и её нельзя опускать. Мне нравятся зимние виды, в частности биатлон. Я старался следить за ходом недавнего чемпионата Европы.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
20
5
3
37-13
65
2 Габала
28
14
7
7
43-26
49
3 Нефтчи
28
14
4
10
39-28
46
4 Зиря
28
12
8
8
36-30
44
5 Сумгайыт
28
11
7
10
34-33
40
6 Кешля
28
8
7
13
29-39
31
7 Сабаиль
28
6
5
17
19-39
23
8 Кяпяз
28
3
5
20
18-47
14
Top 10