«Он был изюминкой азербайджанского футбола»

Состоялись похороны умершего сегодня бывшего главного тренера азербайджанского клуба «Нефтчи» Беюкаги Гаджиева. Как сообщает apasport.az, в его похоронах приняли участие и представители спортивной общественности.

 

На кладбище посёлка Кешля пришли проводить в последний путь Гаджиева вице-президент Федерации дзюдо Азербайджана Садых Садыхов, президент Федерации футзала Азербайджана и клуба «Кешля» Заур Ахундов, вице-президент «Нефтчи» Эльнур Эйвазов, бывший вице-президент «чёрно-белых» Тахир Сулейманов, главный тренер «Нефтчи» Тарлан Ахмедов, его футболист Рашад Садигов, защитник «Сумгайыта» Раиль Меликов, бывший официальный представитель клуба «Бакы» Яшар Сеидов, члены Тренерского комитета – Вагиф Садыхов, Агасалим Мирджавадов, Шакир Гарибов, ветераны футбола – Октай Абдуллаев, Надир Гасымов, Бабек Алхасов, Бахтияр Мусаев, Джахангир Гасанзаде, представители Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), Профессиональной футбольной лиги, Федерации дзюдо Азербайджана и клуба «Нефтчи», а также представители медиа.

 

Представители спортивной общественности поделились своими воспоминаниями о Беюкаге Гаджиеве. Память своего отца почтил и его сын Рустам Гаджиев.

 

«Пусть это будет на их совести»

 

Рустам Гаджиев (сын Беюкаги Гаджиева): «Сегодня самый скорбный день для нас. Мы выражаем благодарность руководству АФФА. Они всегда были рядом с нами. Хотим поблагодарить всех во главе с Ровнагом Абдуллаевым и Садыхом Садыховым, кто поддерживал нас. Они и сегодня возместили все расходы. Есть люди, которых я хотел бы видеть, но не увидел здесь. Но что я могу сделать? Пусть это будет на их совести».

  

«Если бы Аллах ещё немного продлил ему жизнь...»

 

Садых Садыхов (вице-президент Федерации дзюдо Азербайджана): «Это большая утрата. Он дышал футболом до последнего дня своей жизни. Как вы знаете, примерно месяц назад его поместили в больницу, он болел. На всё воля Аллаха. У меня остались приятные воспоминания о нём. Он был одним из тренеров, вписавших своё имя в историю азербайджанского футбола, большим специалистом. Он отличался и буйным характером, и тренерскими способностями, умел завоевать любовь окружающих. Беюкага Гаджиев поддерживал тесный контракт с журналистами. То, что он говорил о пресс-конференциях, запоминалось, он никогда не высказывался шаблонно. Его футбол тоже не был шаблонным, у него был самобытный взгляд на эту игру. Упокой Аллах его душу. Трудно говорить. Он внёс большой вклад в успехи, достигнутые в своё время «Нефтчи», в азербайджанский футбол, был первым нашим тренером, который вывел команду в групповой раунд Лиги Европы. Его кончина стала неожиданной для нас. Упокой Аллах и души родных и близких тех, кто пришёл сегодня сюда. Как человек, который любил Беюкагу я хотел бы поблагодарить их. Если бы его не похоронили сегодня, то пришло бы ещё больше людей. В Азербайджане многие любили его. Смерть не спрашивает разрешения. Мы поддерживаем связь с его семьёй. О его смерти сообщил нам его сын в 12 часов дня. О его заслугах в футболе известно всем. Но он был и прекрасным, ценным человеком. Думаю, что второго Беюкаги уже не будет. Аллах создал нас так, что никто не может заменить другого. Я не верю, что когда-нибудь появится второй такой же тренер, как он, который сможет установить такое же историческое достижение, будет иметь свой неповторимый почерк в азербайджанском футболе. Он всегда говорил, что ещё не добился своего высочайшего результата. Ему не удалось сделать это. Но если бы Аллах ещё немного продлил ему жизнь и предоставил бы шанс, то он мог бы сделать всё. Он был из тех людей, которые всегда стремятся добиться цели, а таких очень мало в жизни».

 

«Он сказал, что они разозлили осу»

 

Рашад Садигов (опытный футболист «Нефтчи»): «Это тяжёлая утрата для азербайджанского футбола. Он впервые вывел азербайджанский клуб в групповой раунд Евролиги. Он придавал колорит футболу своими высказываниями. Я помню, как он придирался к тренерам соперников. У него была своя философия. Когда кто-то говорил ему что-то, он отвечал ещё лучше. Он прекрасно умел общаться с футболистами, мотивировать их. Могу сказать, что он является одним из лучших тренеров, которые когда-либо были в Азербайджане. Честно говоря, я не навестил его, когда он лежал в больнице. Иногда мы виделись на свадьбах. Он действительно принёс большую пользу азербайджанскому футболу. Мне наиболее запомнилось одно из его высказываний. После проигрыша «Сумгайыту» он сказал, что они разозлили осу. В дальнейшем мы обыграли их дома со счётом 8:1. После матча он сказал: «Вот видите, я же предупреждал, что не нужно злить осу».

