«Мы посвятим все победы шехидам и гази» – Фирдовси Умудов

Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Фирдовси Умудов ответил на вопросы представителей медиа, участвовавших в открытой тренировке перед Кубком мира. Как сообщает apasport.az, специалист, являющийся и I вице-президентом Федерации борьбы Азербайджана, рассказал о целях команды на соревновании, которое состоится 7-8-го апреля в США. 

 

- В Кубке мира не выступят сборные Ирана и России. Это не повысит шансы сборной Азербайджана?

- Президент Федерации борьбы Ирана ушёл в отставку из-за внутренних проблем, а в сборной России возникли визовые проблемы. Поэтому сборные этих двух стран не примут участие в Кубке мира. Нужно с уважением относиться к странам-участницам турнира независимо от того, кто они. Потому что все они сильны. Что касается наших соперников в группе, то кубинская школа борьбы уже зарекомендовала себя в мире. Тоже самое относится и к Казахстану. Вместо Ирана и России пригласили Индию и Монголию. Если азиатские команды приедут, то одна из них попадёт в нашу группу. Наша цель заключается в выходе в финал.

 

- Вы предоставите шанс в некоторых весовых категориях одному, а в некоторых двум борцам. Нельзя ли было с учётом вероятности травм предоставить шанс двум борцам в каждом весе?

- Мы намерены испытать борцов в весовых категориях 57, 65 и 97 кг, поэтому будем представлены в них двумя спортсменами. Но мы не сочли нужным выставить по 2 борца во всех весовых категориях.

 

- В составе есть и неожиданное имя – Джошгун Азимов...

- Мы проверили его в различных турнирах и в связи с тем, что он добился хороших результатов, решили, что пришло время испытать его в более сильных соревнованиях. Приближается чемпионат Европы. Если двум нашим борцам – Шарифу Шарифову и Муртузу Муслимову не удастся восстановиться после травмы, то мы можем отвезти на чемпионат континента Азимова. С другой стороны, можем привлечь в состав и Тогрула Аскерова, дисквалификация которого скоро истечёт.

 

- Некоторые борцы, например, Гаджи Алиев выступят не в своих традиционных, а в более тяжёлых весовых категориях...

- Гаджи уже выступает в 65 кг. Другие борцы тоже выступят в своих весовых категориях.

 

- А в каком весе будет выступать после возвращения Тогрул Аскеров?

- Пока мы испытаем его в 70 кг. Ещё нельзя с полной уверенностью говорить о том, что он выступит на чемпионате Европы. Потому что нам нужно проверить Тогрула. Сейчас он не в форме. Мы пронаблюдаем за ним до чемпионата. Мы испытаем на Кубке мира Джошгуна Азимова из-за того, что травмирован и Муртуз Муслимов. Если Азимов выступит плохо, то мы можем рассмотреть вариант с участием Тогрула в чемпионате Европы. Но это будет зависеть от степени его готовности.

 

- Мурада Сулейманова, боровшегося в финале чемпионата Азербайджана, рассматривали как дублёра Джебраила Гасанова. Но его имени нет в составе сборной, которая поедет на Кубок мира. Это связано с нарушением дисциплины?

- Я всегда говорил, что в сборной не должно быть борцов, не соблюдающих дисциплину. Мы не можем заставить его, если он не хочет бороться. С другой стороны, он недавно женился, поэтому ещё не набрал оптимальную форму. Под вопросом и его выступление в весовой категории 79 кг. Он весит 85-86 кг. Наверное, он выступит в весовой категории 86 кг на чемпионатах мира и Европы среди борцов в возрасте до 23 лет.

 

- Можно ли сказать, что главная цель – занять первое место на Кубке мира?

- Да, именно такую задачу мы и поставили перед собой. Но это борьба. Такие сборные, как Казахстан, Куба довольно сильны. Слабых соперников нет. Пренебрежительное отношение к сопернику может обернуться поражением. Нам нужно добиться результата на Кубке мира. Когда мы выступали на Кубке мира в 2016-ом году, произошли апрельские бои. Мы посвятим все наши победы нашим шехидам, ветеранам, гази. В самом худшем случае мы должны попасть в первую «тройку», возвысить наш флаг за океаном и вернуться на родину, добившись успеха.

 

- Всего через 4 недели состоится чемпионат Европы. Как может повлиять выступление в Кубке мира на достижение хороших результатов в первенстве континента?

- У нас будет достаточно времени на восстановление. Через 2 недели после победы на Кубке мира в Иране в 2009-ом году мы успешно выступили на чемпионате Европы. То есть, времени достаточно. Никогда не нужно бояться борьбы. Если бы у нас оставалось от одной недели до 10 дней, об этом можно было бы подумать. С другой стороны, из-за того, что в 3 весовых категориях выступят по 2 борца, будет возможность и отдохнуть. Мы восстановимся в течение 5-6 дней после возвращения в Баку.

 

- Ожидается ли смена весовых категорий некоторыми борцами в период подготовки к Летней олимпиаде Токио-2020?

- Я посоветовал Асланбеку Алборову сменить весовую категорию. Если мы едем отсюда в США, то должны добиться успеха. Сборные США, Японии и Грузии, попавшие в другую группу достаточно известны в мире, славятся своей сильной школой. Неудача в какой-то одной весовой категории может решить судьбу всей встречи. Даже при счёте 5:5 будет учитываться то, с каким счётом одержана победа. Мы едем на Кубок мира в сильном составе. Если Шарифов не залечит травму до чемпионата Европы, то мы испытаем Алборова.   

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
20
5
3
37-13
65
2 Габала
28
14
7
7
43-26
49
3 Нефтчи
28
14
4
10
39-28
46
4 Зиря
28
12
8
8
36-30
44
5 Сумгайыт
28
11
7
10
34-33
40
6 Кешля
28
8
7
13
29-39
31
7 Сабаиль
28
6
5
17
19-39
23
8 Кяпяз
28
3
5
20
18-47
14
Top 10