Олимпийские впечатления шеф-де-миссиона: Если бы мы остались на церемонию закрытия...

Интервью apasport.az шеф-де-миссиона Азербайджана на XXIII Зимних олимпийских играх, состоявшихся в Пхёнчхане Анара Багирова

 

- Пхёнчхан-2018 завершился 2 дня назад. Начнём разговор с выступления единственного представителя нашей страны на Олимпиаде Патрика Брахнера. Как вы оцениваете то, что он не добрался до финиша в слаломе?

- Слалом – очень трудный вид спорта. На этих соревнованиях падали не только Брахнер, но и чемпионы мира, олимпийских игр. В Пхёнчхане первую попытку удалось завершить 52 из 108 спортсменов. Например, норвежский горнолыжник лидировал на первом этапе, но упал во второй попытке и не добрался до финиша. Патрик тоже стартовал хорошо, но в дальнейшем утратил контроль.

 

- То, что австрийский горнолыжник не добрался до финиша, вызвало серьёзную критику. Был ли возможен более приятный вариант?

- Здесь есть ряд нюансов. Некоторые спортсмены участвовали в соревновании с точки зрения времени. Кто-то ставил перед собой задачу дойти до финиша. Для них не имело значения, за сколько времени они преодолеют дистанцию – за 40 секунд, или за 1 час. Брахнер поставил во главу угла скорость, хотел опередить соперников по времени, но ему это не удалось, так как когда он проезжал по внешнему склону горы там был ветер. В этом случае там снега не остаётся, он превращается в лёд, а это приводит к тому, что спортсмен начинает скользить.

 

- Неоднозначно было воспринято и неучастие Брахнера в слаломе-гиганте, так как по истории выступления нашей страны в Белой Олимпиаде видно, что ни один из наших спортсменов не добрался до финиша в слаломе. Патрик тоже на Сочи-2014 в слаломе-гиганте пересёк финишную черту, а в слаломе не добрался до финиша.

- С учётом скорости Брахнера мы хотели, чтобы он добился хорошего результата. Мы думали, что в слаломе его шансы выше. Он выделялся в плане времени и на тренировках перед началом соревнований. На Олимпиаде был австрийский спортсмен, который ни разу не остался без наград на всех соревнованиях между Играми, состоявшимися в Сочи и Пхёнчхане. Он стал победителем чемпионата Европы, Кубка мира, призёром мундиаля. Он тоже поскользнулся и не доехал до финиша. В слаломе одна ошибка всё перечёркивает.

 

- Вы сказали, что Брахнер имел шанс в слаломе. Какой его результат устроил бы вас?

- Знаете, в этом виде спорта чем быстрее вы выйдете на старт, тем лучше. Со временем зона скольжения становится жёстче. Брахнер стартовал 68-ым. Нам не удаётся стать чемпионами в этом виде спорта, и это невозможно. Мы считаем хорошим результатом попадание в число 40 лучших. Это или «30-ка» считалось бы для нас хорошим результатом.

 

- Вы побеседовали с Брахнером о его выступлении? Что он сам сказал об этом? Он заявил зарубежной прессе, что очнулся, когда ворота были уже у него между ногами.

- Я ничего не знал о его высказывании. В беседе со мной он сказал, что трасса была покрыта льдом, поэтому он поскользнулся и упал. Брахнер хотел добиться хорошего результата, поэтому развил высокую скорость и в какой-то момент потерял контроль, вследствие чего упал.

 

- Каковы перспективы Брахнера в нашей сборной после этой неудачи?

- Некоторое время назад он хотел завершить карьеру, но позднее передумал и вернулся в спорт. Брахнер представил нашу страну на Олимпиаде. Однако о его дальнейших перспективах в сборной я ничего сказать не могу. Это входит в компетенцию федерации. Мы не говорили с ним об этом.

 

- Многие хотят, чтобы у нас был местный спортсмен и на Зимних олимпийских играх. Может ли случиться это в будущем через 4 года, 8 лет?

- Да. Мы ведём переговоры с Национальным олимпийским комитетом, Министерством молодёжи и спорта, а также Федерацией горнолыжного спорта для того, чтобы начать этот процесс с юниоров. Чтобы эти спортсмены участвовали в соревнованиях младших возрастных групп, Юношеских зимних олимпийских играх, а после того, как проявят себя там, представляли нас на Зимних олимпийских играх.

 

- Мы знаем о том, что у нас этот вид спорта не развит. Можно ли провести селекционную работу среди азербайджанцев, проживающих за границей? Ведь несколько наших соотечественников заявили о том, что обратились в соответствующие органы в Азербайджане, но не получили положительного ответа.

- Более точную информацию об этом может предоставить федерация.

 

- Что вы можете сказать в целом об Олимпиаде? Проведена ли какая-то пропагандистская работа в связи с Азербайджаном?

- Участие в Олимпийских играх это уже само по себе большое событие. Азербайджан уже зарекомендовал себя на Летних олимпийских играх. Важно участвовать и в Белой Олимпиаде. Наш флаг был поднят в Олимпийской деревне, его несли на церемонии открытия. Это большая пропаганда для страны. Что же касается организации, то были трудности только в плане общения. В Корее не очень хорошо знают английский язык, там не понимали нас. Поэтому каждой стране было предоставлено по одному переводчику-волонтёру. В Пхёнчхане возникли проблемы и в связи с распространившимся там вирусом. Предоставленного нам волонтёра отправили на карантин на несколько дней и его не было с нами. Этим вирусом можно было заразиться за 2 дня. Но безопасность, организация соревнований и прочие подобные вопросы были решены на хорошем уровне.

 

- Вы упомянули о важности того, чтобы наш флаг развевался на Олимпиаде. Но вы поехали в Пхёнчхан перед началом соревнований  и уехали из Кореи до церемонии закрытия. Нельзя ли было сделать так, чтобы наша делегация повременила с отъездом на один день и сама несла наш флаг?

- Волонтёры несли флаги нескольких стран, не только наш флаг. У нас был билет на возвращение на 00:30 по местному времени. Мы должны были выехать из Сеула. Вместе с нами возвращались делегации Румынии, Словении и ещё нескольких стран. Мы обратились к организаторам, но нам сказали, что если мы останемся на церемонию закрытия, то опоздаем на самолёт. Поэтому нам пришлось уехать до начала церемонии. Мы провели переговоры с Международным олимпийским комитетом, в соответствии с этим и был намечен график.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
20
5
3
37-13
65
2 Габала
28
14
7
7
43-26
49
3 Нефтчи
28
14
4
10
39-28
46
4 Зиря
28
12
8
8
36-30
44
5 Сумгайыт
28
11
7
10
34-33
40
6 Кешля
28
8
7
13
29-39
31
7 Сабаиль
28
6
5
17
19-39
23
8 Кяпяз
28
3
5
20
18-47
14
Top 10