«CBC Sport» отдал предпочтение монопольной политике»

В XXIV туре Topaz Премьер-лиги Азербайджана «Карабах» в 5-й раз подряд стал чемпионом. Как сообщает apasport.az, а телеканал «CBC Sport», которому принадлежит право трансляции чемпионата, отдал предпочтение не гостевому матчу агдамской команды с «Сумгайытом», а проведённой в Баку встрече «Нефтчи» – «Габала».

 

Этот телеканал показал в прямой трансляции встречу, начавшуюся одновременно с сумгайытским матчем на стадионе посёлка «8-й километр», а игру с участием «Карабаха» предложил вниманию болельщиков в углу на маленьком экране, хотя там было трудно что-то разглядеть.

 

В мировом футболе не раз бывало так, что две или большее количество игр показывали одновременно в прямой трансляции. Достаточно вспомнить проводившиеся параллельно игры Лиги чемпионов. Но то, что «CBC Sport» выдвинул на первый план бакинский матч и пренебрежительно отнёсся к игре за чемпионство воспринято неоднозначно.

 

А как отнеслись к этому спортивные журналисты? 

 

Амал Абышев (редактор сайта «Sport7.az»): «Мы все в один голос твердим о повышении ценности азербайджанского футбола, усилении его пропаганды, а делаем прямо противоположное. В важнейший момент сезона игру за чемпионство главного агитатора показывают в углу экрана. В последнее время наблюдается явное ослабление в работе «CBC Sport». Они предлагают вниманию зрителей игры кубка страны как встречи чемпионата, как будто бы смена графики это сложный и дорогостоящий процесс. Стало больше технических проблем, а качество изображения и разнообразие комментариев уменьшилось. Не раз бывало так, что важные игры сезона начинались одновременно и эти встречи показывают в эфире разных телеканалов. Во время чемпионата Европы İTV (Общественное телевидение) предоставило «CBC Sport» право трансляции некоторых игр. Но «CBC Sport» с первого же дня отдал предпочтение монопольной политике и испортил отношения с другими каналами. В таком случае можно было показать одну из игр по CBC. Все мы помним, что 3 года назад именно CBC «выиграл» тендер, проведённый Ассоциацией футбольных федераций Азербайджана. А почему сейчас этот канал не проявляет интереса к футболу? Много вопросов, на которых нет ответа. Это наносит ущерб имиджу чемпионата и снижает интерес болельщиков к нему».

 

Рашад Эргюн (главный редактор сайта «Komanda.az»): «Хочу сказать прямо, что мне был интереснее матч «Нефтчи» – «Габала», так как было ясно, что «Карабах» всё равно станет чемпионом. Если даже не во встрече с «Сумгайытом», то в следующем, последующем туре... Но после того как я посмотрел ответный матч кубка «Нефтчи» – «Габала», лично мне было интересно посмотреть ещё одну дуэль этих команд. Но, конечно же, в нашей стране довольно много болельщиков «Карабаха», «Сумгайыта» и они хотели посмотреть в прямом эфире игру своей команды. Думаю, что телеканал мог решить проблему, показав в прямом эфире обе игры. Мы уже видели это на примере трансляции проводившихся параллельно игр Лиги чемпионов. Можно было найти выход из положения, показав сразу интересные моменты, голевые эпизоды обеих встреч. Но я не знаю, позволяют ли сделать это технические возможности «CBC Sport».

 

Айдын Багиров (главный редактор сайта «Qol.az»): «Карабах» вновь стал чемпионом Азербайджана, это само собой. Отложим в сторону темы родины, нации, Карабаха. Почему игру, в которой «Карабах» стал чемпионом, показали в такой позорной форме? Я не упрекаю «CBC Sport», считаю, что они работают лучше всех каналов в нашей стране, без «халтуры», даже несмотря на свои ограниченные финансовые возможности и задержки с выплатой зарплаты. Их сил хватает на то, чтобы показать параллельно две игры, начавшиеся одновременно, хотя получилось очень плохо.

Те, кто в этой работе, знают, что виноват не телеканал, а те, кто руководят футболом. И мне интересно, когда эти люди поймут, что в футбол играют ради болельщиков. Почему спланировали на одно и то же время игры «Сумгайыт» – «Карабах» и «Нефтчи» – «Габала»? Раз так трудно было сделать так, чтобы с учётом прямой трансляции они начались с интервалом в два часа? А что прикажете делать бедным болельщикам?

