«У Шахрияра Мамедьярова не хватило сил на финише» – олимпийский чемпион

«Шахрияр вроде был готов к турниру. Но он как раз где-то на финише стал сдавать капельку». Как сообщает apasport.az, об этом заявил российский гроссмейстер Алексей Дреев.

 

Трёхкратный олимпийский чемпион дал интервью в связи с завершившимся в Берлине турниром претендентов на мировую шахматную корону. Дреев, подготовивший азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедьярова к этому соревнованию в качестве тренера рассказал о том, почему нашему шахматисту не удалось стать чемпионом.

 

Он отметил, что не нужно делать трагедию из проигрыша Мамедьярова китайцу Дингу Лирену: «Злополучная партия с Дингом Лиреном, конечно, нетипичная и для самого Шахрияра, и для турнира в целом. Так что здесь он был готов, но где-то, может быть, не хватило каких-то сил, уже на финише. Можно так анализировать, а можно и как-то иначе. Тут никогда не будет стопроцентной гарантии. В любом случае надо подходить к турниру с максимальной готовностью. Но это не значит, что во время турнира ситуация не изменится. Если тебя спрашивает корреспондент, готов ли ты к турниру, ты отвечаешь: да, готов!».

 

По словам Дреева, он прекрасно подготовил нашего гроссмейстера на учебно-тренировочных сборах: «Я провёл сборы, я подготовился морально, физически и так далее. Но это совершенно не значит, что турнир пройдёт для тебя хорошо. Во время турниров, особенно длинных форма может постоянно меняться. Потому что состояние шахматиста может меняться в зависимости от каких-то факторов – не только физических, но и психологических. Может испортиться настроение, могут быть какие-то семейные обстоятельства, может не понравиться исход партии. Всё это может меняться, и, естественно, меняется форма шахматиста. И та форма, которую он набрал до турнира, не гарантирует оптимальное состояние в течение всего турнира. Любая мелочь может очень сильно повлиять на настроение. Потому что шахматы – это эмоциональная сфера».

 

Чемпион мира рассказал и о своём дальнейшем сотрудничестве с Мамедьяровым, который не сможет сыграть в матче за мировую шахматную корону в связи с тем, что занял 2-ое место на турнире претендентов: «Я готов сотрудничать дальше, а доволен ли он? Я думаю, что в целом он, скорее, доволен, чем нет. Конечно, мы боролись за первое место, но и второе не явилось трагедией в таком сильном турнире. Если его рассматривать просто как турнир, в котором он занял второе место, играл достаточно хорошо, поднял свой рейтинг, то это всё как бы идёт в актив и ему, и мне, и тем, кто ему помогал. Конечно, могли и больше. Но тут уж что поделать? Значит, звёзды смотрели в этот раз в сторону Каруаны. В другой раз, может быть, посмотрят в сторону Шахрияра. Жизнь продолжается, следующий турнир претендентов через два года, и, насколько я понимаю, Шахрияр туда попадает по рейтингу. Так что у него будет ещё одна попытка, и вполне возможно, что с третьей попытки у него всё получится. Почему бы и нет? Это вполне возможно. По крайней мере, есть все основания надеяться и работать в этом направлении».

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
20
5
3
37-13
65
2 Габала
28
14
7
7
43-26
49
3 Нефтчи
28
14
4
10
39-28
46
4 Зиря
28
12
8
8
36-30
44
5 Сумгайыт
28
11
7
10
34-33
40
6 Кешля
28
8
7
13
29-39
31
7 Сабаиль
28
6
5
17
19-39
23
8 Кяпяз
28
3
5
20
18-47
14
Top 10