Как азербайджанские клубы провели трансферный сезон?

Несмотря на закрытие зимнего «трансферного окна» некоторые азербайджанские клубы продолжают поиски свободных агентов. Как сообщает apasport.az, без учёта нескольких ожидаемых переходов можно сказать, что клубы Премьер-лиги уже завершили формирование состава на новый год.

 

Но не все провели зимний перерыв в одинаковом темпе. Некоторые команды посвятили большую часть времени проводам ненужных им игроков, а некоторые произвели коренные изменения. Кто был прав – выяснится по ходу сезона.

 

На основании нынешнего состояния команд и их трансферной деятельности можно сделать первые выводы.

 

«Карабах» станет чемпионом и без Дино

Было бессмысленно оставлять в «Карабахе» арендованного летом у «Олимпиакоса» Тарика Эльюнусси, который в Азербайджане только и делал, что «убивал» время. Но про Дино Ндлову этого не скажешь. Игрок сборной ЮАР, перешедший во вторую лигу Китая, был главным «оружием» агдамского клуба в атаке. Руководство пыталось приобрести на его место какого-нибудь легионера, но осуществить трансфер игроков, с которыми велись переговоры, не удалось. Однако с учётом того, что команда Гурбана Гурбанова выбыла из борьбы в еврокубках и кубке страны можно подумать, что уход Ндлову не окажет негативного влияния во второй половине сезона. Ведь «Карабах» намного сильнее своих соперников в Премьер-лиге, может легко стать чемпионом и с Рамилем Шейдаевым, Махиром Мадатовым и Агабалой Рамазановым. Но для успешного выступления в еврокубках в следующем сезоне летом обязательно нужно будет приобрести как минимум одного зарубежного нападающего.

 

Ушло много игроков, а пришло мало

Из футболистов, которых включила в состав летом «Габала» Энди Халлидей, Дейв Бултуис и возвращённый в команду Экиго Эхиосун не оправдали надежд. В итоге их выпроводили. В связи с «красно-чёрными» наибольшее сожаление вызывает то, что в нынешнем сезоне очень редко предоставляли шанс Теллуру Муталлимову, который был находкой прошлого сезона и в итоге выпроводили его из клуба. Региональная команда «урвала» только Темкина Халилзаде у «Зиря» и нужно отметить, что на данный момент не готова к соперничеству с «Карабахом».

 

Только уход Темкина...

Для претендента на серебряные медали «Зиря» самым огорчительным событием стал уход Темкина Халилзаде. Команду «очистили» и от неспособных усилить её Габриэля Матея, Давида Манги и нескольких местных игроков. Взамен в распоряжение главного тренера Айхана Аббасова предоставили 7 человек. Из новобранцев приход таких перспективных молодых футболистов, как Эльшан Абдуллаев, Мирсахиб Аббасов и Теллур Муталлимов усилит конкуренцию в «Зиря». Если такие трансферы, как Джомаль Эванс Уильямс, Яни Урдинов и Александр Дедов окажутся эффективными, то команда может завоевать серебряные медали по итогам сезона.

 

«Работающую машину» не тронули

«Сумгайыт», являющийся главной неожиданностью сезона и в плане результата, и с точки зрения игры не произвёл изменений в составе. Главный тренер Самир Абасов не стал менять состав, полностью приспособившийся к его философии игры. Приход Эльнура Абдуллаева в «Сумгайыт», не приобретающий легионеров, несомненно, усилит среднюю линию. Наставник, арендовавший у «Габалы» перспективного Ульви Искендерова постарается раскрыть его потенциал, как и в случае с Амилем Юнановым.

 

«Нефтчи» не ослабнет

Естественно, команды, расположившиеся во второй «четвёрке» турнирной таблицы прибегли к изменениям. В «Нефтчи», расставшемся с 9 игроками, некоторые ушли по указанию главного тренера Тарлана Ахмедова, а некоторые по собственному желанию. Можно с уверенностью сказать, что их уход не ослабит «чёрно-белых». Ведь ни Павел Дрекса, ни Уго Баргас, ни Даниэль Сеговиа, ни Матео Мужек, который, как ожидается, в ближайшее время уедет из Азербайджана, не были игроками уровня «Нефтчи». Результаты контрольных матчей, проведённых на сборах в Анталии, послужили тревожным сигналом. Но пока рано давать оценку Франциско Хавьеру Гарсия, Лукасу Гомесу и Майку Кампасу.

 

Успешный шаг «Сабаиля»

На первый взгляд трансферную деятельность «Сабаиля» можно считать хорошей. Бакинцы расстались с 10 футболистами, некоторые из них сидели в запасе, а некоторых выпускали на поле вынужденно. Самир Алиев изменил систему игры на вторую половину сезона, с учётом этого осуществил и трансферы. Рахиль Мамедов и Фехмин Мурадбейли показали своей игрой в «Нефтчи», что являются перспективными футболистами. «Сабаиль» может усилить и Керим Диниев. Если такие легионеры, как Евгений Кочук, Николоз Апакидзе и Вахит Оразсахедов оправдают ожидания главного тренера, то «Сабаиль» может не только отдалиться от опасной зоны, но и включиться в борьбу с «Нефтчи».

 

Несмотря на увеличение количества легионеров...

«Кешля» привёл на пост главного тренера Юрия Максимова и увеличил число своих зарубежных футболистов. С приходом Пабло Подио, Эрве Тчами, Неманьи Стояновича, Эбрима Сохна, Андре Кленнона и Сезара Меза Колли руководство попыталось создать конкуренцию. Правда, в первом туре после перерыва новобранцы не произвели хорошего впечатления, но для того, чтобы можно было дать им точную оценку должно пройти ещё несколько туров. Камран Агаев и Мегсед Исаев усилят свои позиции. Если новым трансферам не удастся восполнить отсутствие Эльнура Абдуллаева, Мирсахиба Аббасова, Илькина Гыртымова и отстранённого от футбола Низами Гаджиева, то «Кешля» не выберется со «дна» турнирной таблицы.

 

Слабые игроки ушли, а новобранцы?

Из тех, кто ушёл из «Кяпяза», завершившего первую половину сезона на последнем месте в какой-то степени может повлиять на команду только уход Керима Диниева. Остальные игроки вообще были не на уровне Премьер-лиги. Что же касается новых трансферов, то к команде Юниса Гусейнова присоединились 12 игроков. Однако следует подчеркнуть и то, что приобретённые местные футболисты были не нужны своим командам. Не вызывает сомнения, что если бразилец Дарио Федерико таков, каким его запомнили болельщики, то он станет лидером «Кяпяза». А хорошие или плохие трансферы Сергей Литовченко, Гиули Манжгаладзе, Шандон Винчестер, Игорь Коротецкий и Диего Соуза – покажет время.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
20
5
3
37-13
65
2 Габала
28
14
7
7
43-26
49
3 Нефтчи
28
14
4
10
39-28
46
4 Зиря
28
12
8
8
36-30
44
5 Сумгайыт
28
11
7
10
34-33
40
6 Кешля
28
8
7
13
29-39
31
7 Сабаиль
28
6
5
17
19-39
23
8 Кяпяз
28
3
5
20
18-47
14
Top 10