«Это сказки, они хотели...» – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az бывшего капитана сборной Азербайджана по футзалу Агатахира Азимова

 

- Как вы оцениваете выступление нашей сборной по футзалу в групповом раунде чемпионата Европы в Словении?

- Если команде удалось выйти в 1/4 финала, значит, она хорошо выступила в групповом раунде. Правда, нам не удалось занять первое место в группе, так как сборная Испании, являвшаяся одним из наших соперников очень сильна. С учётом этого я заявляю, что выход в 1/4 финала со второго места тоже хороший результат. Главное то, что мы преодолели этап.

 

- В группе мы победили Францию со счётом 5:3, но проиграли Испании – 0:1. Вам понравилась игра нашей сборной в этих встречах?

- Нам нужно было обыграть Францию, поэтому во встрече с ними главный тренер не очень использовал азербайджанских футзалистов. Он выпустил на площадку Ризвана Фарзалиева и Виталия Борисова, но остальным шанс не предоставил, так как нужно было добиться результата. После того, как мы добились нужного результата, наша сборная вышла на игру с Испанией и в этой встрече предоставили шанс и азербайджанцам. Потому что независимо от результата мы уже вышли из группы. Этот матч показал, что и азербайджанские ребята умеют играть. Просто нужно предоставлять шанс. Видите, как «прибавили» казахи? Потому что они всегда предоставляют шанс своим игрокам, дают им возможность проявить себя. Как могут «прибавить» наши, если не играют? Азербайджанских футзалистов не выпускают на площадку и в товарищеских матчах. Им предоставили шанс только в матче с Испанией, и они проявили себя. Конечно, мы не на одном уровне с испанцами, но ребята приложили максимум усилий на площадке.

 

- Игра какого из азербайджанских футзалистов, вышедших на площадку в матче с Испанией вам наиболее понравилась?

- Ризван показал свой опыт. Иса Атаев силён, доказал, что умеет играть. Просто ему нужно набраться опыта. Они не могут «прибавить», аплодируя, сидя на скамейке запасных. Нужно предоставить шанс, чтобы они усилились, играя рядом с сильными футзалистами. Хатаи Багиров нанёс удар, дважды обыграв очень сильных защитников сборной Испании, но мяч попал в стойку.

 

- Как вы думаете, можно было обыграть Испанию, если бы главный тренер Жозе Алесио предоставил шанс лидерам сборной?

- Испания вышла бы из группы, даже если бы обыграла нас с разницей в счёте в 2 мяча. Поэтому они играли на первой скорости. При желании они забили бы нам много голов. Да, главный тренер нашей сборной не очень использовал в этой встрече ведущих футзалистов, бразильцев. Знаете, Испания не беспокоилась о выходе в следующий этап. Поэтому они вышли на площадку и сыграли просто так.

 

- Сегодня в 1/4 финала чемпионата Европы наша сборная встретится с Португалией. На какой результат вы рассчитываете?

- Будет очень трудно. Несмотря на наличие бразильцев в нашей сборной все мы хотим, чтобы она вышла в следующий этап. Если мы обыграем Португалию, то через 5-10 лет никто не будет говорить, что в их составе играли бразильцы. Все будут говорить, что победил Азербайджан.

 

- Интересно, что некоторые игроки нашей сборной заявляли в интервью, что хотят встретиться на этой стадии не с Украиной, а именно с Португалией и взять реванш за проигрыш на чемпионате мира...

- Это сказки, они хотели встретиться с Украиной. Нам будет трудно играть с Португалией. Просто у нас не хватило сил победить Испанию и поэтому нам не удалось занять первое место в группе. Что же касается ничьей Испании с Францией, то испанцы раскованно вышли на эту встречу, пренебрежительно отнеслись к сопернику и встрепенулись только после того, как пропустили гол. Если они сыграют вновь, то на этот раз Испания победит Францию со счётом 5:0.

 

- Чем отличается нынешняя сборная Португалии от команды, обыгравшей нас на чемпионате мира?

- На нынешнем чемпионате сильно играет только Португалия. Франция очень сильна по составу, но выступила слабо. Испанцы ещё не показали свою настоящую силу, а Португалия демонстрирует игру на площадке. Они легко выиграли оба матча в группе. 

 

- Самым опасным игроком в составе Португалии считается Рикардиньо. Нашей команде следует следить главным образом за ним, или играть внимательно против всех футболистов соперника?

- Рикардиньо феномен, но сильны и другие игроки сборной Португалии. У их 7-го номера (Бруно Коельо – Т.М.) невозможно отобрать мяч. Если бы не было Рикардиньо, то именно его считали бы лидером команды. Португалия сильна как команда. Но я верю, что и наша сборная не слаба.

 

- Каким результатом будет считаться для нас прекращение борьбы в 1/4 финала на чемпионате Европы?

- Это будет решать руководство. Но мне кажется, что если мы вышли в 1/4 финала это уже хороший результат. Да, чем дальше нам удастся пройти, тем лучше. Мы все хотим этого, но будет трудно. С другой стороны, если Казахстан вышел в полуфинал, то и мы можем повторить это, так как по сравнению с ними в сборной Азербайджана много бразильцев. Просто нужно, чтобы нам повезло.

 

Тенгиз МАМЕДОВ 

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
20
5
3
37-13
65
2 Габала
28
14
7
7
43-26
49
3 Нефтчи
28
14
4
10
39-28
46
4 Зиря
28
12
8
8
36-30
44
5 Сумгайыт
28
11
7
10
34-33
40
6 Кешля
28
8
7
13
29-39
31
7 Сабаиль
28
6
5
17
19-39
23
8 Кяпяз
28
3
5
20
18-47
14
Top 10