Магнус Карлсен: Шамкирские горы напоминают мне Норвегию

Победитель Мемориала Вугара Гашимова, чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен дал интервью официальному сайту супертурнира «ShamkirChess 2018».

 

- Поздравляем вас с победой в «Shamkir Chess 2018» памяти Вугара Гашимова.

- Спасибо за поздравления. Я очень рад победе в этом супертурнире. На старте не я сумел показать ту игру, которую хотел, лишь в последних турах играл спокойнее. Победа над Анишем Гири, возможно, стала лучшей моей партией в Шамкире. С другой стороны, признаюсь, что я не увидел того Магнуса, которого хотел увидеть. То есть, не показал свой максимум.

 

- Эта победа ваша третья в Шамкире. Какая из них была самой трудной для вас?

- Впервые я приехал сюда в 2014-ом году. Тогда был очень сильный состав. Первые две партии я проиграл, но затем пришёл в себя и стал подряд побеждать, благодаря чему завершил турнир на первом месте. Тем более, это в принципе был первый раз, когда турнир проводили. Поэтому запомнилось особо тяжёлой борьбой. В 2015-ом году тоже было нелегко, в частности, в партии с Вишванатаном Анандом. Это была особенная игра. В тот год я тоже стал первым. Нынешний турнир отличался от предыдущих. Я три подряд партии завершил вничью, не мог победить. Но все участники были в одинаковом положении, у всех после 3 туров в активе было по полтора очка. Для меня подобная серия ненормальна. Было неприятно. Хорошо, что в итоге добился своего.

 

- Говорят, что в большинстве турниров с участием Магнуса у других шахматистов не бывает шансов на победу. Вы согласны с этим мнением?

- (улыбается) Кто это сказал? Неправильно говорить такие вещи. Просто мне хочется побеждать во всех турнирах. Часто мне это удаётся, но поверьте мне, что это даётся нелегко. Здесь очень важны напряжённые тренировки. В моём успехе большую роль играют и те, кто помогают мне – моя команда.

 

- По ходу турнира вы сыграли также с азербайджанскими шахматистами – Шахрияром Мамедъяровым, Теймуром Раджабовым и Рауфом Мамедовым. Кто заставил вас больше нервничать?

- Я не нервничал. Партии с каждым из них отличались друг от друга. Любопытно, что ничейными оказались именно встречи с азербайджанскими шахматистами. Я хотел победить, но не получилось. Возможно, шамкирская погода им помогла. Все трое сыграли очень внимательно. В партии с Рауфом у меня был хороший шанс, но своё преимущество реализовать я не сумел. Рауф сыграл хорошо.

 

- Вы не пришли на пресс-конференцию после этой партии...

- Я очень устал. Жалел о том, что не смог выиграть. К тому же иногда пресс-конференции отнимают много времени. Ещё более устаёшь, когда приходится отвечать на вопросы после партии. Сразу после игры с Рауфом я поехал в отель и начал подготовку к следующему туру.

 

- Интересно, что в Шамкир приехал и ваш повар. Может быть, вам не понравились блюда азербайджанской кухни, предлагавшиеся в отеле?

- В отеле предлагают блюда как азербайджанской, так и европейской кухни. В связи с питанием нет никаких проблем, так как организаторы продумали каждую мелочь. Считаю своим долгом поблагодарить за это Оргкомитет турнира. Для меня готовили даже то, что мне хотелось попробовать, но чего не было в меню. Просто несколько лет назад я начал работать с поваром. Иногда у меня возникают проблемы с питанием в некоторых странах, и тогда мне на помощь приходит повар. Блюда азербайджанской и турецкой кухни очень похожи. Мне нравятся некоторые блюда турецкой кухни. Просто я избегаю слишком жирной пищи. В тоже время стараюсь употреблять в пищу меньше сладостей, хотя люблю их.

