Айхан Аббасов: Они перешли грань дозволенного, и я ответил им – ИНТЕРВЬЮ

Интервью apasport.az главного тренера азербайджанского клуба «Зиря» Айхана Аббасова

 

- За удаление из технической зоны на последних минутах матча XXIII тура Премьер-лиги с «Нефтчи» (0:3) вы были дисквалифицированы на 1 игру и оставшееся с прошлого раза условное 3-матчевое наказание вступило в силу. Вы ждали этого?

- Что поделаешь? Меня оказали за ошибку. В футболе такое бывает. Мы постараемся добиться хороших результатов в оставшихся 5 играх.

 

- В момент недовольства вы, кажется, забыли о назначенном вам 6-месячном испытательном сроке...

- Знаете, со стороны всё может показаться легко. Я упрекаю себя, что не надо было делать это. Я долго терпел, но не сдержался когда болельщики перешли на оскорбления. Я не считаю, что они были вправе употреблять такие слова в мой адрес. Я ждал поддержки от болельщиков. Шла 85-я минута, у нас были голевые моменты, но мы не использовали их. Я чувствовал, что мы можем забить гол. Ребята очень старались, несмотря на то, что остались в меньшинстве. Такие вещи действуют на футболистов. Такое случилось с нами и во встрече с «Сабаилем». Тогда я встретился с болельщиками и сказал, что если уйду сейчас, это не решит проблему, мы сохраняем шансы на участие в еврокубках, будем бороться до конца. Я хотел от них только поддержки. 15-20 человек, которые ничего не знают, приходят и употребляют оскорбления. Мы всегда уважаем болельщиков. Я часто встречаюсь, беседую с ними с тех пор, как начал работать в «Зиря». Мне бы тоже не хотелось этого. Но что мы можем сделать, если в футболе это происходит даже с большими клубами? Просто я увидел, что они переходят грань дозволенного, и мне пришлось ответить. Но этого не должно было случиться. Это нехорошо для меня, я не горжусь своим поступком. Я тоже могу ошибиться и постараюсь сделать выводы из этого.

 

- В последнее время распространилось много слухов о вас и о клубе. Повлияло ли это каким-то образом на то, что вы вспылили?

- Мы не побеждаем в последних 9 матчах и это порождает разные слухи. Я старался не читать то, что пишут в прессе в последнее время. Слава Аллаху, руководство всегда поддерживает меня. Мы вместе ищем выход из сложившейся ситуации, часто обсуждаем эту тему. Неудачи могут быть, но это не конец жизни, надо бороться. Определённые силы делают это умышленно, стремясь создать проблемы внутри клуба. Я поручаю футболистам спокойно вести себя на поле, не получать красные карточки. Но как бы я не старался это влияет на них в какой-то степени.

 

- 4-матчевая дисквалификация означает, что вы сможете находиться в технической зоне только в последнем туре. К тому же и команда выступает неудачно. Может ли ваше наказание создать дополнительные проблемы игрокам?

- Сегодня я поговорил с футболистами. Надеюсь, что моё отсутствие в технической зоне не окажет негативного влияния на них. В команде есть способные, опытные тренеры. Я требую от футболистов, чтобы они не сдавались, боролись до конца. Да, мы не побеждаем уже на протяжении 9 матчей, но по-прежнему сохраняем шансы на участие в Лиге Европы. Я сказал ребятам, что мы можем вновь улучшить свои результаты и достичь цели. То, что на фоне 9-матчевой безвыигрышной серии нам удалось сохранить шансы на участие в еврокубках это заслуга футболистов. Мы не опустим руки из-за реплик 3-4 человек.

 

- После зимнего перерыва команда выступает неудачно. Не будет ли ещё труднее сломать этот синдром без главного тренера?

- Если я сейчас сдамся, то сдастся и команда. У нас хороший коллектив. Нельзя упрекать футболистов за то, что мы не побеждаем какое-то время, так как такие вещи бывают. Мы стремимся сломать этот синдром. Почему бы не повторить это снова, если однажды нам это удалось? Никто не может бросить тень на успехи, достигнутые в последние годы «Зиря». Если кто-то не хочет этого видеть это его дело. Руководство создало прекрасный коллектив. Мы уже три года входим в число амбициозных команд. Есть команды, финансовое положение которых намного лучше, чем у нас, но при этом они не добиваются наших результатов. Конечно, у нас тоже были ошибки. Мы постараемся устранить их.

 

- Раньше болельщики «Зиря» всегда поддерживали вас. Вы не считаете спланированным сценарием то, что они вдруг начали скандировать кричалки против вас?

- Об этом ничего сказать не могу. Я всегда был искренним с болельщиками. При встрече со мной они говорят, что будут всегда поддерживать нас, и мы вместе выберемся из этой ситуации. Начиная с матча с «Карабахом» некоторые из них начали скандировать кричалки против нас. Они сделали это и во встрече с «Сабаилем». Но таких мало. Есть болельщики, которые всей душой любят команду, приходят на наши тренировки, плачут, когда мы проигрываем, поддерживают нас после каждого матча. После того, как мы в первый раз сыграли вничью дома с «Астрой» в Лиге Европы я заметил, что появилась критика. Писали в «фейсбуке» всё, что попало, хотя это была только первая встреча, мы ещё не проиграли. Они прячутся, когда мы побеждаем и появляются, когда проигрываем. Я не знаю, кто это – те, кто любят клуб, или наши недоброжелатели? Но есть болельщики, которые живут, дышат «Зиря». Я всегда общаюсь с ними и ощущаю их поддержку.

 

Руслан САДЫХОВ 

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
24
18
5
1
34-8
59
2 Габала
24
12
6
6
37-24
42
3 Сумгайыт
24
11
6
7
31-26
39
4 Нефтчи
24
11
4
9
32-24
37
5 Зиря
24
9
8
7
30-26
35
6 Кешля
24
5
6
13
22-37
21
7 Сабаиль
24
5
5
14
16-33
20
8 Кяпяз
24
3
4
17
15-39
13
Top 10