 

«Я счёл своим долгом прийти сюда»

 

Раиль Меликов (опытный защитник «Сумгайыта»): «Я играл под руководством Беюкаги муеллима в двух клубах – в «Бакы» и в «Нефтчи», и в обеих этих командах испытал радость чемпионства. Сегодня мы узнали эту скорбную новость и сочли своим долгом прийти сюда, принять участие в похоронах. О том, почему не пришли другие футболисты я ничего сказать не могу, возможно, они не знали о случившемся. Каждый отвечает за себя. Я счёл своим долгом и пришёл сюда, так как играл под его руководством, добился хороших результатов».

 

«Он спросил меня, на какой день недели приходится 20-ое апреля?»

 

Агасалим Мирджавадов (член Тренерского комитета): «Мы всегда вспоминаем о покойном после его смерти, а при жизни ничего не делаем. Это странно. Последние 3,5 года Беюкага муеллим работал с нами. Недавно я навестил его. Тогда покойный лежал в «Modern Hospital». Он шутил с нами. Ему было скучно в больнице, он хотел вернуться домой. Он не следил за своим здоровьем. Ему надо было каждый год ходить к врачу, так как он был прооперирован много лет назад. В этом году ему должно было исполниться 60 лет. Он спросил в беседе с нами, на какой день недели приходится 20-ое апреля? Мы поняли, что в этот день его юбилей. Упокой Аллах его душу».

 

«Я вспомнил те времена»

 

Вагиф Садыхов (член Тренерского комитета): «Мы были знакомы с ним ещё с тех пор, когда были футболистами. Мы потеряли очень дорогого человека. Он всегда говорил, что отметит своё 60-летие. Но из-за смерти ему не удалось сделать это. В последний раз мы общались с ним до того, как его перевели в реанимацию. После этого врачи не разрешили повидаться с ним. Я шутил с ним, когда он лежал в «Modern Hospital». Однажды он спросил, когда играет «Нефтчи»? Я сказал, что завтра, и стадион тут недалеко, я заеду за ним. Мы старались, чтобы он не грустил. Но внезапный инфаркт ухудшил его состояние. Мы ежедневно расспрашивали врача о его здоровье. Руководство АФФА постоянно был рядом с ним, вплоть до его смерти. Беюкага муеллим был достоин этого. На его поминках я вспомнил времена, когда мы были вместе в Нахчыване, Иране, работали в сборной. Пусть земля ему будет пухом. Мы всегда будем помнить о нём. Он доказал, что является великим тренером и великим человеком».

 

«Он мог принести ещё больше пользы азербайджанскому футболу»

 

Октай Абдуллаев (председатель Наблюдательного совета клуба «Туран Товуз»): «Жаль, что он умер. Упокой Аллах его душу. Он был великим человеком, оставил свой след в футболе. Мы с ним играли вместе в годы футбольной карьеры. Позднее Беюкага стал главным тренером нахчыванской команды, а я – «Нефтчи». В последнее время он часто приезжал на базу. Он установил историческое достижение с «Нефтчи», мог принести ещё больше пользы азербайджанскому футболу. Мы виделись в последний раз до того, как он попал в больницу. Я увидел, что он в тяжёлом состоянии, стал хуже говорить и видеть и сказал ему, чтобы он следил за собой, предложил ему помощь. Он был очень хорошим человеком, помогал всем, поддерживал всех».

 

«Он был смелым, самобытным тренером»

 

Бабек Алхасов (бывший тренер сборной U-21): «Я недолго работал вместе с ним в «Стандарде», был его помощником. Азербайджанский футбол потерял грамотного тренера, интересного человека. Мне не хочется перечислять его титулы. Беюкага муеллим был самобытным тренером. Он рассказывал любопытные истории. Он был изюминкой азербайджанского футбола. В последний раз мне довелось пообщаться с ним перед тем, как он попал в больницу. Он был смелым тренером, отличался неординарными анализами в футболе. К сожалению, он прожил мало».

 

«Получилось так, что мы встретились на кладбище»

 

Надир Гасымов (ветеран футбола): «Он сумел проявить себя как тренер. Беюкага муеллим создал перелом во всех командах, в которых он работал. Мы были близки с ним. Я знал Беюкагу ещё с тех пор, как играл в Нахчыване, тогда он был ребёнком. Честно говоря, я поздно узнал о том, что он в больнице. Вчера мы с ветеранами договорились, что встретимся сегодня и навестим его. Но получилось так, что мы встретились на кладбище. Мы с ним общались в последний раз 2-3 месяца назад. Он был моложе меня на 8 лет. Упокой Аллах его душу».

 

«Он часто придирался ко мне из-за того, что любил меня»

 

Яшар Сеидов (бывший официальный представитель «Бакы»): «Беюкага муеллим сказал своё слово в азербайджанском футболе. Он впервые в истории нашего футбола вывел «Нефтчи» в групповой раунд Евролиги. К сожалению, мы рано потеряли его. Он часто придирался ко мне из-за того, что любил меня. Я всегда воспринимал его как тренера, потому что он внёс вклад и в чемпионство «Бакы». При встрече мы обнимались, ни на что не обращая внимание».

 

Тенгиз МАМЕДОВ 

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
23
17
5
1
33-8
56
2 Габала
23
12
6
5
37-23
42
3 Сумгайыт
23
11
6
6
31-25
39
4 Зиря
23
9
8
6
29-24
35
5 Нефтчи
23
10
4
9
31-24
34
6 Сабаиль
23
5
4
14
15-32
19
7 Кешля
23
4
6
13
20-36
18
8 Кяпяз
23
3
3
17
14-38
12
Top 10