 

- Привлекает внимание ваша физическая подготовка. В Шамкире вы поиграли и в баскетбол, и в футбол. Что вам больше нравится?

- Я очень люблю спорт. Спасибо организаторам за то, что они предоставили мне такую возможность. В Шамкире созданы все условия для игры в шахматы. Думаю, что обычно турниры нужно проводить в таких спокойных местах. В футболе я смотрю игры «Реала». Интересуюсь и баскетболом. В день отдыха в Шамкире был проведён футбольный турнир, его победителем стала наша команда (сборная мира, сформированная из зарубежных шахматистов). Там я показал своё умение.

 

- Не трудно бывает играть в шахматы Магнусу Карлсену после проигрышей «Реала»?

- Я очень люблю этот клуб. Но сравнивать с шахматами сложно. Конечно, меня огорчают проигрыши «Реала». Поэтому я серьёзнее готовлюсь к шахматам.

 

- Вы хорошо умеете играть и в футбол. Может быть, в вашем лице сборная Норвегии потеряла сильного футболиста?

- (улыбается) Уже поздно. Но если меня пригласят, то я мог бы выступать в 7-ом дивизионе. Во всяком случае, у меня хватит сил играть на этом уровне.

 

- Чем вам запомнились Шамкир и Азербайджан?

- Я бывал только в Баку и Шамкире. Здесь мне нравятся горы, это успокаивает. Они напоминают мне Норвегию. Поэтому мы решили после турнира остаться в Шамкире на ещё пару дней. Здесь можно спокойно думать о шахматах.

 

- В ноябре вас ждёт матч за мировую шахматную корону с представителем США Фабиано Каруаной. Когда планируете начать подготовку?

- Здесь меня часто об этом спрашивают. Об этом думает моя команда. Обычно подобные вещи неправильно раскрывать для прессы. Впереди у нас ещё турнир в Норвегии.

 

- Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедьяров имел высокие шансы на победу в турнире претендентов, состоявшемся в Берлине. Вы следили за ходом этого соревнования?

- Да, когда было время. Шахрияр хороший шахматист. Он уверенно смотрелся на старте турнира. Вообще, в Берлине было много интересных партий. 

 

- Интересно, у Магнуса Карлсена много и болельщиц?

- За ходом борьбы в шахматах следят и мужчины, и женщины. Поэтому это нормально. Любители шахмат интересуются всеми турнирами. Я положительно отношусь к тому, что шахматами интересуются и женщины, высоко ценю всех, кто болеет, переживает за меня во время турниров. Очень хорошо, что и они радуются вместе со мной, когда я побеждаю.

 

- Хотелось бы спросить вас и о личной жизни. Магнус любит только шахматы, или в его сердце есть и прекрасная дама?

- Я не люблю говорить о своей личной жизни. Медиа стремительно прогрессирует и любая информация мгновенно распространяется.

 

- Шамкирский турнир связан с именем Вугара Гашимова. Хотелось бы, чтобы вы поделились своими воспоминаниями о нём...

- Надо подумать. Мы часто играли друг другом в турнирах. Он был позитивным человеком. Мне стало очень плохо, когда я узнал об этом. Я считал Гашимова хорошим шахматистом. У него были особые дебюты, с ним было невозможно спокойно играть. Он мог изменить ситуацию в любой момент. Я считаю позитивным моментом проведение такого супертурнира в честь Вугара. Это говорит о том, что Азербайджан не забывает его. Шамкирский турнир проводится под стать его имени.  

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
20
5
3
37-13
65
2 Габала
28
14
7
7
43-26
49
3 Нефтчи
28
14
4
10
39-28
46
4 Зиря
28
12
8
8
36-30
44
5 Сумгайыт
28
11
7
10
34-33
40
6 Кешля
28
8
7
13
29-39
31
7 Сабаиль
28
6
5
17
19-39
23
8 Кяпяз
28
3
5
20
18-47
14
Top 10