«С ними вообще никто не справляется, не говоря уже о нас» – Садых Садыхов

Сегодня вице-президент Федерации дзюдо Азербайджана Садых Садыхов ответил на вопросы журналистов. В интервью с участием корреспондента аpasport.az Садыхов оценил нынешнее состояние нашей сборной по дзюдо.

 

- Приближается чемпионат мира. Вы довольны планами и уровнем подготовки команды?

- Чемпионат мира является для нас одним из главных приоритетов. Команда уже приступила к учебно-тренировочным сборам в Гусаре. Главный тренер стремится, чтобы в соответствии с его графиком спортсмены поддерживали себя в форме. Я встретился с ними. Настроение у ребят хорошее. Мы серьёзно готовимся к чемпионату мира.

 

- Наверное, вы побеседовали с новым главным тренером. Какие задачи вы поставили перед ним?

- Наши самые главные цели это чемпионаты Европы, мира и Олимпиада. Цель каждого главного тренера – добиться высоких результатов на этих соревнованиях.

 

- Сколько медалей планируется завоевать?

- Дзюдо – один из самых популярных видов спорта. То, что в 7 весовых категориях соревнуются команды 240 стран, свидетельствует о престиже турнира. На Олимпиаде Рио мы завоевали 2 медали и ближайшая цель – повторить это. Конечно, было бы лучше завоевать больше медалей.

 

- На последнем турнире выяснилось, что наши спортсмены всё ещё не справляются с японцами...

- С ними вообще никто не справляется, не говоря уже о нас.

 

- Это психологическая проблема?

- Знаете, в Японии этот вид спорта прекрасно развит. Во-вторых, есть и психологический фактор. Иногда наши ребята волнуются при встрече с японскими спортсменами. Рустам Оруджев и Гидаят Гейдаров проиграли японцу в весовой категории 73 кг. Как можно пройти этого соперника? Это технический, тактический вопрос. Ребята работают над этим на сборах.

 

- Вы довольны выступлением дзюдоисток?

- Пока нет. Нужно учесть, что они ещё молоды. До Олимпиады ещё есть время. Мы начали работать с женщинами 6-7 месяцев назад. Раньше были большие проблемы в связи с дзюдоистками. Мы планируем завоевать 7 лицензий на Олимпиаду, и хотим, чтобы 3 из них выиграли женщины. Я верю, что нам это удастся и одна из этих спортсменок добьётся результата.

 

- У нас два сильных дзюдоиста в весовой категории 73 кг, а на Олимпиаду сможет поехать один из них. Может ли кого-то из них сменить весовую категорию?

- И Гидаят, и Рустам занимают высокие места в рейтинг-листе. Мы, федерация не можем вмешиваться в их работу. Если они оба видят себя в 73 кг, тот, кто сильнее должен отстранить другого. Мы предоставили это самим спортсменам.

 

- Вы смотрите игры своего бывшего клуба «Нефтчи»?

- Мы как руководители спортивной организации отслеживаем все спортивные соревнования, проходящие в нашей республике. Думаю, что «Нефтчи» на подъёме в последнее время. В клуб назначен новый президент. Камран Гулиев был президентом клуба «Сумгайыт», является одним из известных специалистов. Они привели нового главного тренера. В наше время Тарлан Ахмедов был помощником главного тренера. «Нефтчи» продолжит успешное выступление. Я и раньше говорил о том, что им нужно немного времени. Это время уже настало. «Нефтчи» будет стремиться завоевать путёвку в Лигу Европы.

 

- Вы работали с Тарланом Ахмедовым. Что можете посоветовать Камрану Гулиеву?

- Я не могу ничего посоветовать Камрану Гулиеву, так как возможно, он знает свою работу даже лучше, чем я. Сейчас было бы неправильно давать советы президенту какого-то клуба. Мы хотим, чтобы «Нефтчи» вновь играл в групповом раунде Евролиги и радовал наших болельщиков, наш народ.

 

- Вы посмотрели последние игры «Нефтчи»?

- Я посмотрел их вчерашний матч с «Карабахом», это было супер. Мне очень понравилось.

 

- У Беюкаги Гаджиева, который в ваше время был главным тренером команды серьёзные проблемы со здоровьем. Вы интересуетесь его самочувствием?

- Разве можно не интересоваться Беюкагой муеллимом? Он в тяжёлом состоянии. При этом заболевании требуется длительное лечение. Я желаю ему здоровья. Мы поддерживаем контакт с его сыном, у нас близкие отношения. Желаю Беюкаге крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

- Будут ли в ближайшее время привлечены в сборную дзюдоисты из регионов?

- Да, это ожидается. Есть спортсмены, приехавшие из Гусара, Загаталы, которые успешно выступают не только в Азербайджане, но и на соревнованиях европейского, мирового масштаба. Работа, проводимая нами в регионах, направлена на развитие дзюдо. Есть места, которые можно назвать настоящими регионами дзюдо. Мы усиливаем работу там, чтобы в будущем можно было предоставить сборной ребят с высоким потенциалом.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
23
17
5
1
33-8
56
2 Габала
23
12
6
5
37-23
42
3 Сумгайыт
23
11
6
6
31-25
39
4 Зиря
23
9
8
6
29-24
35
5 Нефтчи
23
10
4
9
31-24
34
6 Сабаиль
23
5
4
14
15-32
19
7 Кешля
23
4
6
13
20-36
18
8 Кяпяз
23
3
3
17
14-38
12
Top 10