«Я влюбилась в него» – Ксения Позняк

Волейболистка сборной Азербайджана Ксения Позняк (Кочйигит) дала интервью сайту российского клуба «Ленинградка». Как сообщает apasport.az, 32-летняя блокирующая оценила выступление в сезоне 2017/2018 санкт-петербургской команды, честь которой она защищает, рассказала о своих дальнейших планах.

 

- Как вам запомнился прошедший сезон?

- Я ездила домой, в Турцию. Все друзья говорят, что хорошо выгляжу. Счастливая, довольная. А я отвечала, что год был для меня очень позитивным. Правда, в волейбольном плане мы не добились тех целей, которые ставили перед собой. Нужно было занять более высокое место. Но при этом я рада тому, что в команде чувствовала себя очень уютно. Хорошее отношение со стороны девочек, тренерского штаба, руководства клуба. Прошло не так много времени по окончании чемпионата, а я уже начала скучать. Хотелось бы всех поблагодарить за этот сезон. Не помню ни одного дня, который бы прошёл плохо, чтобы я с кем-то ругалась. Ну, если только в качестве капитана кому-то делала замечания. А так на играх, да и везде – все было очень классно. В профессиональном плане, да и во всём. У нашей команды был хороший потенциал. Начали хорошо, даже выигрывали у тех, кто был в «топе»: «Уралочка», «Енисей». А в конце как-то «сдулись». По моему мнению, мы могли занять пятое-шестое место и участвовать в еврокубках. В этом уверена на 100 процентов, поскольку знаю игроков, с которыми выходила на площадку. Чего-то не хватило. Может, молодые игроки ещё до конца не знают свои способности. Может, не привыкли играть на том уровне, на котором когда-то играла я. А я видела их потенциал.

 

- А вы им подсказывали на правах капитана? Что надо больше выкладываться, например, или увереннее себя чувствовать…

- Конечно! Да и не только я. И тренеры, и девочки постарше. Не хватало чего-то, когда нужно ставить точку. В концовках часто играли очко в очко, но выиграть не могли.

 

- А этот год дал вам лично что-то в профессиональном плане?

- Дал. Это был мой первый год в Суперлиге России. Если сравнивать с другими чемпионатами – а я играла и в Азербайджане, и в Италии, и в Турции – совершенно другой волейбол. И в плане скорости, и в плане того, что очень много сильных волейболисток, много хорошей молодёжи. Против них было очень интересно играть.

 

- Какие команды вы могли бы выделить в Суперлиге?

- Естественно, «Динамо-Казань». Была уверена, что они станут чемпионами. И ещё московское «Динамо». Но с ними мы могли зацепиться. Остальные – одного уровня. «Енисей», «Уралочка», «Протон», может быть…

 

- …«Ленинградка»…

- Да! Мы играли на одном уровне. В Турции, например, три-четыре команды – фавориты. Они стабильны. Всегда хорошо играют. А остальные разыгрывают пятое-шестое места.

 

- А из игроков? Ваша землячка Наталья Мамедова, например, очень хорошо начала чемпионат…

- Она всегда была для меня примером. Очень работящий игрок. Настоящий лидер. Наташа Гончарова – очень хорошая волейболистка. Я с ней не близко знакома. Но на площадке она достигает своей цели, решает поставленные задачи, ведёт за собой команду.

 

- Отойдём немного от волейбола. Год, проведённый в Петербурге…

- Это отдельная тема. Когда ещё ехала сюда, мне говорили, что я обязательно влюблюсь в город. Так и произошло. При этом даже не всё удалось увидеть – всё же игры, тренировки, семья. Но посмотреть удалось многое. Гуляли с девочками. С мамой и дочкой – тоже. Ещё ходили и на многие другие спортивные состязания: на мужской волейбол, на баскетбол. Туристам, которые приезжают в Санкт-Петербург на 2-3 дня, этого времени явно недостаточно. Даже девочки, которые играли в команде больше 2-3 лет, считают, что и этого времени мало, чтобы всё посмотреть. Сейчас была в Стамбуле. Вернулась, ехала из аэропорта, а в сердце – трепет. Петербург теперь один из самых любимых городов. Как бы дальше не сложилось, я обязательно сюда вернусь. Мне этот город, кроме всего прочего, дал очень много друзей. И в волейболе, и вне его.

 

- А что будет дальше?

- Пока не знаю. Мои агенты работают. Хотелось бы остаться здесь. Мы разговаривали с Александром Леонидовичем. Но по российскому регламенту в команде может быть только 2 легионера. Хочу обратиться в Федерацию волейбола России, чтобы увеличили этот лимит (смеётся). Это, конечно, хорошо, что молодые российские игроки развиваются и могут показать себя, но для меня это ограничение странно. Вот в Турции по-другому. Там зависит от заявки на игру, а в команде легионеры могут быть.

 

- Что бы вы хотели пожелать болельщикам «Ленинградки»?

- Во-первых, хочу поблагодарить их. Они всегда были с нами. Они писали мне перед каждой игрой и желали удачи. Приезжали на наши игры в разные города. Их сюрпризы на праздники были всегда приятны. Вот есть болельщики, которые после проигрышей команды сразу отворачиваются и уходят. Здесь – другие. Спасибо им за это. Они всегда были рядом. Хочу пожелать им на следующий сезон, чтобы они также верили в команду, поддерживали девчонок. И ещё раз хочу выразить благодарность клубу за то, что чувствовала себя, как в семье. Не просто игроком, который подписывает контракт на год-два и зарабатывает деньги. Я буду скучать. Это был один из лучших сезонов в моей карьере!

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
20
5
3
37-13
65
2 Габала
28
14
7
7
43-26
49
3 Нефтчи
28
14
4
10
39-28
46
4 Зиря
28
12
8
8
36-30
44
5 Сумгайыт
28
11
7
10
34-33
40
6 Кешля
28
8
7
13
29-39
31
7 Сабаиль
28
6
5
17
19-39
23
8 Кяпяз
28
3
5
20
18-47
14
Top 10