Гурбанов сделал выбор, сделайте так, чтобы выбрали и вас!

Это первый случай, когда никто не выразил недовольства составом сборной Азербайджана. Впервые прямо сказали, что наконец-то сделан справедливый выбор.

 

Назначение Гурбана Гурбанова главным тренером сборной вселило надежду даже в тех футболистов, которые ни на что не надеялись. Потому что все очень верили, что наставник, известный как справедливый человек и тренер, которого любят за эти качества вновь будет справедлив по отношению к каждому. Это лишний раз подтвердил состав, обнародованный на товарищеские встречи с Беларусью и Македонией. Гурбанов разослал приглашения даже тем игрокам, которых многие специалисты считали недостойными сборной.

 

Нельзя не согласиться с тем, что после прихода Берти Фогтса в нашей сборной появилась дисциплина, её стали уважать намного больше. Но Фогтс как минимум 25 дней в каждом месяце проводил в своей стране, занимаясь тем, что играл в гольф и смотрел на стадионе матчи своей любимой команды мёнхенгладбахской «Боруссии». Он, возможно, даже последним узнавал обнародованный состав. Я уверен в том, что он даже не знал многих местных футболистов клубов. Были игроки, которым было уготовлено место в сборной независимо от того, выходили они на поле в своих клубах или нет.

 

Его преемник Роберт Просинечки привил сборной мужество, научил её смело играть против любого соперника. Но и у него были любимые футболисты, к которым он питал особую симпатию. В отличие от своего предшественника Просинечки постоянно смотрел матчи чемпионата (за исключением последних месяцев), но и его выбор каждый раз обсуждали. То, что он не переставал вызывать в сборную своих любимцев, закрывало дорогу некоторым игрокам, набравшим хорошую форму.

 

А Гурбан Гурбанов придал смелости тем, что уделяет большое значение дисциплине и своими результатами в «Карабахе». Причём не только игрокам сборной, но и всех азербайджанским футболистам. Его последний состав красноречиво говорит о том, что он следит за всеми и может пригласить каждого независимо от его имени и возраста.

 

Возможность защищать честь сборной уже получают и футболисты, о существовании которых Фогтс даже не подозревал, а Просинечки говорил, что они  не соответствуют его философии. Возможно, из новобранцев Асиф Мамедов, Турал Ахундов, Рахиль Мамедов или же Шахрияр Рагимов не соответствуют философии главного тренера сборной. Но того, что они постоянно играют в своих клубах, сумели хоть чуточку проявить себя, оказалось достаточно для приглашения в сборную. Из них Асиф и Шахрияр не вызывались в сборную даже тогда, когда были в более лучшей форме, чем сейчас. У них появился шанс дебютировать, даже несмотря на то, что Асифу Мамедову 32 года, а Туралу Ахундову 30 лет.

 

Таким футболистам, как Бахтияр Гасанализаде, Вургун Гусейнов, Адиль Нагиев, Теллур Муталлимов, Мирабдулла Аббасов нельзя терять надежду. Нынешний состав показал, что у Гурбанова, как у прежних главных тренеров нет конкретных игроков, а это даст стимул тем, кто не вызван в сборную усиленнее работать над собой.

 

Гурбан Гурбанов дал понять и то, что не учитывает положение в турнирной таблице. Иначе он не вызвал бы наибольшее количество футболистов из идущего на 5-ом месте «Нефтчи», не разослал бы приглашения игрокам таких аутсайдеров, как «Сабаиль», «Кешля», «Кяпяз».

 

Добьётся или не добьётся успехов наша сборная с новым главным тренером – это тема отдельного разговора (хотя трудно рассчитывать на что-то с командой, в которой 3 легионера). Факт то, что Гурбанов включил в свой список футболистов, которые на данный момент достойны сборной, сделал справедливый выбор. Дальнейшее будет зависеть от мастерства самих футболистов.

 

Руслан САДЫХОВ 

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
24
18
5
1
34-8
59
2 Габала
24
12
6
6
37-24
42
3 Сумгайыт
24
11
6
7
31-26
39
4 Нефтчи
24
11
4
9
32-24
37
5 Зиря
24
9
8
7
30-26
35
6 Кешля
24
5
6
13
22-37
21
7 Сабаиль
24
5
5
14
16-33
20
8 Кяпяз
24
3
4
17
15-39
13
Top 10