Каждый делает то, что хочет. ПФЛ издевается над чемпионатом, а АФФА над всем футболом.

Именно из-за такого плохого руководства пустуют трибуны на стадионах».

 

Эльчин Джалилов (главный редактор сайта «Futbolpress.az»): «Когда первоначально распространилась информация о том, что «CBC Sport» не покажет в прямом эфире игру «Сумгайыт» – «Карабах» конечно же, это казалось абсурдом. Но мы знали, что дата проведения этой игры изменена. Было сообщено заранее, что в этот день в 17:00 покажут в прямом эфире матч «Сабаиль» – «Кяпяз», а в 19:00 встречу «Нефтчи» – «Габала». После одобрения просьбы «Сумгайыта» о переносе на один день их встречи с «Карабахом» ПФЛ спланировала её начало одновременно с игрой «Нефтчи» – «Габала». Это помешало трансляции сумгайытского матча, в котором «Карабах» мог стать чемпионом. Сперва мы узнали мнение директора канала Волкана Юста по данному вопросу, и он сказал, что в такой ситуации они могли только сделать так, чтобы матчи транслировались параллельно, но с открытием небольшой рамки на экране.

Конечно, мы знаем о том, что в «CBC Sport» всего две ПТС и поэтому они не успели бы в нужное время в Сумгайыт, даже если бы поехали туда сразу после окончания игры, состоявшейся на «Байыл Арене», а если бы даже успели, то у них возникли бы проблемы с установкой оборудования. Поэтому мы позвонили президенту ПФЛ Рамину Мусаеву. Он сказал, что если к ним обратятся с просьбой обе стороны, то они могут перенести время начала сумгайытского матча на 2 часа, то есть на 21:00. То есть, стороны изъявили готовность пойти на любой возможный компромисс. Но лучшим решением было бы перенести игру на следующий день. А к тому времени, когда начали обсуждать эту версию, канал уже официально объявил, в том числе и на своём сайте о том, что будет транслировать параллельно оба матча. После этого стало ясно, что ничего не изменится.

Было бы хорошо не делать из этого проблему. Но и с переносом игры на один день какая-то из сторон, или даже обе стороны могли не согласиться, так как вся подготовительная работа была проделана с учётом этого переноса.

Одним словом, нужно поблагодарить «CBC Sport», транслировавший этот тур в самом оптимальном варианте. Просто болельщики справедливо выражают недовольство. Поклонники «Карабаха», не сумевшие прийти на стадион совершенно справедливо требовали организовать прямую трансляцию игры по телевидению. Обсуждается и вопрос о том, дала ли должный эффект параллельная трансляция.

Во всяком случае, это тоже какой-то опыт. Во избежание возникновения таких ситуаций в будущем».

 

Анар Ханларов (редактор сайта «Rekord.az»): «Я в любом случае считаю неправильным такое отношение к игре чемпиона. Кто-то может согласиться, а кто-то нет, но это моё мнение. В любой стране всегда ставится во главу угла матч, в котором решается судьба чемпионского титула. Матч «Карабаха» следовало показать в прямом эфире, даже если бы он играл вчера с «Сабаилем». В качестве причины ссылаются на то, что, договорившись между собой, «Карабах» и «Сумгайыт» перенесли игру на следующий день. Во-первых, это само по себе недопустимо и ПФЛ должна была вмешаться. Так нельзя. Составлен календарь и матч следует проводить в указанное в календаре время. Если это сделали, посчитав форс-мажором чемпионство «Карабаха» за 5 туров до финиша, то мне нечего сказать. Я не могу обвинять в этом «CBC Sport», так как время начала игры спланировала ПФЛ. Просто телеканал мог попросить изменить время начала игр. Можно было спланировать время начала встречи «Сумгайыт» – «Карабах» хотя бы на 20:00, на 20:30. Что же касается организации трансляции в такой форме, то скажу прямо, что если бы это зависело от меня, то я бы вообще не стал транслировать матч «Сумгайыт» – «Карабах», чем делать это в такой форме».

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
27
19
5
3
36-13
62
2 Габала
27
14
7
6
43-25
49
3 Нефтчи
27
13
4
10
37-27
43
4 Зиря
27
11
8
8
34-29
41
5 Сумгайыт
27
11
7
9
33-31
40
6 Кешля
27
7
7
13
28-39
28
7 Сабаиль
27
6
5
16
19-38
23
8 Кяпяз
27
3
5
19
17-45
14
Top 10