«Ожидаются сюрпризы» – Фирдовси Умудов

I вице-президент Федерации борьбы Азербайджана, главный тренер сборной по вольной борьбе Фирдовси Умудов провёл брифинг перед чемпионатом Европы, который состоится в Каспийске (Россия). Как сообщает apasport.az, опытный специалист оценил подготовку нашей команды и высказал своё мнение о соревновании.

 

- Состав на чемпионат Европы известен. На основании каких критериев вы сделали выбор в пользу этих борцов?

- В этом году был проведён чемпионат страны. После этого мы испытали команду на международных турнирах в Иране и Украине, выступили основным составом и в Кубке мира. Шариф Шарифов, Муртазали Муслимов и Нурмагомед Гаджиев не участвовали в Кубке мира из-за травмы. Мы сформировали состав по итогам этих турниров. На чемпионате Европы предоставим шанс и молодым борцам. Могу отметить Мирджалала Гасанзаде, Джошгуна Азимова, а также боровшихся на чемпионате континента Нурмагомеда Гаджиева и Муртазали Муслимова. Наряду с молодёжью выступят и наши опытные борцы. В составе есть спортсмены, накопившие значительный опыт в мире и Европе. Мы верим, что Гаджи Алиев, Джебраил Гасанов, Шариф Шарифов, Джамаледдин Магомедов и Гиорги Эдишерашвили скажут своё слово.

 

- Какие результаты молодых борцов устроят вас?

- Мы будем довольны, если они проявят характер, будут бороться за медаль. Предоставляя место в составе молодёжи, мы верим, что в дальнейшем они добьются необходимых успехов и на чемпионате мира среди взрослых, и на Олимпийских играх. У нас были молодые борцы и в Кубке мира, но им не удалось проявить характер. Поэтому они не включены в состав для поездки на чемпионат Европы.

 

- Интервал после Кубка мира был небольшим. Удалось ли нашим спортсменам набрать оптимальную форму?

- Наши спортсмены чувствовали себя хорошо через день после поездки на Кубок мира, а после возвращения прошли восстановительные процедуры и тренировки. Мы продолжаем учебно-тренировочные сборы на высоком уровне.

 

- Гаджи Алиев был неудержим в весовой категории 61 кг. Но заметно, что в 65 кг он ещё не приспособился. В чём его проблема?

- В Кубке мира и на международных турнирах разрешается участвовать, имея 2 кг лишнего веса. То есть, сказывается и то, что соперники тяжелее него. Он хорошо выступит на чемпионате Европы. Да, у него сильные соперники. Гаджи и сам известный в мире, рейтинговый борец. На основании тренировок могу сказать, что Алиев успешно выступит на чемпионате Европы.

 

- Джошгун Азимов добился хорошего результата на Кубке мира в весовой категории 70 кг. На этот раз он выступит в более тяжёлом весе – в 74 кг. Чем обусловлена смена весовой категории?

- На Кубке мира он имел 2 кг избыточного веса. Как я уже сказал, это разрешено правилами. Сейчас он весит 75 кг, поэтому мы планируем, что он выступит в 74 кг.

 

- Вы говорили, что на чемпионате Европы может выступить и Тогрул Аскеров. Как вы оцениваете его готовность?

- Он ещё не вполне подготовлен. Но тренировки продолжаются, в них участвуют все наши ведущие борцы. Мы постараемся испытать Тогрула в предстоящих турнирах.

 

- В каком плане неподготовлен Тогрул – психологически, или физически?

- Он просто не набрал оптимальную форму. Есть и вопрос веса. Мы перед выбором – 70 кг или 74 кг. Он какое-то время не участвовал в соревнованиях, не вполне подготовлен и в физическом, и в психологическом плане.

 

- По политическим причинам ряд команд отказались от участия в турнире, который состоится в России. Но наши главные соперники выступят в нём. На что вы рассчитываете с учётом этого?

- Украина тоже отказалась. Несмотря на это я всегда говорил, что нет слабых соперников. Мы и сами считаемся сильным соперником для кого-то. Это показали Кубок мира и прошлогодние турниры. У нас есть довольно сильные спортсмены. Эдишерашвили двукратный чемпион Европы, Гасанзаде является победителем молодёжного первенства континента, первенства континента среди 23-летних спортсменов, Алиев чемпион мира в 65 кг, Муслимов серебряный призёр Исламиады, Азимов, несмотря на молодость, добился высоких результатов среди военнослужащих, Гасанов, Гостиев, Шарифов, Гаджиев и Магомедов добились довольно значительных успехов в крупных турнирах. Мы ждём медалей от каждого из них.

 

- Проведение турнира в России может привести к оказанию давления и со стороны судей, и со стороны болельщиков. Вы готовы к этому психологически?

- Конечно. Мы готовы к этому, как и во всех соревнованиях. Я не люблю давать прогнозы. Ожидаются сюрпризы. Молодёжи отдано предпочтение и в греко-римской и женской борьбе. Мы ждём хороших результатов.

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
20
5
3
37-13
65
2 Габала
28
14
7
7
43-26
49
3 Нефтчи
28
14
4
10
39-28
46
4 Зиря
28
12
8
8
36-30
44
5 Сумгайыт
28
11
7
10
34-33
40
6 Кешля
28
8
7
13
29-39
31
7 Сабаиль
28
6
5
17
19-39
23
8 Кяпяз
28
3
5
20
18-47
14
Top 10