«Наша команда проявила героизм» – главный тренер

Интервью apasport.az главного тренера молодёжной сборной Азербайджана по таэквондо Мамеда Абдуллаева

 

- Наша сборная завоевала 1 лицензию на III Юношеские летние олимпийские игры, которые состоятся в столице Аргентины Буэнос-Айресе, хотя могла выиграть 4 медали. Что помешало вам завоевать максимальное количество путёвок?

- Лидерам нашей команды немного не повезло в лицензионных соревнованиях. Джавад Агаев, позднее ставший чемпионом мира проиграл итальянцу в этом соревновании. На самом деле этот таэквондист, ставший в дальнейшем чемпионом мира вошёл в «восьмёрку», а 8 спортсменов, продолжавших борьбу в заключительной стадии, получают прямую путёвку на Олимпиаду. Но из-за того, что страна-организатор Аргентина дозаявляет ещё одного спортсмена в весовой категории Джавада, то есть в 63 кг лицензию предоставили им. Другим нашим спортсменам немного не повезло. Ханоглан Керимов проиграл корейцу, пропустив удар в голову на последних секундах. Миная Акберова (44 кг) завоевала олимпийскую лицензию и это радует нас. После этого мы успешно выступили и на чемпионате мира. Результаты говорят о том, что команда отлично подготовилась.

 

- Чемпионат мира сложился успешнее для Азербайджана. Наши таэквондисты завоевали 1 золотую и 1 серебряную медаль. Как вы оцениваете выступление своих подопечных на мундиале?

- Наша команда действительно проявила героизм. Завоевание Джавадом Агаевым титула чемпиона мира доказало, что он был достоин лицензии. В шаге от «золота» он победил именно итальянца, которому проиграл в лицензионном турнире. Джавад выступил прекрасно, выйдя из «группы смерти», провёл 6 отличных боёв и занял 1-ое место. Ханоглан Керимов тоже победил соперников в напряжённых встречах до финала, вёл в счёте в решающем бою с иранцем, но не выдержал давления соперника. Ему немного не хватило опыта. Его медаль тоже следует оценить как «золото», так как он молодой перспективный таэквондист и не каждому удаётся выйти в финал на первенстве мира.

 

- Вы сказали, что наш чемпион мира Джавад Агаев на мундиале взял реванш у итальянского соперника. А почему ему не удалось одержать победу в лицензионном турнире?

- До поединка с итальянцем Джавад провёл очень тяжёлые бои в борьбе за лицензию. У него снизилось давление. Однако он легко вышел на встречу с итальянцем. Возможно, он недооценил соперника. Итальянец же лучше подготовился к встрече с Агаевым. К тому же бой сложился неудачно для Джавада. Но возможно, мой подопечный победил бы, если бы этот поединок был проведён повторно через 10 минут. Это был не его день. Но в финале первенства мира он одержал уверенную победу над этим итальянцем и доказал, что сильнее него.

 

- Вы ждали того, что Керимов и Агаев выйдут в финал на первенстве мира? Завоевание ими соответственно серебряной и золотой медали стало сюрпризом?

- У нас был очень сильный состав в лицензионном турнире и на первенстве мира. Он был сформирован из наших лучших молодых спортсменов.

 

- Тогда почему другим не удалось подняться на пьедестал почёта?

- Мы ничего не прогнозировали. Наша главная цель заключалась в завоевании лицензий, а им это не удалось из-за невезения. Было бы неправильно упрекать ребят. Они сделали всё, что могли. Могу сказать, что когда спортсмен на равных сражается с соперником на протяжении 3 раундов, но пропускает удар в голову за секунду до окончания последнего раунда это тоже невезение.

 

- Наша команда юношей стала 5-й среди 120 стран. Это и есть реальная сила азербайджанского таэквондо, или можно занять более высокие места?

- В составе нашей команды на мундиаль поехали 6 таэквондистов. При полном составе мы набрали бы дополнительные очки и во время жеребьёвки, и в весовых категориях, так как нам начисляли бы по 10 очков за каждый этап. А чемпионами стали наряду с представителями Ирана, Кореи и Турции и азербайджанские спортсмены. Другим странам это не удалось.

 

- Почему по сравнению с юношами наши девушки остались без медалей?

- В Тунисе, где проходил турнир на татами вышли 3 наши спортсменки. Из них Севда Пирсетидова (49 кг) и на лицензионном турнире, и на чемпионате мира встретилась с чемпионкой мира вьетнамкой. Ей не повезло при жеребьёвке, как и Сахар Каргхар (52 кг). Миная Акберова (44 кг), завоевавшая лицензию не смогла восстановиться на первенстве мира и проиграла.

 

- Как наши спортсмены будут готовиться к Олимпийским играм? Каковы ваши планы?

- Мы возобновим тренировки после 10-15 дней отдыха. Мы не теряем надежду в связи с Джавадом Агаевым. Он попал в «восьмёрку», поэтому ему могут разрешить выступить на Олимпийских играх, то есть предоставить лицензию. Просто нужно подготовиться, так как мы уже сталкивались с этим на предыдущей Олимпиаде. Нашему спортсмену неожиданно достался в соперники иранец, который к тому времени уже завоевал лицензию. Кто-то из таэквондистов отказался от участия, и он заменил этого спортсмена. Поэтому мы привлечём и Агаева в состав нашей олимпийской команды. Ему действительно по силам стать победителем Игр. Миная Акберова тоже продолжит подготовку. Мы подберём и спарринг-партнёров, чтобы они помогли этим спортсменам и сами добились прогресса.

Fotosessiya
Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
20
5
3
37-13
65
2 Габала
28
14
7
7
43-26
49
3 Нефтчи
28
14
4
10
39-28
46
4 Зиря
28
12
8
8
36-30
44
5 Сумгайыт
28
11
7
10
34-33
40
6 Кешля
28
8
7
13
29-39
31
7 Сабаиль
28
6
5
17
19-39
23
8 Кяпяз
28
3
5
20
18-47
14
Top 10